Автор Ань задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Вассаби... Из чего готовится эта приправа? и получил лучший ответ
Ответ от Натали Ганичева[гуру]
Японские ученые недавно обнаружили удивительные свойства широко известной японской приправы васаби - зеленого хрена, широко используемой в местной национальной кухне. Оказывается, она не только помогает бороться с раком и предотвращает образование тромбов, но и препятствует разрушению зубов. Васаби, или Wasabia japonica, многолетнее растение из семейства крестоцветных, обладающее острым вкусом и запахом благодаря особым веществам - изотиоцианатам. Его толстые мясистые стебли перемалывают в бледно-зеленую пасту и обычно используют как приправу к суши или сушими. Исследование, проведенное учеными, показало, что изоцианаты успешно подавляют рост Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих зубной кариес. Со многими полезными для здоровья свойствами васаби ученые уже знакомы. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби можно использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна ее способность предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби. По-видимому, новомодные японские рестораны и бары суши не зря пользуются такой популярностью: человеческий организм интуитивно выбирает для себя самое полезное.
Источник:
горчица и хрен
Вассаби - это сорт горчицы.
Васаби (горчичный хрен)
Японская разновидность хрена Wasabia japonica; относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах.
Традиционно используется, как приправа к суши и сашими (сасими) , а также растворяется в различных соусах. Васаби очень острая приправа, по вкусу напоминающая хрен.
ВАСАБИ — японская разновидность хрена, приправа, издавна используемая в японской кухне
Васаби получают из корня растения вида Wasabia japonica, которое произрастает в особых условиях. Светло-зеленый корень васаби высушивают, перемалывают и растирают в пасту. Получается очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суси, а также ко многим другим японским блюдам.
Это растение в Японии, имеющее вкус и свойства сравнимые с нашим хреном. Приправу вассаби в нарпите у нас готовят ex tempore из порошка, производимого либо в Японии, либо в Штатах
Японскии хрен. У нас продается готовая паста вассаби или порошок вассаби. Состав на готовой пасте: порошок вассаби, сахар, горчичный экстракт, лимонная кислота, куркума - японский производитель. Европейский отличается немного.
ну я повторюсь что это японский хрен:))
Васаби (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.), многолетнее растение семейства Крестоцветных / Cruciferae, растущее в Японии по берегам чистых холодных горных ручьев. Выращивают его и в культуре ради острых и жгучих корней на горных террасах, через которые пускают воду горных ручьев. За год корни вырастают примерно на 3 см, так что сбора товарных корней приходится ждать несколько лет.
Считается, что острый вкус васаби стимулирует работу желудка, способствует пищеварению и нейтрализует яды.
Жгучий корень васаби - специя, известная исключительно в Японии. Японский родственник нашего хрена, подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней.
Главным образом васаби подают к блюдам из сырой рыбы, которые так популярны в Японии и быстро завоевали поклонников на Западе. Иногда считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши и сашими.