Автор Ли фау задал вопрос в разделе Другое
Как и почему уху назвали ухой? и получил лучший ответ
Ответ от Aquarius_65[гуру]
Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость») . От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха» . Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом) , санскритское yus- (бульон) , латинское ius (бульон, сок) , сербо-хорватское јуха (похлёбка) , словенское jucha (суп) , чешское jicha (соус).
Ответ от Не надо ля ля .[гуру]
Уха является русским национальным блюдом, одним из разновидностей супа. Версий происхождения блюда очень много, но все сводятся к одной: слово «уха» произошло от древнеиндоевропейского корня *jus, которое переводится как отвар или жидкость. Юшка с рыбой является самым древним блюдом русской кухни. Но, несмотря на нынешнюю популярность, в момент появления это блюдо не пользовалось огромным спросом. В XI-XII вв. ухой принято было называть любой суп, и не имело значения, из чего он сделан. В связи с этим термин уха в то время требовал определенного уточнения: уха куриная, уха лебяжья или же уха рыбная. Но начиная с XV в. уха все чаще готовится из рыбы. А к концу XVII в. за этим названием закрепляется только блюдо из рыбы. Сейчас уха стала уникальным рыбным блюдом не только русской кухни. Оно отличается от остальных похлебок особенностями приготовления и составом, присущим только ему. Хотя уху и можно отнести к категории супов, но ее не стоит считать супом, тем более рыбным, т. к. она им не является исходя из технологий приготовления. Существует очень много разновидностей ухи, отличаются они способом приготовления и содержимым. Классическая уха должна быть из прозрачного, концентрированного, немного вяжущего отвара из рыбы. Что касается того, сколько разновидностей рыбы должно использоваться в приготовлении ухи, мнения расходятся. Одни считают, что уха должна готовиться только из одного сорта рыбы, а другие – из двух и более. Но всегда рыба должна быть свежей (желательно живой) , мясо обладать клейкостью, нежностью и сладостью. Для классической ухи подойдут: окунь, ерш, судак, сазан, карась, голавль, красноперка, карп и многие другие виды рыбы. Также может быть использована в приготовлении свежая морская рыба. Однако есть сорта рыбы, которые совершенно не подходят для ухи. Это плотва, пескарь, лещ, вобла, тарань, скумбрия, бычки. Посуда для ухи также имеет важное значение. Юшка должна вариться только в посуде, которая не окисляется (эмалированная или глиняная) , алюминиевая или чугунная посуда не подойдет. Классическая уха имеет очень много разновидностей: 1). Белая уха. Блюдо делается из многих сортов рыбы, таких как окунь, ерш, судак и сиг. К ним обычно добавляют треть сома, язя или налима. 2). Черная уха. Готовится из сазана, голавля, карася, карпа, красноперки. 3). Красная уха (янтарная) . Уха делается из сортов красной рыбы (белуги, нельмы, осетра, лосося) . Когда уха подкрашена шафраном, ее называют янтарной. 4). Тройная уха. Такая уха готовится из трех сортов рыбы. Иногда некоторые сорта используют для бульона, а другие для филе. Также существует очень много кулинарных рецептов ухи. Примеры некоторых из них приведены ниже: 1). Опеканная уха. В это блюдо добавляются яйца. Имеет два способа приготовления: либо в процессе готовки недоваренную рыбу обмакивают в муку с яйцом, обжаривают и снова опускают в бульон, либо рыба, овощи и зелень варятся в горшочке из глины, затем в горшок аккуратно выливается взбитое яйцо с мукой и запекается до приготовления. 2). Наливная уха. Уникальность приготовления в том, что живая, не потрошеная рыба, желательно осетровая, заливается крутым кипятком и варится до готовности. Эту уху возможно готовить только зимой или весной, в тот период, когда у рыбы должен быть пустой желудок.
Уха является русским национальным блюдом, одним из разновидностей супа. Версий происхождения блюда очень много, но все сводятся к одной: слово «уха» произошло от древнеиндоевропейского корня *jus, которое переводится как отвар или жидкость. Юшка с рыбой является самым древним блюдом русской кухни. Но, несмотря на нынешнюю популярность, в момент появления это блюдо не пользовалось огромным спросом. В XI-XII вв. ухой принято было называть любой суп, и не имело значения, из чего он сделан. В связи с этим термин уха в то время требовал определенного уточнения: уха куриная, уха лебяжья или же уха рыбная. Но начиная с XV в. уха все чаще готовится из рыбы. А к концу XVII в. за этим названием закрепляется только блюдо из рыбы. Сейчас уха стала уникальным рыбным блюдом не только русской кухни. Оно отличается от остальных похлебок особенностями приготовления и составом, присущим только ему. Хотя уху и можно отнести к категории супов, но ее не стоит считать супом, тем более рыбным, т. к. она им не является исходя из технологий приготовления. Существует очень много разновидностей ухи, отличаются они способом приготовления и содержимым. Классическая уха должна быть из прозрачного, концентрированного, немного вяжущего отвара из рыбы. Что касается того, сколько разновидностей рыбы должно использоваться в приготовлении ухи, мнения расходятся. Одни считают, что уха должна готовиться только из одного сорта рыбы, а другие – из двух и более. Но всегда рыба должна быть свежей (желательно живой) , мясо обладать клейкостью, нежностью и сладостью. Для классической ухи подойдут: окунь, ерш, судак, сазан, карась, голавль, красноперка, карп и многие другие виды рыбы. Также может быть использована в приготовлении свежая морская рыба. Однако есть сорта рыбы, которые совершенно не подходят для ухи. Это плотва, пескарь, лещ, вобла, тарань, скумбрия, бычки. Посуда для ухи также имеет важное значение. Юшка должна вариться только в посуде, которая не окисляется (эмалированная или глиняная) , алюминиевая или чугунная посуда не подойдет. Классическая уха имеет очень много разновидностей: 1). Белая уха. Блюдо делается из многих сортов рыбы, таких как окунь, ерш, судак и сиг. К ним обычно добавляют треть сома, язя или налима. 2). Черная уха. Готовится из сазана, голавля, карася, карпа, красноперки. 3). Красная уха (янтарная) . Уха делается из сортов красной рыбы (белуги, нельмы, осетра, лосося) . Когда уха подкрашена шафраном, ее называют янтарной. 4). Тройная уха. Такая уха готовится из трех сортов рыбы. Иногда некоторые сорта используют для бульона, а другие для филе. Также существует очень много кулинарных рецептов ухи. Примеры некоторых из них приведены ниже: 1). Опеканная уха. В это блюдо добавляются яйца. Имеет два способа приготовления: либо в процессе готовки недоваренную рыбу обмакивают в муку с яйцом, обжаривают и снова опускают в бульон, либо рыба, овощи и зелень варятся в горшочке из глины, затем в горшок аккуратно выливается взбитое яйцо с мукой и запекается до приготовления. 2). Наливная уха. Уникальность приготовления в том, что живая, не потрошеная рыба, желательно осетровая, заливается крутым кипятком и варится до готовности. Эту уху возможно готовить только зимой или весной, в тот период, когда у рыбы должен быть пустой желудок.
Ответ от Мишка Заозерский[гуру]
раньше ее варили из уха мамонта
раньше ее варили из уха мамонта
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как и почему уху назвали ухой?
Чем заполнена полость среднего уха у человека?
Среднее ухо
Основная статья: Среднее ухо
Основной частью среднего уха является
подробнее...
Задача Л. Кэррола. В ожесточенном бою 70 из 100 пиратов потеряли один глаз, 75 – одно ухо, 80 – одну руку и 85 – одну но
Задача на пересечение множеств.
Посчитаем для начала только уши и глаза.
70 одноглазых.
подробнее...
Почему самый известный рыбный суп называется – уха. Почему уха? Ведь рыбы такой нет.
Происхождение названия и история блюда
Версии происхождения названия блюда в основном
подробнее...
спросили в Врановые
Сова: Кто такая? Чем питается? На кого охотится?... т. д и т. п. Буду благодарна за ответ, только не копируйте википедию)
Сова. Ночной хищник. Существует множество подвидов и размеров сов. У всех разное гнездование.
подробнее...
Сова: Кто такая? Чем питается? На кого охотится?... т. д и т. п. Буду благодарна за ответ, только не копируйте википедию)
Сова. Ночной хищник. Существует множество подвидов и размеров сов. У всех разное гнездование.
подробнее...
спросили в 922 год 928 год
почему у циклопа 1 глаз. Только не надо писать определения из википедий. ПОЧЕМУ 1 глаз?
Версия № 1, мифологическая.. .
Британский писатель и исследователь греческой мифологии Роберт
подробнее...
почему у циклопа 1 глаз. Только не надо писать определения из википедий. ПОЧЕМУ 1 глаз?
Версия № 1, мифологическая.. .
Британский писатель и исследователь греческой мифологии Роберт
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Я люблю уху из сома. А правда, что сом- грязная рыба, которая питается всякими отбросами и падалью?
Не парься по пустякам, засучи рукавчики и приготовь вот это блюдо - уверен, тебе понравится.
подробнее...
спросили в Музыка
Судя по Википедии получается что 99,9% музыки это шум? Или чем объективно отличается шум от музыки?
Ненавязчиво так продемонстрировал всем свои супер-изысканные музыкальные вкусы?
подробнее...
Судя по Википедии получается что 99,9% музыки это шум? Или чем объективно отличается шум от музыки?
Ненавязчиво так продемонстрировал всем свои супер-изысканные музыкальные вкусы?
подробнее...
спросили в Итами
подскажите пожалуйста а какова история возникновения и значение слова "итить".
teenslang.su/content/итить
Итить, предикатив
значение: проявление удивления, восторга,
подробнее...
подскажите пожалуйста а какова история возникновения и значение слова "итить".
teenslang.su/content/итить
Итить, предикатив
значение: проявление удивления, восторга,
подробнее...
спросили в Мигрень
что такое мигрень
Мигрень – это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда
подробнее...
что такое мигрень
Мигрень – это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда
подробнее...
спросили в Железо
Вот вы тут спорите все что лучше AIMP ИЛИ WINAMP ?
ух ты, специалист по программным плеерам сказал своё веское слово!
1. - А Я ЗНАЮ ЧТО
подробнее...
Вот вы тут спорите все что лучше AIMP ИЛИ WINAMP ?
ух ты, специалист по программным плеерам сказал своё веское слово!
1. - А Я ЗНАЮ ЧТО
подробнее...
Происхождение олбанского языка.
«Олбанский язык» — задорный интернет-сленг, с его первозданной экспрессией и «орфографией
подробнее...
спросили в Политика
У кого есть видео ролик про Ельцина ???
Человече, неужели евреи оставят такую " оплошность " про еврея Чубайса в инете, посмотри как они
подробнее...
У кого есть видео ролик про Ельцина ???
Человече, неужели евреи оставят такую " оплошность " про еврея Чубайса в инете, посмотри как они
подробнее...
спросили в 1927 год
какой финский городок самый известный (упоминаемый) в мире?
Городок Рованиеми.
В Рованиеми - столицу Лапландии, в резиденцию финского Санта Клауса только
подробнее...
какой финский городок самый известный (упоминаемый) в мире?
Городок Рованиеми.
В Рованиеми - столицу Лапландии, в резиденцию финского Санта Клауса только
подробнее...
зачем уховёрткам щипцы ?
Уховёртка (лат. Forficula auricularia) — насекомое из отряда кожистокрылых. Народное название -
подробнее...