весенние опята



Весенний опенок

Автор Вол Тритон задал вопрос в разделе Дикая природа

Чем отличается осенний опенок от весеннего? и получил лучший ответ

Ответ от Denismakeev[гуру]
Опёнок осенний - Armillariella mellea (Fr.) Karst.=Armillaria mellea Fr. Другие названия: опёнок настоящий, опёнок пневый, опенька, осенний гриб, осенник, пнёвый гриб.
Растёт обычно с середины августа и до первых заморозков. В тёплую осень бывает очень много червивых грибов. Для лесников это вредный паразит, вызывающий заболевание и гибель деревьев.
Опенок весенний. Коллибия дуболюбивая.
Встречается часто во влажных хвойных и лиственных лесах. Появляется большими группами с мая по октябрь.
Шляпка 2-6 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом распростертая, водянистая, желтоватая, красноватая или светло-бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, рыжеватая, пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки свободные, узкие, частые, желтые или беловатые. Споровый порошок белый.
Ножка 2-5 см длины, 0,3-0,4 см толщины, хрящеватая, полая.
Опенок зимний. Зимний гриб.
Селится большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, чаще всего вяза, ильма, реже ивы, тополя, осины, липы, обычно поздно осенью — в конце сентября или в начале октября, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха. Массовое развитие зимнего опенка длится и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаи-вают и продолжают свое развитие, образуя жизнеспособные споры.
Шляпка небольшая — от 2 до10 см в диаметре, у молодого гриба бывает плосковыпуклая, у зрелого — почти плоская, медово-желтого цвета, в центре более темная, с подпалинами, тонкомясистая, голая, гладкая, влажная, слизистая, клейкая, при подсыхании блестящая. Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, с приятным вкусом и запахом.
Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие, слегка приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, овальные, гладкие.
Ножка от 3 до 10 см длины, 0,5—0,8 см толщины, цилиндрическая, сверху нередко уплощенная, упругая, плотная, окраска типичная для этого вида гриба: снизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, сверху более светлая, желтоватая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Обладает высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляются шляпки и верхние части ножек молодых грибов свежими, солеными и маринованными, пригодны для сушки. Гриб хорошо плодоносит в культуре.
Опенок зимний можно спутать с ядовитым грибом ложноопенком серно-желтым!! !
Источник:

Ответ от Ёергей Иванов[гуру]
Нашел, что весенним опенком называют Collybia dryophila, Коллибию лесолюбивую
Шляпка: Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.
Пластинки: Частые, слабо приросшие, тонкие, белые или желтоватые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным) , нередко опушенная у основания, с цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.
Распространение: Растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа - как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших количествах.
Сходные виды: Коллибию лесолюбивую можно перепутать с луговым опенком (Marasmius oreades) - отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Collybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.
Съедобность: Различные источники сходятся на том, что гриб, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.
Замечания автора: Псевдонародное название "денежка", якобы относящееся ко всем мелким коллибиям, совершенно себя не оправдывает. Для сборщиков грибов коллибии - это своеобразный "фон", на котором разыгрываются грибные комедии и драмы; мелкие коллибии - это элемент лесного оформления, такой же, как прошлогодние шишки и цветки куриной слепоты. Какие уж тут "денежки", если их даже не сосчитать!
Впрочем, некоторые грибники всё-таки обращают внимание и на коллибию лесолюбивую, странно называя ее "лесным луговым опенком". При этом всегда следуют разъяснения в том плане, что лесные луговые опята собирать нет смысла, потому что ни вкуса в них, ни запаха. Так, выросло что-то.
весенний опенок

Ответ от Лёнчик[гуру]
весенний на тонкой ножке а осенний на толстой

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается осенний опенок от весеннего?

Грибы в апреле?
Первые грибы: сморчки и строчки.

Сморчки и строчки — грибы эти первые и долгожданные.
подробнее...

погода для роста грибов...
Грибы будут. Теплые ночи +туман + дождик .
Могут вылезти по опушкам или в траве или еловых
подробнее...
спросили в Другое Белянки
какие бывают грибы
Агроцибе жесткая
Агроцибе ранняя
Аурикулия уховидная
Аурискальпиум обыкновенныйподробнее...
спросили в Другое Ядовитые
какие грибы ядовитые и несъедобные?
Съедобные они все... только некоторые можно съесть тоько один раз.... второго раза не будет!подробнее...
спросили в Двойники
Какой опасный гриб двойник у белого гриба?
Собирая в лесу грибы, важно помнить, что среди съедобных грибов встречаются и ядовитые, которых не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Маслята Сыроежка
названия съедобных и не съедобных грибов не менее 10 названий помогите очень надо))!!
Съедобные:
Маслята, Подосиновик, Сыроежки, Белый гриб, Шампиньоны, Рыжики, Грузди, Лисички,
подробнее...

Какие съедобные грибы появляются самыми первыми и что можно о них рассказать?
Грибы, появляющиеся весной, делятся на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно
подробнее...

В мае растут грибы и какие?
Грибной сезон открывается уже в середине весны, хотя грибы в это время растут еще не очень обильно.
подробнее...
Опёнок осенний на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Опёнок осенний
Особняк Спиридонова на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Особняк Спиридонова
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*