Коньячный цвет
Автор Ванюшка Ванечкин™ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как визуально определить возраст коньяка? и получил лучший ответ
Ответ от Twilight[гуру]
Визуальное изучение коньяка. Следует обратить внимание на его цвет со всеми оттенками, вязкость, степень прозрачности и блеска. Цвет коньяка зависит как от времени его выдержки в дубовых бочках, так и от количества карамели (или ее отсутствия). Коньяки, которые дольше выдерживались в новых бочках, имеют более темный цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотистого до красноватого с медным или бронзовым отливом, темно-янтарного, коричневатого. Нередко просматриваются и зеленоватые тона, которые вовсе не обязательно свидетельствуют о молодости коньяка (в отличие от белого вина). Отдельные коньяки напоминают по цвету крепко заваренный чай. Проблема в том, что очень часто мы не знаем, сколько времени выдерживался данный коньяк (в том числе в новых бочках) и добавлялась ли в него карамель. Некоторые выводы, однако, сделать можно. Так, если коньяк категории V.S. или V.S.O.P. имеет очень темный цвет, это почти наверняка связано с добавлением карамели (некоторые производители из числа особенно коммерчески ориентированных ею злоупотребляют). С другой стороны, относительно светлый цвет высококлассного коньяка говорит о том, что в нем карамели скорее всего нет. Конечно, хороший коньяк должен быть идеально прозрачным, чистым (без взвеси) и обладать живым блеском и вязкостью (густотой, маслянистостью). Последнее особенно наглядно проявляется в так называемых "ножках", или "слезах", - маслянистых потеках на стенках бокала, которые образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за содержащихся в винах и коньяках глицерина и различных экстрактивных веществ. Как правило, чем лучше коньяк, тем рельефнее, ровнее, многочисленнее и красивее его "ножки" и тем медленнее они стекают по стенкам. Однако, вопреки некоторым утверждениям, "ножки" не являются абсолютно надежным показателем качества и точного срока выдержки коньяка - тем более что они могут быть более "жирными" из-за добавления сахарного сиропа. Разумеется, формирование "ножек" во многом зависит от качества и чистоты бокала. В грязных, пыльных или в грубо сделанных стеклянных бокалах они образуются гораздо хуже, в идеально чистых хрустальных демонстрируют все свое великолепие. В целом, однако, в отличие от вина, "глаз" при дегустации коньяка не так важен, и многие профессионалы эту фазу опускают, сразу переходя к главной - "носу".
"ПЕРВЫЙ НОС".
Не взбалтывая коньяк, поднести бокал к носу, но не слишком близко (рекомендуемое некоторыми профессионалами расстояние - 10-15 сантиметров). Первыми из бокала выделяются летучие вещества.
"ВТОРОЙ НОС"
Слегка покрутить бокал, чтобы высвободить основные ароматы (букет). Некоторые производители рекомендуют не крутить бокал, а лишь слегка наклонить его несколько раз. По их мнению, в этом случае ароматические вещества будут выделяться более гармонично. Поднести бокал ближе к носу. Высококлассный коньяк обладает сложным и богатым букетом, в котором могут ощущаться следующие ароматы:
* фруктовые (собственно виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, ананасы, бананы, цитрусовые) ,
* цветочные (особенно фиалки, липовый цвет, розы, ирисы, сирень, жасмин, левкой, полевые цветы) ,
* растительные и древесные (дуб, кедр, сандаловое дерево, скошенная трава, лакрица, или солодка, смола) ,
* эмпирематические (жареное, жженое, горелое, паленое, печеное, сушеное - все, что связано с действием огня, высокой температуры, а также с подсушиванием и высыханием; например, поджаренный хлеб, выпечка из сдобного теста, дым костра, опавшие листья, табак, сигарная коробка, ириски, кофе мокко, выделанная кожа). Очень типичны запахи ванили, шоколада, меда, кокосовых орехов, подлеска и пряностей (корица, перец, имбирь, анис, ароматические травы...). Некоторые коньяки обладают специфическим и очень сложным ароматом, который присущ также ряду вин, особенно крепленых (в частности, мадере и многим портвейнам) , и определяется испанским термином "rancio" (рансио).
Источник:
только специ могут и то при наличии бокала (через стенки видна игра коньяка) , запах, особенности данной местности
если нет всех этих условий не как!
На этикетке будет надпись "КВ" или "ОС",на импорте "Extra Old",остальное на глазок я -пас.
после подкрашивания карамелью,вряд ли не специалист сможет определить!!
Визуальное изучение коньяка.
Следует обратить внимание на его цвет со всеми оттенками, вязкость, степень прозрачности и блеска. Цвет коньяка зависит как от времени его выдержки в дубовых бочках, так и от количества карамели (или ее отсутствия). Коньяки, которые дольше выдерживались в новых бочках, имеют более темный цвет.
Оттенки могут варьироваться от светло-золотистого до красноватого с медным или бронзовым отливом, темно-янтарного, коричневатого. Нередко просматриваются и зеленоватые тона, которые вовсе не обязательно свидетельствуют о молодости коньяка (в отличие от белого вина). Отдельные коньяки напоминают по цвету крепко заваренный чай.
Проблема в том, что очень часто мы не знаем, сколько времени выдерживался данный коньяк (в том числе в новых бочках) и добавлялась ли в него карамель. Некоторые выводы, однако, сделать можно. Так, если коньяк категории V.S. или V.S.O.P. имеет очень темный цвет, это почти наверняка связано с добавлением карамели (некоторые производители из числа особенно коммерчески ориентированных ею злоупотребляют). С другой стороны, относительно светлый цвет высококлассного коньяка говорит о том, что в нем карамели скорее всего нет.
Конечно, хороший коньяк должен быть идеально прозрачным, чистым (без взвеси) и обладать живым блеском и вязкостью (густотой, маслянистостью). Последнее особенно наглядно проявляется в так называемых "ножках", или "слезах", - маслянистых потеках на стенках бокала, которые образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за содержащихся в винах и коньяках глицерина и различных экстрактивных веществ. Как правило, чем лучше коньяк, тем рельефнее, ровнее, многочисленнее и красивее его "ножки" и тем
медленнее они стекают по стенкам. Однако, вопреки некоторым утверждениям, "ножки" не являются абсолютно надежным показателем качества и точного срока выдержки коньяка - тем более что они могут быть более "жирными" из-за добавления сахарного сиропа. Разумеется, формирование "ножек" во многом зависит от качества и чистоты бокала. В грязных, пыльных или в грубо сделанных стеклянных бокалах они образуются гораздо хуже, в идеально чистых хрустальных демонстрируют все свое великолепие.
В целом, однако, в отличие от вина, "глаз" при дегустации коньяка не так важен, и многие профессионалы эту фазу опускают, сразу переходя к главной - "носу".
какой фирмы самый надежный чемодан=- в мире???
Престиж
Французская фирма Texier на протяжении века сохраняет модельный ряд некоторых
подробнее...
Что скажете о такой марке в мире сумок, как Ванлимма?
Торговая марка Ванлима за десятилетие своего существования с момента основания в 1989 году
подробнее...
Как называется азиатская водка
АРАК - с апельсиновым соком - супер!
Арак зависимо от крепости или шароб!
Араки
подробнее...
Какой виски наиболее приличный? желательно из шотладских.
Возраст не всегда говорит о качестве и мягкости напитка. В некоторых случаях предпочтительнее менее
подробнее...
Пиджак и кеды. Можно ли носить спортивный пиджак с кедами
И не только спортивный: ) Вон Пол Маккартни дорогущи костюмы все с кедами: ) Главное, чтобы кеды
подробнее...
виски дома! как?
Виски “Бурбон”
Для его приготовления нужны солод и кукурузное зерно с добавками пшеницы.
подробнее...
как правельно сделать настойку на березовых почек
1 стакан почек залить 0,5л водки, настаивать до коньячного
подробнее...
В каждой стране есть свой аналог водки. Какие вы знаете и из чего их изготавливают?
Крепкие алкогольные напитки народов мира
ДЖИН английский - Зерно, ячмень, дистиллируется
подробнее...
Ваш самый НЕУДАЧНЫЙ эксперимент с внешностью?:)
стрижка, когда на затылке обкорнали под ноль.
причем, я просто хотела постричься покороче.
подробнее...
Как выбрать текилу? Серебрянную или золотую? Марка? Что подать в качестве закуски?
Пили недавно Olmeca У "Голд" вкус и аромат более интенсивный что ли, но она и дороже. Вот тоже
подробнее...
первач. чем вообще плох самогон и первач?
честностью и мозгами сделавшего и степенью очистки от включений. А спирт он яд всегда...
подробнее...
Как изготовить кальвадос в домашних условиях?
А что такое Кальвадос? - яблочный бренди (самогон, дистиллят) , который получают путём перегонки
подробнее...
как заправить самогон
Кора дуба, колган, ваниль, корица. Да вообще, влезь в коробку с приправами у жены на кухне и
подробнее...
Расскажите про препарат АСД-фракция №2
Огромное количество такой информации в литературе об онкологии, газетах о здоровье ("ЗОЖ",
подробнее...