тула интересные факты



Интересные факты о туле

Автор Данил Петраков задал вопрос в разделе Домашние задания

Напишите интересные факты про город Тула. и получил лучший ответ

Ответ от ~Аида~[гуру]
там пряники вкусные ))

Ответ от Ксения Стирлинг[гуру]
Секрет пряников существует и поныне. Но он касается не теста - оно классическое медовое-пряничное, а в начинке, которая не портится годами. Готовят её сами мастера на фабричках. Именно яблочное "повидло" - отличие тульских пряников. Ещё бы - ведь в качестве сырья используются яблоки сорта Антоновка, та самая, из которой в той же губернии, только в Белевском районе делают не менее знаменитую пастилу. А теперь самый забавный факт для кулинаров - для теста у тульских пряников нет точной рецептуры!! !Ингредиенты отмериваются не граммами, килограммами или литрами, а очень хитрыми мерами, не имеющими ничего общего с точными мерами весов или объемов! Это были разновесы - камушки, кусочки железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт.. .
Дощечки для формы вырезаются вручную.
Формы пряников бывают настолько интересными, что заграничные гости увозят их в качестве сувениров и затем вешают на стенку как украшение. Это факт - мне рассказывал человек, который сам видел в квартире у немцев тульские пряники.
Более 320 лет, полагаю, их пекут, так как первое документальное описание относится к тем временам.
Наград - немеряно, как за рубежом, так и на родине. Золотые медали Франции и Англии.. .
Самый тяжелый - пудовый пряник, самый крошечный 50 гр.

Ответ от Илья Долгинов[новичек]
Для чего же еще ехать в Тулу, как не за самоварами да знаменитыми пряниками. Но поскольку самовары нынче не в моде, а спрос на тульские пряники только растет, поговорим именно о пряниках, а точнее о тульских пряниках. В них, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т. д. Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники. Тульские пряники Петра Ивановича Козлова в 1912-м году в Риме на Всемирной выставке заняли первое место и получили Гран-при и медаль, которая до сих пор хранится в музее "Тульские самовары" в Туле. Даже во время первой мировой войны, в 1915-м году, тульские пряники на выставке в Париже вновь оказались на призовом месте.

Ответ от Ђатьяна Хаванская[активный]
здесь был открыт первый оружейный завод, и кузнец Левша подковал блоху. Сюда не ездят со своим самоваром и только тут самые вкусные пряники.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Напишите интересные факты про город Тула.
Тула на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тула
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*