В чем солили рыжики на руси
Автор Seruy02 миколюк задал вопрос в разделе Прочая живность
белый царский гриб???? и получил лучший ответ
Ответ от Marina Crow[гуру]
Царскими грибами на Руси считались рыжики. Набирались рыжики величиной с пуговицу, солились в бочках, поставлялись к царскому столу. Петр Первый любил под водочку соленые рыжики.
А вот еще нашла
Из всех соленых грибов на Руси особенно ценились рыжики, которые делили на два сорта: "каргопольские красняки" (боровые) и "тверские синяки" (еловые) . Знаменитые "бутылочные" рыжики, которые на самом деле солили в бутылках, поставляли к царскому столу и экспортировали во Францию. И. М. Радецкий в своем "Альманахе Гастрономов" писал: "Рыжики соленые в кадках, лучшие, каргопольские, доставляются в июле на Щукин двор, продаются ценою от 10 до 15 к. за фунт; зимою цена оным увеличивается до 35 коп. за фунт". Немалые по тем временам деньги!
Рыжики - поистине царские грибы. Они такие ароматные, что не требуют никаких пряностей. Перед засолкой их не замачивают, не отваривают, даже не моют, а только обтирают влажной тряпкой, укладывают шляпками вверх, пересыпая солью (на ведро надо 1,5 стакана крупной соли).
Боровик
К чему вопросительные знаки?? надо восклицание!!!!
Вооьще царскими грибами считаются шампиньоны, а белые грибы - их альтернатива
ну я не ела!!!! а ты???? вкусные?
Традиционные русские соления - что это?
первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского
подробнее...
Полезны ли грибы?
Грибы считаются в своем роде полным заменителем мяса и "природным антибиотиком".
А стоит
подробнее...