винный штопор



Автор Lena Moskaleva задал вопрос в разделе Города и Страны

Где в какой стране впервые появился винный штопор для открытия бутылок и получил лучший ответ

Ответ от КАРИШКА[гуру]
Старинный британский тост гласит: "Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором".
История штопора относится к началу XVIII века, так как до этого времени в нем не было никакой необходимости.
Прототипом штопора стали приспособления для чистки мушкетов.
И хотя имени первого изобретателя штопора история не помнит, доподлинно известно, что только за 1795—1908 годы изобретателям штопоров было выдано 350 патентов.
Первый патент на изобретение штопора был подан в Англии Сэмюэлом Хеншэлом в 1795 году, несмотря на то, что его соотечественники уже на протяжении нескольких десятилетий использовали бутылки и пробки.
Изобретение состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.
Позже - в 1802 году англичанин Эдвард Томасон запатентовал первый штопор двойного действия: разделяя таким образом процесс на несколько стадий удалось существенно облегчить вынимание пробки.
Первый двухрычажный штопор, причем такой же конструкции, как мы можем лицезреть в современных магазинах, запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году.
Эх, сразу видно, что утонченный народ: выпить – так со вкусом!
Американцы, впрочем, зря времени не теряли. Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок.
Еще из интересных конструкций стоит обратить внимание на «штопор официанта» - изобретение, запатентованное немцем Карлом Вейнке также в 1883 году.
Идея проста до безобразия: штопор вкручивается в пробку, после чего, упирая короткий конец штопора в горлышко бутылки, пробка очень легко вылазит при подъеме длинного рычага. Иногда на коротком конце делают несколько ступенек, для борьбы с нестандартно длинными пробками.
Эта конструкция также очень популярна в наши дни, как в ресторанах (официанты творят чудеса с этим штопором) , так и в виде карманных-складных разновидностей.
-----------------------
"Штопор был изобретен однажды, и затем его вновь изобретали не одну сотню раз", - эта фраза принадлежит Д. Буллу, обладателю коллекции из 4000 штопоров и автору объемистого труда "The Ultimate Cockscrew Book" - "Большая книга штопоров".
Оказывается, существует элитарный Клуб Международной Корреспонденции Штопоромании (International Correspondence of Cockscrew Addicts), кстати, вышеупомянутый Дональд Булл является ее президентом.
Цена антикварного штопора, в зависимости от его материала, конструкции, возраста и истории может колебаться от нескольких долларов до нескольких тысяч.
Самая высокая цена на аукционе Christie's (дважды в год устраивающего штопорные торги) составила 31280 долларов за экземпляр 1842 году.Источник: ссылка ,

Ответ от Дима и Кристина Волосковы[гуру]
Считается, что штопор появился в Англии. В одном из документов, датированном 1861 годом, штопор описывается как «стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок»Первый патент на штопор был выдан в 1795 году англичанину Сэмюелю Хеншеллу. С тех пор только в США были выданы сотни патентов на другие модели, например в 1860 году М. Л. Бирн получил патент на «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы»

Ответ от Nini[гуру]
Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся - до известной степени - хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае в городах. Эль, не приправленный хмелем, быстро портился. Не было ни крепких напитков, ни тех, что содержат кофеин и играют столь важную роль в современной жизни.Европа пила вино в таких количествах, что, похоже, наши предки не выходили из запоя. Относиться с доверием к дошедшим до нас описаниям вин той поры, за исключением выразительного замечания Шекспира - «Это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: «Что это со мной?» , как оно тебе уже всю кровь надушило» , - сложно. В основном это ссылки на отзывы королевских особ или легенды о целительных свойствах вина, нежели свидетельства о его вкусе и стиле.Все переменилось в XVII в. : сначала из Центральной Америки завезли шоколад, затем из Аравии - кофе и, наконец, из Китая - чай. Голландцы освоили процесс перегонки, обратив обширные области западной Франции в поставщиков дешевого белого вина для своих винокуренных заводов. Эль благодаря хмелю превратился в пиво, более терпимое к хранению, а в большие города начала поступать по трубам чистая вода, которой им недоставало еще с римских времен. Производство вина оказалось на грани катастрофы, спасти его могли лишь новые идеи.То обстоятельство, что мы датируем создание большинства признанных ныне классическими вин второй половиной XVII в. , отнюдь не случайное. Однако развитие событий не увенчалось бы успехом без своевременного изобретения стеклянной винной бутылки. Со времен римлян вино проводило всю свою жизнь в бочках. Бутылки и иные емкости, как правило глиняные или кожаные, нужны были для того, чтобы донести его до стола. В начале XVII в. в производстве стекла произошли изменения, в результате которых бутылки стали более прочными и дешевыми. Теперь их можно было бить, не неся особых убытков. Примерно в то же время были изобретены пробка и штопор, и вино обрело тот вид, к которому мы привыкли.Мало-помалу пришло понимание, что в закупоренной бутылке вино сохраняется дольше, чем в бочке. Да и стареет оно в бутылке иначе, приобретая букет. Появилось качественное вино, способное жить и улучшаться в бутылке, а с ним и возможность удвоить и утроить цену на вино.Первому мысль о том, что мы могли бы назвать «коллекционным» вином - отборным, более крепким, тщательно изготовленным и зрелым, - пришла в голову владельцу Chateau Haut-Brion. В 60-х гг. XVII в. он открыл в Лондоне первый ресторан, назвал его в свою честь - «Голова Понтака» -и принялся рекламировать свой товар.В Шампани монах-винодел Дом Периньон (Dom Perignon) пошел еще дальше, создав посредством купажирования напиток столь превосходный, что аристократы буквально вымаливали у него несколько бутылок. По чистой случайности это вино, попав в бутылки, превращалось в игристое. Дом Периньон этого не одобрил. Зато одобрила его клиентура.

Ответ от Марина[гуру]
Большой любитель бургундского, Наполеон Бонапарт, требовал, чтобы в амуниции каждого солдата его армии обязательно был… штопор.
История штопора начинается в начале XVIII века, так как до этого времени в нем не было ни малейшей необходимости. Вино выдерживалось в деревянных бочках, бутылка использовалась лишь для того, чтобы донести вино от бочки к столу. Сама бутылка вплоть до конца XVII века была редкостью, очень дорогой и хрупкой, поэтому ее оберегали плетенками из ивы или соломы. В стеклянные бутылки вино стали разливать для удобства транспортировки англичане, захотевшие вывезти французское вино к себе. Кстати, именно они чуть позже стали применять пробку для закупорки бутылок.
Первые штопоры, по одной из версий, "выросли" из миниатюрных штопоров, которыми пользовались дамы для того, чтобы открывать свои многочисленные и тогда модные флакончики с духами, солями и аптечные пузырьки. По другой версии, штопор явился побочным продуктом tire-bourre, инструмента для извлечения пуль из ствола. Это доказывает и тот факт, что в XVIII веке и штопоры и tire-bourre изготовлялись на одних и тех же заводах. Первый в истории патент на изобретение штопора был выдан члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншелу в 1795 году. Впоследствии сотни изобретателей совершенствовали этот прибор: за 1795-1908 годы было выдано 350 патентов. Прав Д. Булл, сказавший: "Штопор был изобретен однажды, и затем его вновь изобретали не одну сотню раз".
Сам буравчик делался прочного материала из такого, как сталь, а рукоятка могла быть из железа, кости, серебра перламутра или ценной породы дерева.
Все классические штопоры объединяет один элемент - заостренная спираль, которая напоминает закручивающиеся усики виноградной лозы. Формы спирали бывают самые разнообразные: с круглым или квадратным сечением, с коротким или широким шагом, то есть расстоянием между витками. Кроме того, наделенные фантазией мастера спиральку еще и обыгрывали. Самый распространенный вариант - рукоятка изготавливалась в виде животного (собаки, обезьяны, свиньи, слона, змеи) , а спиралька становилась хвостом животного. Порой по тематике рукоятки и собираются коллекции. Ручка классического штопора может служить пеналом для термометра либо для щетки, которой удобно очистить горлышко от остатков старой пробки, сургуча или воска.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где в какой стране впервые появился винный штопор для открытия бутылок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*