википедия свекла



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Сад-Огород

Откуда к нам пришла свекла? и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия[гуру]
Свё́кла (Beta vulgaris L., свекла, в юго-западных областях России и в большей части Украины — буряк) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые) .
В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных) , в СССР 5 видов (в том числе 2 культурных). Дикорастущая форма Beta foliosa Ehrenb. встречается по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии. Область распространения: Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. Свёклу разводят в полях и огородах (форма В. rapacea Koch), для добывания сахара и как овощ.
Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв. — в странах Западной Европы. В 16—17 вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
В листьях и корневище свёклы содержатся витамины: A, С, В1, B2, В5, В6, E, РР, B9; микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк; а также углеводы, клетчатка, белки и аминокислоты, жиры, органические кислоты, азотистые вещества.
Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного во всём мире супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.
Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство: Маревые
Род: Beta
Вид: Свёкла
Латинское название
Beta vulgaris L.
Сорта и подвиды
свёкла обыкновенная
свёкла кормовая
свёкла сахарная
мангольд

Ответ от Валентина Дылгина[гуру]
Скорее всего не пришла, а её кто-то привез

Ответ от Вишенка самая[гуру]
Из сказочной страны Свекольнии!
))

Ответ от Наталия Филимонова[гуру]
полюбому Петруха с картошкой привёз.

Ответ от ДИНамовец По духу[гуру]

СВЁКЛА пришла в Европу с Востока: из Ассирии, Вавилона, Ирана. Тогда же клубни использовали как лекарственное средство, а листья употребляли в пищу. Затем, и корнеплоды стали использоваться в пищевых целях в начале в Арабских странах, затем в Индии, Афганистане, Была она в почёте и в Риме. Римляне не только сами выращивали свёклу, но и принуждали это делать обложенных данью варваров. Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало её широчайшему культивированию на Рейне.

В диком виде свекла встречается и поныне на берегах Средиземноморья, в Причерноморье.
Однако к нам название этого овоща пришло из греческого языка — от слова «сеуклон» . Греки очень ценили этот овощ. Даже благодарственные подношения делали в виде серебряной свеклы. На Руси издавна почтительно относились к свекле. Свекольный сок применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. От цинги, например, и насморка на Крайнем Севере спасались свеклой.

В Киевской Руси свёклу начали возделывать с X века. Сохранились свидетельства того, что уже в XVI веке наши предки любили борщ — истинно русское изобретение, а нарезанную ломтиками свёклу подавали перед обедом как закуску для возбуждения аппетита. Кроме того, отваром свёклы пользовались как дезинфицирующим средством. Чем же завоевала она столь широкое признание?
В столовой свёкле сконцентрировано столько полезных и необходимых нашему организму веществ, что её можно назвать настоящей кладовой здоровья. Свёкла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные вещества (соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта) . Добавьте сюда углеводы, среди которых преобладают сахароза, глюкоза и фруктоза, азотистые вещества, органические кислоты, и вам станет понятно, почему столовой свёклой интересуются не только кулинары и домашние хозяйки, но и врачи.

Например, благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250г продукта, свекла используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу (этого дирижера в эндокринной системе нашего организма) необходимым микроэлементом – йодом, она способствует активизации обменных процессов всего организма. Немаловажен также послабляющий эффект, обусловленный обилием клетчатки в корнеплодах (при упорных и длительных запорах отвар свеклы применяется в клизмах) .

Знали о лечебном действии красной свеклы и еврейские врачи. Из Талмуда известно, что, по свидетельству раввинов Ханина и Иоганна, в Вавилоне не было прокаженных, страдавших выделениями, т. к. они ели свеклу, пили мед и омывались водой из Евфрата. Позже эти ценные наблюдения были забыты вплоть до середины XVI века. Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил и при болезнях крови, был Парацельс.
Доктор медицины Ференци А. (Венгрия) в течение 18 лет лечил красной свеклой больных со злокачественными новообразованиями. Им описан такой случай. Больной 54 лет, болевший с 1954г. В 1955г ему была сделана операция: установлен диагноз неоперабельного рака легкого, подтвержденного гистологическими исследованиями. После безуспешной операции он был выписан домой. Во время болезни потерял 27 кг, находился в очень плохом состоянии.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда к нам пришла свекла?

что такое коричневый сахар?
Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.

Коричневый сахар состоит из
подробнее...
спросили в Другое 290 е годы
из чего делают сахар
Сахарная свекла и сахарный тростник, а также черный, красный, серебристый и сахарный клен.подробнее...
спросили в Лечение Псориаз
Перечислите какое лечение от ПСОРИАЗА. Спасибо!
Лечение псориаза в Чертаново
Эффективное лечение псориаза! Опытные врачи! 50 метров от м.
подробнее...
спросили в Огород Сад
Какое отличие сада от огорода?
Сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также в саду могут
подробнее...
спросили в Расчет
калькуляция блюд из расчета на 1 порцию
Исчисление продажных цен на кухонную продукцию, реализуемых в розницу, производят в калькуляционных
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

УЖАС!!! Узнала, что к 30 годам жизни в кишечнике накапливается около 20 кг всякой х... ни. Решила почистить кишечник! КАК?
Очищение с помощью отрубей
Отруби – это жесткие и грубые частицы зерновых оболочек, смешанные
подробнее...
спросили в Дыня
Чем ягоды отличаются от овощей и фруктов? Почему, например, арбуз -ягода, а дыня - нет.
Словарь Ожегова:
ФРУКТ - сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых) .подробнее...
спросили в Другое 1817 год
кем по происхождению были дед и отец а. п. чехова
Родители
Со стороны отца
Отчий дом писателя в Таганроге

Прадед Михаил Чехов
подробнее...

Срочно! Биология!
Смотря какой вид из рода тыква и тож самое про другие --читайте в википедии
тыква
Всех
подробнее...

Какая разница между щами и зеленым борщом?
Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным
подробнее...

Применение Железа! Доклад!
Железо — один из самых используемых , на него приходится до 95 % мирового металлургического
подробнее...
спросили в PDVSA
про хомяков расскажите, пожалуйста!
Дома обычно держат сирийских или золотистых (Mesocricetus auratus) хомяков. Именно этот вид имеет
подробнее...

поставьте ударение?
Так-как значка ударения нет вроде на клавиатуре или я не знаю по тупости своей буду ударение
подробнее...
спросили в Курган
Город Курган, далеко от Москвы и вобще где он находится?
Единственный достойный ответ у Людмилы Кузнецовой!! !

Не много дополню для остольных:подробнее...
спросили в Гент
всё про бельгию
Бельгия (Королевство Бельгия) государство в Западной Европе, у Северного моря. Граничит с
подробнее...
Северное Бутово на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Северное Бутово
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*