соленья это
Автор Мастер Бо задал вопрос в разделе Консервирование
Традиционные русские соления - что это? и получил лучший ответ
Ответ от Tiana[гуру]
первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию) , по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: "Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно".(С)
Поэтому солили огурцы. Еще капусту, грибы, мясо, сало и рыбу
Tiana
Искусственный Интеллект
(118539)
спасибо )
Квашеная капуста, соленые и малосольные огурцы, грибы маринованные.
Грибы, капуста, брусника, огурцы, яблоки
Позволю себе дополнить предыдущих отвечающих. Правильно сказано, что солили рыжики, но еще и белый груздь. Капусту солили не шинкованную, а в пелюстках (крупные сегменты кочана) и часто вместе со свеклой. Солили и забытую сейчас репу. К посту обязательно солили рыбу (осетрину) . Хочу отметить, что соления на Руси подавались отдельно с хреном, горчицей, уксусом и сметаной. Называлось это "ставить в приправу". Вместе со студнями, окороками, колбасами и икрой соления были прекрасной закуской для разной степени крепости медов .
Именно традиционные это конечно не банки с маринадами, на Руси никогда в банках не солили. Самые традиционные это Квашеная капуста, соленые (холодным посолом) грибы (рыжики) и огурцы, помидоры соленые, а также моченые яблоки. Все соления и квашения всегда готовились в бочках, кадках, боченках разного размера.
Ягоды моченые (брусника, клюква)
моченые яблоки
Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы.Главное отличие солений и квашений от маринадов заключается в отсутствии уксуса. При солении овощи заливаются отдельно приготовленным рассолом, а при квашении - пересыпаются солью, и она вытягивает из них соки, образуя "естественный" рассол. Этот способ консервирования основан на естественном процессе молочно-кислого брожения содержащихся в продуктах сахаров. Между прочим, сегодня квашение вошло в моду у европейских хозяек, но под названием «лакто-ферментация» . Угадайте, что они «лакто-ферментируют» ? Правильно: капусту, яблоки, редиску, помидоры-черри. И этот метод заготовок считаются самым полезным! В обоих способах основной консервант – поваренная соль. И к ее выбору нужно отнестись внимательно. Во-первых, нельзя уменьшать количество соли, указанное в рецепте: прежде всего, это небезопасно, кроме того, фрукты-овощи могут стать мягкими и скользкими. Во-вторых, желательно не использовать йодированную соль, лучше всего взять самую обычную, поваренную. Почему – мнения разделились. Одни утверждают, что йод подавляет развитие бактерий, помогающих нам при традиционных заготовках, другие – что рассол помутнеет, и вид у солений будет неаппетитный. Пряные травы, используемые для солений и квашений, не только усиливают вкус и аромат, но и, как утверждают знатоки, влияют на состояние овощей. Например, листья и корни хрена хорошо борются с образованием плесени, а дубильные вещества, содержащиеся в листья смородины, дуба и вишни делают овощи и грибы упругими, «хрусткими» .
Капуста квашеная. Огруцы солёные.
и еще яблоки моченые, брусника, клюква моченые, рыба (солонина)
Малосольные и маринованные огурцы, помидоры и прочие овощи в банках.
Капуста квашенная, грибы, огурцы соленые в бочках