в седло жаворонки



Печеные жаворонки

Автор Егор Никин задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое жаворонки В чате увидел, стало интересно и получил лучший ответ

Ответ от Iva[гуру]
Жаворонки - ритуальные булочки в виде птичек - это празднование наступления весны - 22 марта - день весеннего равноденствия... и, хотя этот день приходится на пост - в старину их делали из постного теста : растительное масло, дрожжи, мука, вода, соль, сахар и ваниль, вместо воды можно добавить морковный сок...

Ответ от Вика[гуру]
Птички тоже ничего!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
еще жаворонками называют тех, кто рано встает и рано ложица спать:)

Ответ от КАПИТАН[гуру]
22 марта - праздник - Жаворонки (славянский праздник)
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.
На Жаворонки обычно пекли 'жаворонков', в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
'Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!'
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: 'Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был'.
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

Ответ от Любовь Лепшина[гуру]
я знаю только таких птиц.. . 🙂

Ответ от Мамочка[гуру]
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
дрожжи - 30 г
масло сливочное - 130 г
сахар - 1/2 стакана
молоко или вода - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
изюм - 1/3 стакана
сольИз указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения.
Сформуйте из теста жгут и нарежьте накуски весом по 100 г. Из них сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку, придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза. Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое жаворонки В чате увидел, стало интересно
Жаворонки Солнечногорский район на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жаворонки Солнечногорский район
Спас-Деменская операция на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спас-Деменская операция
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*