Автор Марина Вершова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
в каких продуктах содержится липаза? и получил лучший ответ
Ответ от Анжела Анжела[гуру]
Липаза содержится в избытке в «сырых» растительных жирных продуктах, таких как авокадо, семена и орехи. Приготовленные орехи и семена требуют работы поджелудочной, которая сама должна вырабатывать липазу для переваривания жиров, а сок поджелудочной железы дает щелочную среду, в которой жиры плохо растворяются. В природе же для усваивания жиров нужна кислая среда или употребление «окисляющих» продуктов. Если жирные продукты богаты липазой сами, то они проще усваиваются в желудке, где фон естественным образом более кислый. Поэтому нерафинированные, «живые» жиры, сами содержащие липазу, легче и эффективнее усваиваются. В целом, оказывается, что совершенно верно утверждение, что «хороший жир» помогает организму избавиться от отложений «плохого» . Прекрасно придумано!
В печени. Но не уверен, что съев печень Вы ее получите. По идее она в желудке соляной кислотой и пепсином (желудочным соком) будет раздроблена на составные аминокислоты. Триацилглицеролацилгидролаза очень неусточива.
Липаза используется как пищевая добавка E1104. Смотрите в составе каких продуктов находится эта пищевая добавка.
Липаза (Lipases) зарегистрирована в качестве пищевой добавки с международным кодом E1104. Основное применение липазы в этом качестве — усилитель вкуса и аромата. До 1 августа 2008 года она входила в список пищевых добавок, разрешенных для производства пищевых продуктов в Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.2364-08). Однако Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 № 32 липаза исключена из этого списка.