устройство термоса
Автор Вера Писаревская задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
В чём принцип работы термоса? и получил лучший ответ
Ответ от Leonid[гуру]
Тепло от горячего к холодному должно как-то передаваться. Если устранить все пути передачи тепла - то оно так и останется в горячем. А путей этих всего три - конвекция (в газах и жидкостях), теплопроводность (во всех телах, в твёрдом теле - единственный способ) и излучением.
Чтобы убрать конвекцию - термос делают в виде двух колб и между колбами делают вакуум. Нет переносчика тепла - нет конвекционных потерь.
Чтобы убрать потери на излучение - внутренние стенки колбы делают деркальными. Чем выше отражающая способность поверхности - тем меньбше и её излучающая способность. Поэтому ярче всего при нагреве светится абсолютно чёрное тело, а абсолютно белое не будет светиться вообще, даже если его раскалить до температуры в тыщу градусов.
И, наконец, чтобы убрать потери на теплопередачу - внутренняя колба соединяется с внешней только узкой горловиной. Ну могут ещё дополнительные прокладки ставить, для пущей механической прочности, но всё равно - площадь контакта прокладок с колбами стараются делать минимальной.
Вот так и получается - передачи тепла через конвекцию нет из-за вакуума, передачи излучением нет из-за зерклаьной поверхности, передача теплопроводностью минимизирована конструкцией горловины. Вуаля. Теплу изнутри просто некуда деться, поэтому оно и сохраняется.
сохранение тепла с помощью изоляции и отсутствия теплообмена с окруж средой))
Оставлять горячую воду горячей=)
В свойстве вакуума не проводить тепловую энергию.
Термос представляет собой стеклянную, металлическую или пластмассовую колбу с двойными стенками, между которыми выкачан воздух, чтобы избежать конвекционной теплопередачи. Для уменьшения потери на излучение, обе внутренние поверхности колбы покрываются отражающим слоем. Дьюар использовал в качестве отражающего покрытия серебро.
Сосуд должен иметь хотя бы одно отверстие для добавления и удаления содержимого. Чтобы от теплопроводности пробки слабо зависела общая теплопроводность устройства, отверстие делают таким, чтобы его площадь сечения была мала по сравнению с площадью поверхности колбы. Пробки изготавливаются из теплоизоляционных материалов. Ранее часто применялась кора пробкового дерева, сейчас её заменяет пластмасса. В сосудах Дьюара для хранения очень холодных жидкостей (например, жидкого азота) применяется алюминиевая пробка. Наибольшие тепловые потери обычно приходятся именно на пробку.
теплотехнику не проходила? а физику?
Воздушная прокладка является хорошим теплоизолятором. А отражающая внутренняя поверхность лучше сохраняет тепло...
ну и плотно закрытая крышка! вот тебе и термос ))
Он не позволяет теплу испаряться конвекцией (восходящими струями), теплопередачей( имеет двойные стенки между которыми вакуум), и излучением ( внутрение стенки зеркальные).
Сохранять температуру содержимого, засчет расстояния между колбой и стенкой термоса .
Я сам не могу понять. Наливаешь холодное - выливается холодное. Наливаешь горячее - выливается горячее. Откуда ОН знает, что каким должно быть?
Из колбы выкачивается воздух и запаивается выход. Создаётся искуственно Вакуум который отделяет содержимое колбы о окружающей среды. Если нет вакуума то колба нагревается и результат нулевой. Для термоса подходят колбы из стекла и металла.
Он позволяет сохранять кипяток - горячим!!
Думаю не принцип работы а функциональное предназночение Для сохранения в течении длительного времени постоянной температуры
помещённого в колбу вещества. Это предназночение используеться
посредством конструции термоса резко уменьшающей теплообмен
между веществом и окружающей средой.
Тепловое (Броуновское )движение молекул не передаётся через вакуум, так как отсутствуют переносчики движения - атомы и молекулы, а инфракрасное (тепловое) излучение не пропускают (отражают) зеркальные стенки сосуда.