Автор Климен Короман задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое ванилин (по составу)? и получил лучший ответ
Ответ от Ксения[гуру]
Ванилин (хим. ) - пахучее начало ванили, кристаллическое вещество состава С8Н8О3. Блестящие, бесцветные, игольчатые кристаллы, содержащиеся в лучших сортах ванили, отождествляли прежде с бензойной и коричной кислотой; но Гоблей (1858 г. ) показал их самостоятельность и придал веществу название "ванилин". В. содержится также в сиамском росном ладане и, в незначительных количествах, в некоторых сортах свекловичного сахара - сырца. Из ванили В. получают посредством извлечения спиртом и эфиром и окончательно очищают вещество перекристаллизацией из лигроина (петрольного эфира) , в котором В. почти не растворим на холоду. В. представляет бесцветные одноклиномерные иглы, с запахом и вкусом ванили, плавящиеся при 80° - 81°; в струе угольной кислоты он кипит, не разлагаясь, при 285°; легко растворим в горячей воде, а в особенности в алкоголе, эфире и т. п. ; возгоняется без разложения; с хлорным железом дает синюю окраску. Хотя Carles точно определил состав ванилина, но химическая природа вещества оставалась неразгаданной вплоть до работ Тиманна и Гарманна, получивших ванилин искусственно из кониферина. Несмотря на кислую реакцию, способность вступать в соединение со щелочами и разлагать углекислые соли, В. оказался вовсе не кислотой, а феноло-альдегидом, именно моно-метильным эфиром протокатехинового альдегида, в котором фенольный водный остаток расположен по отношению к альдегидной группе в положении пара:
Такое сложное строение В. явилось как непосредственный вывод изцелого ряда синтезов вещества и его отношений к другим, уже изученным соединениям. При нагревании с соляной кислотой до 200° В. дает хлористый метил, СН3Сl, и протокатехиновый альдегид С6Н3 (ОН) 2СОН, а при сплавлении с едким калием - протокатехиновую кислоту. Как альдегид он восстановляется при обработке амальгамой натрия в ванилиновый алкоголь С6Н3(ОН) (ОСН3) СН2ОН, кристаллизующийся в призмах, плавящихся при 115°, а при окислении во влажном воздухе медленно переходит в ванилиновую кислоту С6Н3(ОН) (ОСН3)СООН, представляющую иглы, с темп. пл. 207°. Фенольная натура ванилина проявляется в способности его вступать в соединение с щелочами, причем, конечно, получаются соответствующие металлические производные - феноляты. В. можно получить искусственно, различными путями. По общей реакции образования альдегидов, смесь известковых солей ванилиновой и муравьиной кислот дает при нагревании ванилин. Действуя хлороформом и едким калием на гуаякол, монометильный эфир пирокатехина, С6Н4(ОН) (ОСН3), Тиманн и его ученики получили также ванилин:
С6Н4(ОН) (ОСН3О) +СНСl3+3КОН=3КСl+С6Н3(ОН) (ОСН3)СОН+2Н2O
Далее, близкое по составу с ванилином вещество (фенол) эйгенол, С6Н3(ОН) (ОСН3)(С2Н5) содержащийся в гвоздичном масле, дает при окислении хамелеоном в щелочном растворе ванилин. Но исторически (и практически) особенно важен переход кониферина в ванилин, на котором основан и заводской способ получения этого последнего. Кониферин - вещество, довольно широко распространенное в природе; оно находится в камбиальном соке хвойных и представляет глюкозид кониферильного алкоголя, т. е. сочетание последнего с глюкозою. В присутствии эмульсина происходит присоединение воды к этому кристаллическому глюкозиду, при чем он распадается на сочетанные в нем части: глюкозу и кониферильный алкоголь C16H22O8+H2O = C6H12O6+C10H12O3. Так же, только скорее, действуют при кипячении слабые кислоты, но осмоляют (полимеризуют) выделяющийся при этом алкоголь. И алкоголь (кристаллическое вещество) и продукты его осмоления, при окислении хромовой кислотой дают, между прочим, ванилин. Таким образом можно прямо, как и поступают на практике, окислять кониферин двухромокалиевой солью и серной кислотой, не выделяя предварительно алкоголя. Состав последнего выражается формулой С6Н5(ОН) (СН3О) (С3Н4. ОН) ; при окислении, остаток (С3Н4ОН) превращается в альдегидную группу (СОН) и таким образом совершается переход в ванилин.
Источник:
Кое что из ванильного сахара (запах дает), и просто сахар.
Я думаю, что состав там не сложный, большая его часть состоит из ванили и сахара.
Это пыльца цветов ванильного дерева, растет в тропиках. А что в составе, может чего и намешали.
это просто пищевой аромотезатор, бывает кристаллический и ввиде сахара. ванилин и состоит из ванилина. это химия!! !
Кристаллы со специфическим запахом. Синтезируют из гваякола, лигнина и эвгенола. CH3O(HO)C6H3CHO.
Напомните пожалуйста состав теста для тертого пирога (охлажденное тесто трется на терке).
есть шесть способов 1) Он особенно вкусен с перетертой смородиной. 250г маргарина растопить 1ст
подробнее...
Какой должен быть состав у настоящего гематогена? Подскажите, кто знает!
Название продукта "Гематоген", в переводе с греческого означающее "рождающий кровь", говорит само
подробнее...
СОСТАВ Шоколад "Россия Щедрая Душа" кофе с молоком?
#yaimg7318#
Описание товара:
Производитель: ОАО "Кондитерское объединение "Россия"
подробнее...
Бабаевские конфеты. В состав что входит в конфеты бабаевских ? Может кто знает ? Они постные ?
«Лесная лакомка» , производитель ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский ». (3 шт. )
Состав :
подробнее...
состав халвы
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э. Родина халвы –
подробнее...
Напишите, пожалуйста, состав магазинного зефира!!!!Есть ли там яйца??
Зефир «Ванильный
Внешний вид: продукция, упаковка.
Состав: сахар, сахарная пудра, патока,
подробнее...
вот почему так,весь интернет облазила и нигде не нашла рецепт "уфимского кекса" только состав,а так хочется сделать
Кекс "УФИМСКИЙ"
#yaimg67599#
#yaimg67600#
*Кекс изготавливается из
подробнее...
какой можно испечь торт-в его состав входят овсяные хлопья??
ОВСЯНЫЙ ТОРТ С ЯГОДАМИ
мерная чашка 240мл
1/2 чашки ржаной муки
1/2 чашки
подробнее...
На каком сайте можно найти состав конфет Челябинские, Красный Мак, Белочка и другие?
Конфеты с начинкой пралине "Красный мак топ" Конфеты глазированные шоколадной глазурью, с начинкой
подробнее...
Сколько ванилина нужно добавить в крем для бисквитного торта?
Есть ванилин, а есть ванильный сахар. Ванилин, это мелко-кристаллический порошок, очень горький,
подробнее...
Зачем в состав горького шоколада добавляют СПИРТ?
Да рецептура у разных наименований шоколада разная, и соответственно кондитеры создают определенные
подробнее...
Какой состав зефира?
Ингредиенты
1 кг сахара
25 г (2.5 ст. л. ) желатина
18 г (1 ст. л. ) лимонной кислоты
6
подробнее...
Состав жевательной резинки Orbit
В молекулу лецитинов входят остатки жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и др.) .
подробнее...