цыпленок чкмерули в сливочном соусе рецепт



чкмерули это

Автор Ёергей Иванов задал вопрос в разделе Вторые блюда

Кто-нибудь имеет опыт приготовления цыплят "чмерули"? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Цыплёнок чкмерули (ჩქმერული)
(это цыпленок табака в сливочно-чесночном соусе чкмерули)
Цыплёнка помыть, разрезать по линии грудки, распластать, обсушить, натереть смесью соли и перца со всех сторон. Жарить цыплёнка в масле на тяжелой чугунной сковороде (в оригинале на каменной) . Средний жар, по 10 минут с каждой стороны под гнётом. Цыплёнка вынуть, отложить, сохраняя тепло. В этой же сковороде сделать соус: влить молоко, добавить чесночное пюре, посолить, поперчить, добавить цыплёнка (целиком или нарезанного на 4 части) , прогреть. Подавать с зеленью и овощами в этой же сковороде.
Видео
Фото

Ответ от Елена Казак[гуру]
Вы, наверно, хотели спросить про цыпленка чКмерули? Тогда вам вот сюда

Ответ от Secret[гуру]
да,
чкмерули, это как цыплята табака (тапака - это жаровня)
Блюдо грузинской кухни. Главная особенность заключается в обилии чеснока, специй и зелени. Невероятно вкусно и ароматно!
делала много раз, сначала, как тут
Ингредиенты для "Чкмерули"
Курицa — 1 кг
Масло сливочное — 3 ст. л.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Чеснок — 8 зуб.
Соль (морская) — 1 ст. л.
Хмели - сунели — 0,5 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Кинза (петрушка) — 1 пуч.
Вода — 1 стак.
Рецепт "Чкмерули"
Курицу разрезать по линии грудной кости и расплющить так, чтобы она целиком укладывалась в большую сковородку. Натереть птицу черным молотым перцем.
Растопить сливочное масло в большой сковороде. Положить курицу спинкой вверх.
Закрыть крышкой (тарелкой) диаметром меньше, чем сковорода.
На крышку поставить груз (у меня - чайник с водой) и жарить на сильном огне до золотистой корочки, 5-7 минут. После, перевернуть курицу, закрыть крышкой, положить груз и убавить огонь. Готовить 35 минут, пару раз перевернув в процессе.
В ступку положить произвольно порезанный чеснок, морскую соль, паприку, хмели-сунели и порезаную кинзу. Растереть.
Добавить к смеси 1 стакан воды, перемешать.
Курицу убрать со сковороды. Процедить масло. Положить курицу в другую сковороду, добавить процеженное масло. Полить смесью курицу, дать закипеть, убавить огонь, закрыть крышку и готовить 15 минут.
потом папа купил специальную сковородку, с прессом и винтом.. .
Подавать курицу с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.
Очень вкусным бульоном, образовавшимся от курицы, можно полить гарнир.
Приятного вам приготовления и хорошего аппетита!

Ответ от Svetlanka[гуру]
Я буквально тащусь от грузинской кухни-это называется чКмерули, цыпленок жарится на чугунной сковородке, тапака, потом выкладывется а на этой сковородке готовится соус-молоко, чесноное пюре. соль. пеец, се это слегка проваривается. а пото в этом соусе прогрвается готовый цыпленочек...)))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто-нибудь имеет опыт приготовления цыплят "чмерули"?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*