виды растворимого кофе



Автор . . задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

кто придумал Растворимый кофе ? и получил лучший ответ

Ответ от Александр[гуру]
изобретатель растворимого напитка швейцарский химик Макс Моргенталлер
По другим источникам изобретение растворимого кофе приписывают изобретателю растворимого чая японскому ученому Сатори Като. Думаю что они изобрели одновременно этот напиток)

Ответ от Ay[гуру]
Бизнесмены.

Ответ от Ёветик[гуру]
Я вообще считаю, что это была очень плохая идея, за то кто то процветает на этом бизнесе до сих пор))

Ответ от Иван Русский[гуру]
Конечно же мы - русские, как и всё в этом мире!

Ответ от Џубьютогоктосломалмойпробел[мастер]
Отвечая на этот вопрос, я столкнулся с небольшой проблемой. На разных сайтах «изобретателями» растворимого кофе считают разных людей. Точнее трех. При чем указаны примерные даты получения ими этого напитка. В одном случае это 1901 год, во втором - 1906 г. , а в третьем - 1909 г. В принципе, очевидно кто приготовил растворимый кофе раньше, а кто позже… Но тогда почему на достаточно уважаемых сайтах такое расхождение? Я не стал вдаваться в подробности, а решил в своем ответе указать всех ученых которые «первыми» получили или придумали растворимый кофе.
Швейцарский химик Макс Моргеншталлер. Ряд изданий и сайтов именно ему приписывают первенство изобретения растворимого кофе в 1909 году. Среди них всем известный «Вокруг света» №9 2001 г. Цитирую: «…Хотя человек, придумавший способ получения растворимого кофе — швейцарский химик Макс Моргеншталлер, — относился к своему детищу с нескрываемым скепсисом, и это неудивительно, ведь его целью было не получение определенного напитка, способного изменить жизнь миллионов людей, а чисто научный эксперимент — его заинтересовал тот факт, что в кофейном зерне содержится около 50% растворимых в воде веществ. И тем не менее количество предприятий по переработке кофейных зерен в растворимый порошок растет, его качество постоянно повышается, да и спрос на него явно не склонен уменьшаться… » А вот цитата с еще одного сайта о кофе «…О “растворимке” говорить не хочется. Но надо - ибо народ его пил, пьет и пить будет. А изобрел его швейцарский физик Макс Моргеншталлер, причем адресовал свое изобретение исключительно армейской походной кухне. В общих чертах процесс выглядит так: крепкий настой натурального кофе фильтруют и затем распыляют в камерах с инертным газом. Капельки свертываются на лету и при высыхании превращаются в порошок… »
Английский химик Джордж Констант Вашингтон. Ему приписывается первенство в создании в 1906 г. растворимого кофе, цитирую: «…пригодного к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе» . А дело было так: ученый жил в Гватемале и любил варить обычный кофе в серебряной кофеварке. И вдруг однажды он заметил на дне кофейный осадок в виде пудры. Немедленно он принялся за эксперименты и, в конце концов, нашел оптимальный вариант, после чего занялся массовым производством растворимого кофе. По другой версии, цитирую: «Однажды Джордж ждал в кафе свою жену и от скуки обратил внимание на кофейную пыль в серебряной ложке - конденсат от кофейных паров. Современный растворимый кофе появился в 1938 году. Это произошло из-за того. что Бразилия - основной поставщик кофе - вынуждена была как-то сохранить излишки кофе. С этой проблемой блестяще справился Макс Моргеншталлер. На сегодняшний день он является отцом бодрящего растворимого кофе» …
Американский химик японского происхождения Сатори Като. Изобрел растворимый кофе в 1901 году (в некоторых источниках 1899 г.) . В интернете имя этого ученого встречается чаще других, когда речь идет о первооткрывателе растворимого кофе. Википедия и другие уважаемые ресурсы именно его считают первооткрывателем этого напитка. Сатори Като считается также изобретателем растворимого чая, полученного им немного ранее. Используя ту же технологию, он смог получить растворимый кофе. Это был «первый приемлемый растворимый кофе» . Именно так называют изобретение Като. Легкость получения готового напитка обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.
Нет единого мнения и на зарубежных сайтах. Но все же большинство сходятся на том, что первооткрывателем растворимого кофе является Сатори Като.

Ответ от Alukard Свиридов[гуру]
Растворимый кофе – это кофейный напиток, произведенный из натурального кофе и не требующий традиционных способов приготовления.
При производстве растворимого кофе производители стараются сохранить вкус, аромат и тонизирующие свойства натурального кофе.
Главное преимущество растворимого кофе – простота и быстрота приготовления, а также больший срок хранения по сравнению с молотым кофе или кофе в зернах.
Изобретатель растворимого кофе – японский ученый Сатори Като. Он разработал основной принцип изготовления растворимого кофе в 1901 году.
Принцип промышленного производства растворимого кофе был разработан английским химиком Д. К. Вашингтоном в 1906 году. Первая коммерческая партия растворимого кофе - «Red E Coffee» - вышла на рынок в 1909 году.
Первой по-настоящему популярной маркой растворимого кофе стал кофе Nescafe фирмы Nestle. После Второй мировой войны этот продукт завоевал широкую известность сначала в США, а затем и во всем мире.
В настоящее время существует три основных способа производства растворимого кофе.
Виды растворимого кофе:
Порошкообразный (порошковый) растворимый кофе изготавливается из обжаренного молотого кофе, который проходит этапы экстрагирования, концентрации и сушки. В результате получается сухой экстракт в виде мелкого светло-коричневого порошка, который полностью растворяется в воде.
Для получения гранулированного растворимого кофе кофейный порошок увлажняют еще раз для получения более крупных по размеру пористых частиц. В результате улучшается растворимость, и кофейный напиток приобретает более насыщенный цвет.
Сублимированный кофе – это самый дорогой и качественный вид растворимого кофе. Процесс производства сублимированного кофе был разработан совсем недавно, в середине 60-х годов ХХ века. В результате сублимационной сушки максимально сохраняются свойства, присущие молотому кофе.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто придумал Растворимый кофе ?
Растворимый кофе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Растворимый кофе
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*