чай сорта
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какие сорта чая бывают? и получил лучший ответ
Ответ от Marina[гуру]
Самая простая и наиболее распространенная в классификация выделяет 6 различных сортов чая по степени ферментации и 2 по виду добавок.
* белый
* зеленый
* желтый
* улонг
* красный
* черный
* жасминовый
* цветочный
Белый чай (байча) - самый неферментированный, он практически не подвергается обработке. Самый лучший белый чай собирают обычно ранней весной (одну почку с двумя листочками, покрытыми белым ворсом). Особенность обработки белого чая состоит в том, что он немного подвяливается на солнышке и сразу сушится. Сам чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Все процессы делаются вручную. При сушке белого чая необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьет удивительно нежный вкус чая, а слишком низкая сделает чай пресным. В силу того, что белый чай охлаждает и убирает жар, его лучше всего пить в теплое время года. Белый чай достаточно лёгок, поэтому настаивать его можно чуть дольше. Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. Тогда его вкус можно ощутить в полной мере.
У желтых (хуанча) и зеленых (люйча) же чаев степень ферментации чуть выше, чем у байча. Эти чаи не проходит до конца процесс ферментации. Их просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием. Чай скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая. На фабрике для скручивания вместо рук чаеводов используются роллеры, а для подсушки – специальные печи. Оставленный на продолжительное время для самостоятельной ферментации на открытом воздухе в специальных коробах зеленый чай через какое-то время превращается в красный.
Жёлтый чай по своим свойствам очень близок к зелёным, однако технология его производства имеет две характерные особенности.
Первая - жёлтый чай проходит процедуру "томления". Имеется ввиду следующее: чайный лист некоторое время подсушивается на прохладном ветерке, и затем его какое-то время держат на пару, отчего он постепенно желтеет. За счёт этого происходит особый процесс ферментации - посредством тепла и влаги, который достигает в жёлтом чае 85%. Хотя подобная технология и вызывает изменение цвета, но жёлтые чаи не являются ферментированными в том объеме, в котором это относится к красным чаями.
Вторая особенность жёлтого чая это то, что собирают не листья, а ещё нераскрывшиеся почки. Поскольку чайные кусты для жёлтого чая с давних времен подвергались специальной селекции, ветки у них редкие, в результате почки плотные и тяжёлые. Заваривают жёлтый чай традиционным способом, в отличии от зелёного настаивают чуть дольше. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный, ароматный и дает совершенно изумительный аромат. Еще совсем недавно за вывоз чая желтых сортов из Китая полагалась смертная казнь.
Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Его производят в 18 провинциях Китая. На мировом рынке продажа зелёного китайского чая занимает до 70%. Главная особенность производства зелёного чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментации чайного листа. По этому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и конечно по качеству. Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в сезон "Цинмин", что соответствует началу апреля. В большинстве своём они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, насколько хорошо за ним хорошо ухаживали, соблюдали критерии сбора и тонкую технологию изготовления. Мастерство людей занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.
Лучшие зелёные сорта составляют серию знаменитых китайских чаёв. Среди них существуют группа так называемы
Источник:
чёрный, зелёный, белый
Их много... основные черный и зеленый
я незнаю какие бывают но меня прикалывает Каркаде
вкусный и не вкусный...
Черный, зелёный, травянной, цветочный
белый зеленый черный и всякие
Грэйды черных чаев
Черные байховые чаи делятся на четыре основные категории: листовые, ломанные, мелкие и цветочные. Каждая из этих категорий, в свою очередь, тоже имеет свою градацию.
Листовые чаи:
Флауэри Пеко (FP) — слабо скрученные первые листья - флеши.
Оранж Пеко (ОР) — вторые листья, дающие настой насыщенного апельсинового цвета.
Пеко (Р) — жесткие, не слишком скрученные листья.
Пеко Сушонг (PS) — чай, содержащий наиболее толстые части листьев.
Ломаные чаи:
Брокен Оранж Пеко (ВОР) - чай с примесью листовых почек, дающих крепкий настой.
Брокен Пеко (ВР) — в таком чае много листовых прожилок настой из него получается слабее
Брокен Пеко Сушонг (BPS) — это самые грубые части листьев, свитые шариками.
Пеко Даст (PD) - наиболее измельченный чай.
Мелкие чаи:
Финнинг (Fngs) и Даст (D) – из низ изготавливают пакетированный чай.
Цветочные чаи:
Флауэри - эти чаи считаются элитными. Некоторые ошибочно полагают, что flowery это ароматизированные чаи, с различными фруктовыми добавками, или что в состав цветочных чаев входят цветки чайного куста.
На самом деле Флауэри отличаются как раз тем, что, кроме самых молодых, самых нежных листочков флеши содержат не цветки, а типсы. Так называются нераспустившиеся чайные почки, напоминающие крошечные цветочные бутоны.
Типпи Голден Фпауэри Оранж Пеко (TGFOP). Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP), Флауэри Оранж Пеко (FOP) и Флауэри Броней Оранж Пеко (FBOP) — считаются поистине королевскими чаями. Они дают крепкий золотисто-янтарный настой и обладают изысканным вкусом и чарующим ароматом. Они чрезвычайно так высоко ценятся на всех мировых чайных аукционах.
Вот что писала о грэйде flowery лондонская THE PALL MALL GAZETTE 13 марта 1891г. :
«Необычное оживление царило во вторник на улице Майнсинг Лэйн, где расположены чайные аукционы Лондона. Господа Гоу Уилсон и Стантон, чайные брокеры, выставили на лот чай с плантации Гартмор в Маскелии. Этот чай обладает поистине удивительным цветом и практически целиком состоит из «золотых лепестков». Производство этого чая - дело дорогостоящее. На аукционе за него разыгралась настоящая битва. С первоначальной цены в 1 фунт стерлингов и 1 шиллинг за фунт чая цена поднялась до 8 фунтов. Многие покупатели не решились торговаться далее и право обладания чудесным чаем остались оспаривать лишь пятеро претендентов. Мацавате Ти Компании предложила неслыханную цену – 10 фунтов, 2 шиллинга и 6 пенсов за фунт! »
Поверьте, друзья, в 1891 году 10 фунтов, 2 шиллинга и 6 пенсов были большие деньги! А сегодня и возможность попробовать те самые Золотые лепестки есть и у нас с Вами.
Грэйды зеленых чаев
Зеленые чаи по величине листа делятся на листовые и брокены (ломанные и резанные) .
Градация по способу переработки листа
Оrthodox – так называется скрученный цельный или ломаный лист.
СТС — гранулы. Из одного килограмма скрученных чаинок можно получить 250-300 чашек чая, из килограмма гранул — в два раза больше. Такой напиток моментально заваривается и дает более крепкий настой.
вот тут что вам нужно покупайте ссылка
Что такое Белый чай? Чем он полезен?
Белый чай
Основная идея белого чая проста, исключительно красива и состоит в том, чтобы
подробнее...
Чем вреден черный и зеленый чай? О пользе кричит реклама. А о вреде?
#yaimg135285#Чем вреден зеленый чай
подробнее...
Самый дорогой сорт чая и кофе в мире?
Любители кофе готовы заплатить по 174 долл за 450 грамм экскрементных кофейных зерен перед
подробнее...
Какой зелёный чай лучше выбрать? Что есть на самом деле от зеленого чая - польза или вред?
Пользу приносит не всякий зеленый чай, а лишь качественные сорта. Поэтому, если хотите получить
подробнее...
Что такое Белый чай?
--------------------------------------------------------------------------------
Белый
подробнее...
можно ли по пить чай без молока с конфеткой а завтра на фгс в 8:35? сейчас время 22:15
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К
ФГДС (ФГС)
1. как правильно подготовиться:
подробнее...
А какая классификация у чая?
Классификация чая
По типу чайного растения
1.Китайская разновидность, или Thea
подробнее...
Зеленый чай для похудения, какой лучше?
Никакой. От него ещё никто не похудел. Ну разве в сортир на пару раз чаще сбегаете. Мне лично
подробнее...
Какие Чайные традиции в разных странах ?)
Казалось бы, чай и чай - что в нём особенного? А ведь чай, как и национальная кухня, в каждой
подробнее...
Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в
подробнее...
как отличить исчисляемый предмет и неисчисляемый ?
Да господи!
Исчисляемые можно посчитать, неисчисляемые - нет.
Посчитать - то есть
подробнее...
где взять инструкцию по чаепитию? И как правильно называется этот ритуал?
чайная церемония.
само слово «церемония» - английского происхождения и, в первую очередь,
подробнее...
В какой стране придумали блюдо дим-сам?
В России, муж говорит жене: Приготовь пожрать чего-нибудь
А она; Дим, сам
подробнее...