Автор Маша Андреева задал вопрос в разделе Другое
куда попадают аминокислоты и глюкоза при всасывании их ворсинками кишечника? и что происходит с глецирином и жирными кисл и получил лучший ответ
Ответ от Зинаида Женчевская[гуру]
Всасывание. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщепления - аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты - всасываются в кровь и лимфу. Всасывание - сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении - из кишечника в ворсинки. Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропускает в полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, глицерин; нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться ворсинками не могут. Большую роль при всасывании жиров играет желчь: жирные кислоты, соединяясь со щелочами и желчными кислотами, омыляются и образуют растворимые соли жирных кислот (мыла) , которые легко проходят через стенки ворсинок. В дальнейшем их клетки из глицерина и жирных кислот синтезируют жир, свойственный человеческому организму. Капельки этого жира в отличие от глюкозы и аминокислот, поступающих в кровеносные сосуды, всасываются лимфатическими капиллярами ворсинки и разносятся лимфой.
Незначительное всасывание некоторых веществ начинается еще в желудке (сахара, растворенные соли, алкоголь, некоторые фармацевтические препараты) . Пищеварение в основном заканчивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь. В толстом отделе кишечника в основном происходит всасывание воды (около 4 л за сутки) , здесь формируются каловые массы. В этом отделе кишечника обитает огромное количество бактерий, при их участии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка) , которая проходит через весь пищеварительный тракт без изменения. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витамин К, необходимые организму человека. Гнилостные бактерии толстых кишок вызывают гниение остатков белков с выделением ряда ядовитых для организма веществ. Их всасывание в кровь могло бы привести к отравлению, но в печени они обезвреживаются. В конечном отделе толстого кишечника - прямой кишке - каловые массы уплотняются и выводятся через заднепроходное отверстие.
Источник:
аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты - всасываются в кровь и лимфу.
Пристеночное пищеварение что это такое?
Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию
подробнее...
Расскажите как переваривается пища
Стала искать в инете как это и что ( в картинках). Я теперь есть не захочу
подробнее...
в органах пищеварения человека белок расщепляется до?
Аминокислот.
Пищеварительная система.
Пищеварительная система человека:
подробнее...
Какова роль: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды в обмене веществ и энергии?
Обмен белков. Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков
подробнее...
Please,скажите что нужно есть, чтобы лучше усваивалась пища?
Пища подвергается в организме сложной переработке. Во рту она измельчается зубами и смешивается со
подробнее...
где и каким образом происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот?
Оно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но в каждом отделе имеются свои
подробнее...
помогите с пищеварением по биологии плиз
1. У человека количество резцов в обеих челюстях равно 8
2. У человека пары крупных слюнных
подробнее...