Вино из клюквы в домашних условиях
Автор Евгений буничев задал вопрос в разделе Напитки
можно ли сделать вино из мороженой клюквы и получил лучший ответ
Ответ от Pepel[гуру]
Сразу скажу цифр не помню. Вино делается из ягод в которых присутствует сахар в оределённом количестве и кислотность не выше какого то процента. Если по сахару или кислотности несоответствие то бродить не будет а прокиснет и только. Клюква очень кислая и поэтому не подходит. А так вина делают и плодовоягодные. Сидр например типичное плодовое вино. Каждый регион мира в свой время пытался придумать себе алкоголь из подручных продуктов. Если слабоалкогольные напитки выходили не очень народ как правило додумывался делать на основе них нечто крепкое. Так напримар в Европе одно время водку называли хлебным вином. Так что про то что вино только из винограда это полный бред.
Из клюквы вино не делают - кислятина. К тому же потребуется много сахара - она своего почти не имеет. Сделайте настойку на водке, градусов 25 или ликёр, если сладкое едите. будет - супер. а ликёр можно понемногу добавлять для вкуса и витаминов в чай или кофе. особенно зимой и в сырость
Клюква. (Oxycóccus)
Растение относится к семейству Вересковые. Из ягод этого северного стелющегося кустарника готовят десертные вина. Высокая кислотность ягод клюквы требует сильно разбавлять их сок водой. Ягоды клюквы после мороза, прикрытые снегом содержат больше сахара и меньше кислот, именно их следует использовать для приготовления клюквенного вина. Для приготовления вина ягоды клюквы перебирают и только потом моют, т. к. мойка может сильно повредить ягоды и перебрать их уже не получится. Для домашнего виноделия подойдет и замороженная клюква. Чистые ягоды клюквы толкут и отжимают из них сок. Клюквенное вино осветляется в год приготовления. После осветления его можно употреблять.
Вот только насчет моют -я как-то сомневаюсь. Можно смыть естественные дрожжи...
Вино можно сделать только из винограда. Вино - древняя великая культура и нечего её мешать с какими-то ягодными самогонками.