виды сосисок



Почему сосиски так называются

Автор Любовь Бодунова задал вопрос в разделе Прочее непознанное

почему сосиски называются именно так?кто придумал? и получил лучший ответ

Ответ от Ми Шу[гуру]
СОСИСКА. «Небольшая тонкая колбаска, употребляемая обычно в варёном виде» .
Слово сосиска заимствовано из французского языка в начале 19 века. Французское слово saucisse - «колбаса» восходит к средневековому латинскому salsicia, суффиксальному образованию от salsus - «солёный» . Таким образом, употребление соли при изготовлении данного вида колбасок послужило основой для их названия. Исторически родственным является современное русское слово соль праиндоевропейского происхождения (*sol- : *sal-), и производные от него.
СОУС. «Жидкая или густая подливка, приправа к мясным, рыбным или овощным кушаньям» .
Слово соус было заимствовано в Петровское время из французского языка, в котором sauce восходит к латинскому salsa - «солёный отвар» , производному от sal – «соль» .
Ср. сосиска
САРДЕЛЬКА. «Толстая и короткая колбаска» .
Слово сарделька как название колбасного изделия появилось в русском языке в 30-е годы 20 века. Оно возникло в результате переноса на этот вид сосисок названия небольшой округлой рыбки – тунца (иначе тунчика) , которую в то время называли сарделью. Слово сардель заимствовано русским языком ещё в Петровское время и, вероятно, через немецкий или иной западноевропейский язык восходит к итальянскому названию разновидности сардины - sardella. В 18 и 19 веках словом сардель называли сразу несколько заморских рыб, с которыми русских людей познакомили европейские повара.
В 20 веке Россия постоянно расширяла самостоятельный морской промысел, и в русском языке отдельные виды рыб, называвшиеся ранее общим словом сардель, получили различные наименования – анчоус, тунец, сардина. Таким образом, слово сардель могло полностью исчезнуть в русском языке, но тут в его судьбу вмешалось кулинарное искусство. Голова и большая часть хвоста тунца (по старому – сардели) в пищу не употреблялись, и поэтому обработанная рыбья тушка приобретала вид круглой колбаски. Это и объясняет, как слово сардель осталось в русском языке в новом значении, в качестве названия мясного колбасного изделия – сардельки.
Источник: Современный эмимологический словарь.

Ответ от Ѕиштаки Ли[гуру]
хорошо, если именно так, а то только и слышишь: сосисЬки, но сарделки))

Ответ от Алексей Соколов[гуру]
да вобще много странных названий например "сардельки"

Ответ от МИХАИЛ БАЖЕНОВ[гуру]
Английское слово sausage (означающее и сосиски, и колбасу) пошло от старофранцузского saussishe (отсюда же наша «сосиска») , которое, в свою очередь, потомок латинского salsus (соленый, сохраненный).

Ответ от Профи БесТолковый[гуру]
Погладив женщину по сиське
Назвал колбаску я "сосиськой"
И то и это мне приятно.. .
Ну вот. Теперь тебе понятно? ))

Ответ от Xarakternik[гуру]
Это по Фрейду оговорка такая... Женщина ела сосиски и все время у нее в голове то "сиськи" то еще что-то)) ) вот и придумала...

Ответ от Ѐина[мастер]
СОСИСКА. «Небольшая тонкая колбаска, употребляемая обычно в варёном виде» .
Слово сосиска заимствовано из французского языка в начале 19 века. Французское слово saucisse - «колбаса» восходит к средневековому латинскому salsicia, суффиксальному образованию от salsus - «солёный» . Таким образом, употребление соли при изготовлении данного вида колбасок послужило основой для их названия. Исторически родственным является современное русское слово соль праиндоевропейского происхождения (*sol- : *sal-), и производные от него.
СОУС. «Жидкая или густая подливка, приправа к мясным, рыбным или овощным кушаньям» .
Слово соус было заимствовано в Петровское время из французского языка, в котором sauce восходит к латинскому salsa - «солёный отвар» , производному от sal – «соль» .
Ср. сосиска
САРДЕЛЬКА. «Толстая и короткая колбаска» .
Слово сарделька как название колбасного изделия появилось в русском языке в 30-е годы 20 века. Оно возникло в результате переноса на этот вид сосисок названия небольшой округлой рыбки – тунца (иначе тунчика) , которую в то время называли сарделью. Слово сардель заимствовано русским языком ещё в Петровское время и, вероятно, через немецкий или иной западноевропейский язык восходит к итальянскому названию разновидности сардины - sardella. В 18 и 19 веках словом сардель называли сразу несколько заморских рыб, с которыми русских людей познакомили европейские повара.
В 20 веке Россия постоянно расширяла самостоятельный морской промысел, и в русском языке отдельные виды рыб, называвшиеся ранее общим словом сардель, получили различные наименования – анчоус, тунец, сардина. Таким образом, слово сардель могло полностью исчезнуть в русском языке, но тут в его судьбу вмешалось кулинарное искусство. Голова и большая часть хвоста тунца (по старому – сардели) в пищу не употреблялись, и поэтому обработанная рыбья тушка приобретала вид круглой колбаски. Это и объясняет, как слово сардель осталось в русском языке в новом значении, в качестве названия мясного колбасного изделия – сардельки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему сосиски называются именно так?кто придумал?
спросили в 1487 год
Почему хот-дог называют хот-догом? И откуда его корни?
Сейчас, Вам, расскажу)) Изначально хот доги были придуманы в Германии в городе Франкфурт и их
подробнее...

история солянка по домашнему
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье,
подробнее...
спросили в 1487 год
Всем известен дословный перевод хот-дога. Почему этот сандвич называется именно так?
Хот-дог (англ. hot dog - буквально «горячая собака» ) — сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно
подробнее...
спросили в Red Hat
Почему хот - дог так называется?
Происхождение термина "хот дог" точно неизвестно. Поиск ответа стал целью научного исследования,
подробнее...

Почему ШПИКАЧКИ так назвали?
Наверное от того, что в состав входит
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Почему особенно вкусны блины с сосисками?
Может быть, ответ на этот вопрос надо искать в генной памяти, когда блины пекли с "припеком"...подробнее...
спросили в 353 год
Правда ли что борщ - национальное польское блюдо. И в чем особенности польского борща?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!

По данным этимологических словарей славянских языков
подробнее...
спросили в Хлебцы Завалинка
Бюджетные блюда
Замороженные грибы, гречка, лук и приправа,Обжарила грибы с луком в глубокой сковороде,засыпала
подробнее...

Откуда пошло выражение? см. внутри...
Откуда есть пошла собака? Почему мы так говорим: «Вешать всех собак », «Вот где собака зарыта» ,
подробнее...
спросили в 1804 год
а почему сосиски называют сосисками???)))
История сосисок и колбас

Изготовление сосисок и колбас имеет долгую историю - почти две
подробнее...
спросили в 1871 год
Почему хот-дог называется хот-догом? Откуда ноги растут?!
Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund» — Dachshund в
подробнее...
Сосиска на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сосиска
Сперанский Михаил Михайлович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сперанский Михаил Михайлович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*