виды конвекции



Конвективное тепло это

Автор Nadin задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Что такое конвекция? и получил лучший ответ

Ответ от КЛ€ЙМОР[гуру]
Конве́кция (от лат. convectio — принесение, доставка) — явление переноса теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками самого вещества (неважно, вынужденно или самопроизвольно) . Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции, нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают вверх, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и погружаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.
Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце.
При вынужденной конвекции перемещение вещества обусловлено действием каких-то внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.) .
Удачи

Ответ от АНДРЕЙ МОЗОЛЬКОВ[новичек]
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.
Для чего применяется этот режим
Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:
для обеспечения хрустящей корочки;
для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
курица в духовке
Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.
В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.
Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.
Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.
Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.
Как понять, что означают пиктограммы на панели управления
Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.

Ответ от Наталья Романова[новичек]
Конвекция – это вид теплопередачи при котором перенос энергии осуществляется слоями жидкости или газа

Ответ от Александр Тюкин[гуру]
Блин, собрались сплошные физики-ядерщики, копирующие-вставляющие слова из энциклопедий.
Есть 3 способа передачи тепла - теплопроводность, излучение и конвекция.
Возьмем камин, в котором горит костер. Дотронешься до стены рядом с ним - горячо. Потому что огонь наревает кирпич, кирпич нагревается полностью, нагревает другой кирпич, второй нагревает третий, и так далее. Передача энергии внутри вещества - одни молекулы начинают двигаться быстрее и двигают другие. Надеюсь ты знаешь, что чем быстрее движутся молекулы, тем выше температура. Так вот, это называется теплопроводность. Теперь дальше. Подходишь к камину спереди на метр. Горячо? Горячо! Почему? Тепло передалось теплопроводностью через воздух? Ан нет! Потому что молекулы воздуха расположены далеко друг от друга, и не могут быстро передавать друг другу свои колебания. Лицу горячо, т. к. тепло от огня передается излучением. Свет, тепло - это все один поток энергии, только на разных частотах. И кстати еще. Там, за шкафом, лежит кошка. Ей тоже тепло. Почему? Ведь лучи тепла до нее не доходят сквозь шкаф, и теплопроводность тут ни при чем. Правильно - это КОНВЕКЦИЯ. Воздух рядом-рядом с огнем все-таки немножко нагревается, разрежается и начинает подниматься вверх, и уходит туда, за шкаф, а оттуда приходит к камину холодный воздух. Можно также поставить вентилятор, и гнать теплый воздух принудительно.
Еще один пример конвекции - когда в микроволновке разогреешь суп - он в одном месте холодный, в другом месте теплый... Мешаешь ложкой - и весь становится равномерно теплый.
----
Вывод: Конвекция - это вид теплопередачи, связанный с переносом самого вещества. Конвекция бывает в жидкостях и газах.
Кстати, "лучей холода" не существует.

Ответ от Meлибoя[новичек]
КОНВЕКЦИЯ ж.
1. Перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.

Ответ от SinuX[гуру]
Это способ обмена теплотой (физика 8 класс)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое конвекция?
Конвекция на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Конвекция
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*