уровень антиоксидантов что это



Автор Александр Тюкин задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Что такое антиоксиданты? и получил лучший ответ

Ответ от MYMZIK =)))[гуру]
Начиная с 80-х годов все более исследований подтверждают факт, что многие распространенные в ХХ веке болезни связаны с дефицитом веществ, таких как атниоксиданты. Сопутствующим фактором, говорящим о процессе старения и связанных с ним болезнях, является так называемое кислородное повреждение.
Кислород - основной первоэлемент, необходимый для жизни растений и животных. Он необходим каждой клетке живых организмов каждую секунду. Без кислорода невозможно высвобождение энергии, заключенной в пище, которая необходима всем жизненным процессам. Но кислoрод - это также химически активный и к тому же очень опасный химический элемент - в обычных биохимических реакциях он может стать нестабильным, что грозит реакцией окисления других частиц. Результат - повреждение клеток, которое мoжет привести к началу опухоли, воспаления, повреждения кровеносных сосудов и процесса старения. Свободные кислородные радикалы подобны радиоактивным отходам, скопившимся в организме. Антиоксиданты их дезактивируют.
Именно поэтому ученые обратили внимание на актиоксиданты - пищевых составляющих, которые помогают защитить организм от кислородного повреждения, предотвращая и излечивая болезни. На сегодняшний день открыто бoлее 100 тaких вeществ. К главным представителям этих соединений относятся витамины А, С, Е, а также бета-каротин - провитамин А, содержащийся в овощах и фруктах.
Свободные радикалы образуются в процессах сгорания, такие кaк курение, сжигание бензина в автомобильных двигателях, радиоактивное излучение, жарение или приготовление пищи на гриле, а также во время естественных прoцессов, происходящих в нашем организме.
В нашем организме ежеминутно и ежесекундно идет постоянная борьба между свободными радикалами и здоровыми клетками. Организму в этой борьбе помогают натуральные антиоксиданты, чем больше антиоксидантов – тем лучше защита. Антиоксиданты – это Ваша естественная защита от преждевременного старения.
Уровень антиоксидантов в вашем организме говорит о вашем биологическом возрасте, а также о предполагаемой продолжительности жизни.

Ответ от Елена[мастер]
Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные образования (молекулы, то есть частицы, имеющие неспаренные электроны) , точнее, непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными.
Из-за этого такие молекулы очень легко вступают в химические реакции. Нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон, что существенно изменяет структуру «пострадавших» молекул.
Поскольку эти «завоеватели» стремятся отнять электрон у других полноценных молекул, в свою очередь «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом - развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку.
Отнимая электрон у молекулы, свободные радикалы инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма. При этом происходят необратимые изменения. Эта цепная реакция может повредить миллионы молекул за доли секунды, пагубно отражаясь на структуре жизненно важных клеток в нашем организме.
Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний - таких, как стресс, астма, диабет, артриты, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, депрессии.
Разрушение свободными радикалами тканей человека - движущая сила различных заболеваний, в том числе нарушений иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний, гепатита, цирроза печени.
Когда нарушается баланс между антиоксидантами и свободными радикалами, возникает окислительный стресс. Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды: таких как радиация, загрязненная атмосфера, табачный дым, а также химические соединения, попадающие в организм с пищей.
Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы.
Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов.
Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и инактивировать химические и загрязняющие вещества. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям и процессу старения. В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека.
Содержат антиоксиданты.. .
Фрукты: виноград, чернослив, клубника, малина, апельсин, вишня
Овощи: фасоль, баклажан, шпинат, капуста, свекла, лук
Средиземноморская кухня
признана самой полезной в плане содержащихся в её традиционных блюдах антиоксидантов. Почаще употребляйте рыбу, оливковое масло, фрукты и овощи.
Существуют и лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью:
- Гинкго билоба.
- Золотой корень
- Имбирь лекарственный (корень)

Ответ от Екатерина[гуру]
Антиоксиданты (антиокислители) , природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр. , для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов. Антиоксиданты помогают организму избавиться от вредных свободных радикалов и разрушающих клетки молекул и способствуют защите от раковых и сердечных заболеваний.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое антиоксиданты?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*