Виски польза и вред
Автор Poligraf задал вопрос в разделе Напитки
виски в небольшом количестве. Вред и польза. и получил лучший ответ
Ответ от Terrus[гуру]
Даже один глоток алкоголя приводит к необратимым последствиям в организме. В первую очередь меняется структура крови. Сразу после попадания алкоголя в кровяное русло создаётся впечатление, что «кровь побежала по сосудам веселее» - за счёт её разведения (каждый грамм чистого этанола привлекает в кровяное русло около 20г воды из окружающих тканей) . Но уже через 1 час в сосудах, особенно мелких, отмечаются настоящие «завалы» из искорёженных, деформированных эритроцитов (красных кровяных телец) и фрагментов этих клеток. А «разгребать» эти «завалы» придётся потом долго специальным клеткам. И хорошо, если на месте «завала» не образуется тромб. А если образуется и перекроет ток крови в нужное место?
Если попадание этанола в кровяное русло происходит регулярно, то на одни «завалы» нагромождаются следующие, тромбы и тромбики образуются теперь постоянно, потому что они всегда возникают там, где есть препятствие току крови и любая шероховатая поверхность. В результате нарушается кровообращение в мелких сосудах различных органов и с течением времени происходит так называемое органическое поражение (то есть, повреждение тканей) головного мозга, поджелудочной железы, печени. Нарушается функция этих органов – вначале от еле заметных и быстро компенсируемых нарушений до тяжёлых, смертельных заболеваний.
Токсическое воздействие этанола на организм продолжается в течение 20 дней после его попадания в кровяное русло, а продукты распада этанола остаются в организме навсегда, постепенно накапливаясь и создавая новые риски различной патологии. Больше всего продукты алкогольного распада накапливаются в головном мозгу, поскольку спирт, как известно, хорошо растворяется в жирах, а ткань головного мозга состоит преимущественно из специфических жиров.
Доказано, что даже в малых дозах, которые часто рекомендуют с целью улучшения здоровья (а это в пересчёте на чистый спирт 15мл – одна стандартная порция, или «дринк» , т. е рюмка водки, или бокал вина -200мл, или половина бутылки пива - 0,5л) при их ежедневном употреблении алкоголь ускоряет старение и повышает риск развития рака. Оказывается, малые дозы алкоголя повреждают теломеры – концевые участки хромосом. Теломеры выполняют в организме функцию биологических часов: с каждым новым циклом деления клетки её теломеры уменьшаются на один сегмент, и когда все сегменты буду клеткой использованы, то она теряет свою способность делиться и погибает. Кроме того, ежедневное употребление алкоголя в малых дозах повышает риск развития раковых заболеваний почти на 6%.