Вдовье шампанское
Автор Марина задал вопрос в разделе Города и Страны
Кто такая вдова Клико? Как вообще появилось шампанское? и получил лучший ответ
Ответ от Гульнур[гуру]
Дом Периньон уже нашел оптимальную форму бутылки для шампанского, и научил мир закупоривать бутылки корой пробкового дерева. Однако ещё долгие годы шампанское подавалось к столу в сильно охлаждённом виде. Морозить шампанское приходилось по той простой причине, что на дне каждой бутылки собирался естественный осадок, а при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал и вино становилось мутным.
Способ решения этой проблемы впервые придумала Николь Барбе Понсардэн, известная всему миру как вдова Клико. В 1798 году она вышла замуж за владельца виноградников и заводов по производству шампанского господина Франсуа Клико. Оказавшись вдовой, мадам Клико решила всю оставшуюся жизнь посвятить делу своего мужа.
В 1816 году она попросила своего управляющего и столяра снести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нём наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского.
Смотрители винных подвалов по указанию мадам Клико в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказывался на пробке. Затем бутылки морозили до -30°С и вместе с пробкой вынимался небольшой кусочек льда с осадком. А бутылки в дальнейшем доливались таким же вином и оставляли для дальнейшей выдержки.
Так был изобретён "ремюаж" - метод, благодаря которому шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. Этим методом до сих пор пользуются все виноделы мира.
Но широкую известность шампанское приобрело лишь во время наполеоновских войн. Победоносные русские войска в 1815 году оказались в Шампани и, соответственно, добрались до подвалов вдовы Клико, где праздновали победу шикарным напитком. Расплачиваться не спешили. Клико жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: "Пусть пьют, они потом заплатят". Действительно, русские вино распробовали, и, возвратившись домой, заскучали по бодрящему напитку. Вскоре вдова Клико снаряжает корабль в Россию с 10 тысячами бутылок шампанского, который с чисто женской хитростью был назван "Добрые намерения". Россия "на ура" приняла "Вдову Клико". Шампанское получило славу и огромный рынок сбыта.
Источник: http://www.tkpv.ru/info/shampain/kliko.html
тьфу ты
я думал ты про вдову Кличко
я уж испугался
Мадам Николь Барб Клико-Понсардэн никогда не считалась ни хорошенькой, ни остроумной, ни элегантной. Поэтому она не любила позировать - нам остался только один ее парадный портрет. С него на нас смотрит как будто недовольная всем и вся дама, которую никак не назвать легкомысленной и веселой особой. Но почему-то мы становимся таковыми довольно быстро, едва пригубим знаменитый "Vueve Clico Ponsardin" - напиток, который сегодня производится потомками этой самой недовольной буки в чепце. В чем тут секрет? Ведь известно также, что Николь Барб Клико-Понсардэн не отличалась ни легким нравом, ни уживчивым характером, ни добродушием, ни щедростью, и тем не менее вот уже двести лет во славу ее имени на всех языках всех континентов звучат восторженные тосты, хлопают пробки, раздается смех и расточаются улыбки.
Сама Николь Барб Понсардэн не очень-то часто веселилась в жизни. Она росла в семье довольно прагматичных буржуа, впрочем, с аристократической начинкой: титул барона ее отцу пожаловал лично император Наполеон. На строгое воспитание юной Николь Барб это не повлияло: вышивание, стихосложение, садоводство - занятия хоть и необходимые образованной барышне, но весьма скучные. Есть семейная легенда, согласно которой ее матушка часто говаривала: "Ах, Николь, я знаю, ты прославишься вскоре после замужества! " Поэтому самым радостным наверняка был день ее свадьбы в 1798 году: при слухе, что дочь реймского мэра выходит замуж в семью удачливого производителя и торговца винами Филиппа Клико, в Реймс, столицу Шампани, в знаменитый белоснежный собор съехалась вся округа. Похоже, эта двадцатилетняя девушка знала, что делает: отец ее супруга был смелым предпринимателем, одним из первых, на удивление тугоумных местных виноделов, организовал торговлю под семейной вывеской Clicquot и даже перешел границу края: уже в 1780 году первая корзина вина от семейного дома Clicquot отправилась за пределы Франции, в неизвестную Москву. В год свадьбы новоиспеченный муж и наследник, Франсуа Клико приобщается к делу в полной мере и, в первую очередь, расширяет штат. Надо сказать, в доме Клико умели подбирать кадры: начиная с 1801 года его помощник, Луи Бон, предок современных менеджеров, без устали колесит по свету в поисках рынков сбыта. В 1804 году он впервые попадает в Россию, откуда забрасывает патрона письмами с предсказанием неминуемой удачи в этой стране.
Но капризница-удача почему-то отвернулась от дома Клико на самом подъеме семейного бизнеса: через семь лет после свадьбы скоропостижно умирает молодой господин. Как жить без Франсуа? Мадам Клико в горе и отчаянии. А как бы чувствовали себя вы, если бы на ваших руках в одночасье оказались фамильный замок, виноградники, требующие постоянного ухода, и целое подземное королевство: подвалы в меловой горе протяженностью 24 километра? ! И поразмыслив короткое время, двадцатисемилетняя вдова решает сама продолжать дело супруга. Весь Реймс взбудоражен: женщина - и вдруг во главе солидного семейного дела! Ведь известно, что едва женщина приблизится к подвалам, вино превратится в уксус! Но мало кто знал, что с первых же лет супружества Франсуа Клико посвящал свою юную жену в тонкости превращения янтарного сока в шипучее вино. И неожиданно оказавшись вдовой, Николь Барб Клико-Понсардэн кое-что понимала в производстве шампанского. Но чтобы прекратить пересуды, она призывает многочисленных помощников мужа, в первую очередь Луи Бона, с которым становится буквально неразлучна, с утра до вечера заставляя подробнейшим образом докладывать о малейших происшествиях в поместье. Она хотела быть в курсе всего и год за годом изучает, фиксирует, анализирует все технологические подробности производства вина. Каковы температура и свет в подвалах, состав почвы, форма бутылок - эти вопросы с утра до ночи звучали в каждом уголке поместья госпожи Клико-Понсардэн. Она ввела режим работы non-stop - верный способ спасения от трудностей. От них приходилось отбиваться каждый день и год - то н
Чем знамениты Вдовы шампанского?
Может показаться странным, но именно Вдовы виноторговцев сыграли в истории шампанского особую роль.
подробнее...
"Вдовы Клико благословенное вино в бутылке мерзлой для поэта на стол тотчас принесено. (А. Пушкин) Кто эта мрачная вдова?
Словосочетания «игристое вино» , «Мадам Клико» и «Моэт» упоминаются в пушкинских стихах более
подробнее...
Какие сорта ии марки шампанского существуют? Особенно интересует название из 2 букв
Из 2-х только "Аи" знаю, еще "Вдова Клико", "Дом Периньон". Эти названия в романах
подробнее...
какое шампанское самое лучшее?
если вы имеете в ввиду вообще, то одно из самых дорогих и лучших считается кристалл. ударение на
подробнее...
Как правильно называется витая проволока, держащая корковую пробку в бутылке шампанского ...
Мюзле (франц. muselet - проволочный предохранитель), .
Мюзле, как правило, изготавливается из
подробнее...
Подскажите вкусное, сладкое шампанское. "Надежа" и "Советское" уже надоели. Можно дорогое.
мартини. в смысле шампанское. сладкое, вкусное, благородное и голова не болит, хоть
подробнее...
Шампанское -Мадам Клико, почему оно так названо?
Популярность дома шампанских вин Veuve Clicquot растёт год от года. У этого шампанского потрясающий
подробнее...
Какое шампанское самое дорогое в мире?
#yaimg8200#
Шампанское "Перрье-Жуе" выпущено ограниченным тиражом и стоит 4166 евро за
подробнее...
Что знаете про "Вдову Клико"?
Шампанское Вдова Клико (Veuve Clicquot) изготавливается из сортов винограда Пино Нуар (65%) и
подробнее...