уксусная кислота



уксусная

Автор Ёаша Мак задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Уксусная кислота и всё о ней) и получил лучший ответ

Ответ от Lyuba[гуру]
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) , CH3COOH — слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота
Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается с многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие.
Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с незапамятных времен.
Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения «свинцовых белил» , а также ярь-медянки (зеленой смеси солей меди, содержащей помимо всего купрум ацетат) .
В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа» . «Сапа» содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют «свинцовым сахаром» или «сахаром Сатурна» . Высокая популярность «сапы» была причиной хронического отравления свинцом, распространенного среди римской аристократии.
В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.
Во времена Эпохи Возрождения ледяную уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)).
Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов на самом деле являются двумя разными веществами.
# Диэлектрическая проницаемость: 6,15 (20 °C)
# Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с) : 1,155 (25,2 °C); 0,79 (50 °C)
# Поверхностное натяжение: 27,8 мН/м (20 °C)
# Удельная теплоемкость при постоянном давлении: 2,01 Дж/г·K (17 °C)
# Стандартная энергия Гиббса образования ΔfG0 (298 К, кДж/моль) : −392,5 (ж)
# Стандартная энтропия образования ΔfG0 (298 К, Дж/моль·K): 159,8 (ж)
# Энтальпия плавления ΔHпл: 11,53 кДж/моль
# Температура вспышки в воздухе: 38 °C
# Температура самовоспламенения на воздухе: 454 °C
# Теплота сгорания: 876,1 кДж/моль
там все есть..
Источник: викепедия

Ответ от Zmey[гуру]
Ты забыл спросить о ковкости и куючисти. Куется она зашибись.

Ответ от Ђатьяночка[гуру]
Вот здесь..

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
УКСУСНАЯ КИСЛОТА (этановая к-та) CH3COOH, мол. м. 60,05; бесцв. прозрачная жидкость с резким запахом. Для безводной ("ледяной") т. пл. 16,64 0C, т. кип. 117,8 0C; 1,0492; 1,3715; ркрит 57,85 кПа, tкрит 321,6 0C, 11,83 мПа·с (20 0C), 27,57 мН/м, 5,6·10-30 Кл·м; ур-ние температурной зависимости давления пара (мм рт. ст.) : lg p = 7,55716 - 1642,547(233,386 + t); 195,7 кДж/моль, 24,4 кДж/моль, растворения 1,902 кДж/моль, -208,2 кДж/моль, -493,16 (жидкость) и -471,8 кДж/моль (пар) ; рКа 4,76 (25 0C). Существует в виде димеров циклич. и линейной структуры. Смешивается со мн. р-рителями, хорошо растворяет орг. соединения, в ней раств. газы HF, HCl, HBr, HI и др. , гигроскопична. Образует азео-тропные смеси (см. табл.).

ХАРАКТЕРИСТИКА АЗЕОТРОПНЫХ СМЕСЕЙ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

Второй компонент смеси
T. кип. , 0C
Содержание уксусной к-ты, % по массе

Четыреххлористый углерод 76,5 3
Циклогексан 81,8 6,3
Бензол 88,05 2
Гептан 91,9 33
Толуол 104,9 34
Трихлорэтилен 86,5 4,0
Этилбензол 114,65 66
о- Ксилол 116 76,0
п- Ксилол 115,25 72

Образует тройные азеотропные смеси с водой и бензолом, т. кип. 88 0C, с водой и бутилацетатом, т. кип. 89 0C.

В природе У. к. распространена в своб. виде или в виде солей и сложных эфиров в растениях (в зеленых листьях) , в выделениях животных (моче, желчи) , образуется при гниении и брожении (в кислом молоке, сыре, вине). Брожение происходит под влиянием специфич. бактерий "уксусного грибка".

По хим. св-вам У. к. - типичная карбоновая кислота. Соли и эфиры У. к. наз. ацетатами. При взаимодействии У. к. с этиленом в зависимости от условий р-ции образуются этил-ацетат (кислые кат.) , винилацетат CH3COOCH = CH2 (кат. -Pd - Li) либо диацетат этиленгликоля (СН3СООСН2)2 (кат. -TeO2 и HBr). Р-ция У. к. с более высокомол. олефинами в присут. солей Мn(III) приводит к алкилбутиролактонам, напр. :

С ацетиленом в присут. солей Hg У. к. дает винилацетат, в присут. трет-бутилпероксида - адипиновую к-ту; с формальдегидом в присут. катализатора (напр. , KOH на SiO2) в паровой фазе - акриловую к-ту.

У. к. растворяет мн. металлы, их оксиды и карбонаты с образованием солей. Окислители ускоряют р-цию. Так, Со легко раств. в У. к. в присут. Co(NO3)2 или H2O2.

У. к. - один из главных промежут. метаболитов, выполняющих как структурную, так и энергетич. функцию в обмене в-в.

Пром. способы получения У. к. 1) Каталитич. окисление ацетальдегида в жидкой фазе в присут. солей Mn или смеси солей Mn, Со, Ni и Fe при 56-75 0С и давлении 0,2-0,3 МПа; окислитель - техн. O2, степень конверсии более 95%, выход У. к. 92-93%. Окисление ацетальдегида O2 воздуха в присут. катализатора, состоящего из смеси ацетатов Со и Cu, при 50-60 0C дает смесь У. к. и уксусного ангидрида в соотношении (45:55), степень конверсии 16-18%, выход (по сумме продуктов) 94-96%. Выделение и очистку У. к. производят ректификацией.

2) Жидкофазное окисление воздухом углеводородных фракций нефти C5-C6 при 140-180 0C и давлении 5-8 МПа; наряду с У. к. получают муравьиную (15% по массе от суммы продуктов) и пропионовую к-ты (7-8%).

3) Каталитич. карбонилирование метанола в присут. комплексных соед. Rh при 185 С и давлении 2,8 МПа. Конверсия метанола близка к 100%, конверсия СО - 86%.

4) Уксуснокислое брожение этанола (пищ. У. к.).

5) Пиролиз древесины (наряду с метанолом и ацетоном). В лаборатории безводную У. к. получают перегонкой сухого CH3COONa и H2SO4.

У. к. - сырье в произ-ве уксусного ангидрида, ацетилхлори-да, монохлоруксусной к-ты, ацетатов, MH. красителей, инсектицидов, лек. ср-в (аспирин, фенацетин) ; используют в пищ. пром-сти в изготовлении приправ, маринадов, консервов в виде столового уксуса - 3-15%-ный водный р-р и уксусной эссенции - 80%-ный водный р-р пищевой У. к. У. к. - р-ритель лаков, коагулянт.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) , CH3COOH — слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Производные уксусной кислоты носят называние «ацетаты».
Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается с многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие. Существует в виде циклических и линейных димеров [4].
Давление паров (в мм. рт. ст.) :
10 (17,1 °C)
40 (42,4 °C)
100 (62,2 °C)
400 (98,1 °C)
560 (109 °C)
1520 (143,5 °C)
3800 (180,3 °C)
Диэлектрическая проницаемость: 6,15 (20 °C)
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с) : 1,155 (25,2 °C); 0,79 (50 °C)
Поверхностное натяжение: 27,8 мН/м (20 °C)
Удельная теплоемкость при постоянном давлении: 2,01 Дж/г·K (17 °C)
Стандартная энергия Гиббса образования ΔfG0 (298 К, кДж/моль) : −392,5 (ж)
Стандартная энтропия образования ΔfG0 (298 К, Дж/моль·K): 159,8 (ж)
Энтальпия плавления ΔHпл: 11,53 кДж/моль
Температура вспышки в воздухе: 38 °C
Температура самовоспламенения на воздухе: 454 °C
Теплота сгорания: 876,1 кДж/моль
Химические свойстваУксусная кислота проявляет кислотные свойства. Она взаимодействует с активными металлами, образуя соли - ацетаты:
Применение
70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6 % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности - окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту. Водородные атомы у α-углерода более подвижны, чем другие атомы водорода в цепи, что приводит к возможности их замещения, например, на атом галогена:

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
У́ксус (от греч. όξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Специя, известная с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический.

Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать с вином.

Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином.

В древности уксус использовался не только как приправа, но также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.

Уксус неоднократно упоминается в Библии, наиболее старое упоминание — в Ветхом завете («Книга Чисел» , ч. 6, ст. 3).

Уксус упоминается в Сунне. Пророк Мухаммед называл его «прекрасной приправой». (Сборник хадисов Имама Ан-Навави «Рийад-ас-Салихин» - «Сады Праведных» , хадис 737.)

В Китае первые письменные упоминания уксуса относятся к периоду династии Чжоу (1122 до н. э. — 247 до н. э.) , а в Японии — к правлению императора Оджина (399—404 н. э.).

Тот факт, что уксус из спирта производят уксуснокислые бактерии, был доказан в 1864 году Луи Пастером.

Ответ от Darth Vader[гуру]
У́ксус — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Специя, известная с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Уксусная кислота и всё о ней)
спросили в Кислоты
Вопрос на тему Химия ! Уравнение реакции взаимодействия уксусной кислоты и метилового спирта
СH3COOH + CH3OH = CH3COOCH3 + H2O
уксусная кислота + метанол = метилацетат + вода
подробнее...
спросили в Метан Альдегиды
химия. цепочка: метан-ацетилен-уксусный альдегид-уксусная кислота-хлороуксусная кислота
Вопрос:
метан-ацетилен-уксусный альдегид-уксусная кислота-хлороуксусная кислота
Ответ:
подробнее...
спросили в Другое
реакция по химии магний + уксусная килота чё получается?
Уксусная кислота способна взаимодействовать с активными металлами. При этом выделяется водород и
подробнее...
спросили в Кислоты
уравнение реакции этерификации в результате чего образуется метиловый эфир муравьиной кислоты?уксусной кислоты?
Муравьиная кислота и метиловый спирт:
НСООН + СН3ОН = НСООСН3 + Н2О
Уксусная кислота и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Кал Кале
этан-> хлорэтан-> этанол-> уксусная кислота-> ацетат калия чем раньше тем лучше,буду очень благодарна
этан-> хлорэтан-> этанол-> уксусная кислота-> ацетат калия
С2Н6 + Cl2 = С2Н5Сl +
подробнее...
спросили в Альдегиды
составьте схему получения уксусного альдегида из метана
2CH4 = ( над знаком равно или над стрелкой - 1500C) C2Н2 + 3H2
C2H2 + H2O = (над стрелкой
подробнее...
спросили в Другое
нахождение в природе уксусной кислоты?и её особенности?
Уксусная кислота (название по IUPAC - этановая кислота) CH3COOH, молярная масса 60,05; бесцветная
подробнее...
спросили в Кислоты
С чем взаимодействует уксусная кислота? варианты ответов
СH3COOH + CH3OH = CH3COOCH3 + H2O
уксусная кислота + метанол = метилацетат + вода

Это
подробнее...
спросили в Кислоты
Уксусная кислота взаимодействует: 1)Нитрат калия, 2) гидроксидом натрия, 3) гидроксидом меди (2), 4) хлоридом меди (2),
Уксусная кислота взаимодействует с 2) гидроксидом натрия, 3) гидроксидом меди, 6)
подробнее...
спросили в Альдегиды
как из этанола получить уксусный альдегид? хеллп
Например, пропусканием паров спирта над разогретым оксидом меди:
C2H5OH + CuO (t) = Cu + H2O +
подробнее...

Как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса?
уксусная кислота обычно продается 70 процентов, если вам конечно же не свезло сказочно и не купили
подробнее...

формулы веществ с которыми может вступать в реакцию уксусная кислота? Са, СаО, СО2, Р2О5, СаСО3, Н2СО3
1) Консервант Е-236 - муравьиная (метановая) кислота, она же является гомологом уксусной.
2) С
подробнее...
Уксусная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Уксусная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*