витамин в 9



Витамин б9

Автор A-stra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В каких продуктах содержится витамин B9? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
В 1941 г. впервые была выделена фолиевая кислота - витамин Вс или В9, близкий родственник витамина В12.
К витамину B9 можно отнести группу соединений – это фолиевая кислота, фолацин, фолаты.
Витамин B9 хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.
Сфера действия этого витамина - главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости.
Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.
Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, “ремонта" и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.
На определённой стадии эволюции человеческого сознания, у человека возникла потребность в новых гормонах и нейротрансмиттерах. Это молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе. В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм - короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.
Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах - микроскопических пузырьков нервных клеток.
Витамин B9 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения
Продукты животного происхождения:
говядина
баранина
свинина
печень
курица
яичный желток
молоко
сыр
лосось
тунец
Продукты растительного происхождения:
бобовые
зеленые листовые овощи
морковь
отруби
гречневая и овсяная крупы
дрожжи
орехи
бананы
апельсины
дыня
абрикосы
тыква
финики
грибы
Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса – 95%, при варке яиц – 50%.
Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
В медицинской практике используются препараты фолиевой кислоты
Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 100-400 мкг в день
Норма в мкг
Женщины 100
Мужчины 400
Беременные женщины 150
Женщины в период кормления грудью 400-600
Спортсмены, физ. труд, стресс 400-600

Ответ от Белоснежка[гуру]
спаржа, брокколи, капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат, картофель, порей,
фасоль, чечевица, облепиха, дрожжи, печень.

Ответ от Ксанка[гуру]
Печень говяжья 240,00 Горох 16,00
Печень трески 110,00 Тыква 14,00
Шпинат 80,00 Мозги 14,00
Орехи грецкие 77,00 Сыр плавленый 14,00
Фундук 68,00 Свекла 13,00
Сердце 56,00 Горошек зеленый 12,00
Почки 56,00 Треска 11,30
Мука ржаная обойная 55,00 Помидоры 11,00
Салат 48,00 Масло сливочное 10,00
Сыр "Прибалтийский" 45,00 Сливки 10,00
Какао-порошок 45,00 Капуста белокочанная 10,00
Крупа пшеничная 40,00 Ставрида 10,00
Грибы белые свежие 40,00 Земляника садовая 10,00
Сыр "Рокфор" 39,00 Морковь красная 9,00
Паста "Океан" 36,00 Лук репчатый 9,00
Мука пшеничная, 1 с. 35,50 Сметана 8,50
Творог жирный 35,00 Говядина 8,40
Мука ржаная сеяная 35,00 Арбуз, персики 8,00
Брынза 35,00 Картофель 8,00
Крупа гречневая, ячневая 32,00 Кефир 7,80
Капуста брюссельская и кольраби 31,00 Мясо кролика 7,70
Булка сдобная 31,00 Простокваша 7,40
Хлеб ржаной и пшеничный зерновой 30,00 Консервы рыбные 7,10
Шпик свиной 30,00 Яйцо куриное 7,00
Молоко сухое 30,00 Сок томатный 6,00
Крупа овсяная 29,00 Редис, репа, дыня 6,00
Батон 28,00 Колбаса полукопченая 5,40
Мука пшеничная, в. с. 27,10 Баранина 5,10
Крупа перловая 24,00 Молоко коровье 5,00
Сыр "Российский" 23,50 Апельсины 5,00
Крупа "Геркулес" и манная 23,00 Кура 4,30
Капуста цветная 23,00 Сосиски, колбаса вареная 4,05
Хлеб пшеничный 22,50 Огурцы, виноград 4,00
Печенье, сухари 21,00 Грейпфруты 3,00
Макароны, в. с. 20,00 Абрикосы 3,00
Крупа рисовая 19,00 Яблоки 2,00
Баклажаны 18,50 Груши 2,00
Лук зеленый 18,00 Дрожжи 0,60
Перец сладкий красный 17,00 Редька 0,03
И вот тут еще посмотрите:

Ответ от ~ РыбкА ~[гуру]
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
-способствует выработке, росту и обновлению красных кровяных телец, облегчает
усвояемость белка
- спаржа, брокколи, капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат, картофель, порей,
фасоль, чечевица.
Подробнее-в источнике.

Ответ от Ирина[гуру]
К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Фолацин (от лат. folium — лист и англ. acid — кислота) — группа родственных соединений, обладающих биологической активностью фолиевой кислоты. Важнейшими представителями этой группы является сама фолиевая (птероилмоноглутаминовая) кислота, ее многочисленные коферментные формы, а также их ди- и полиглутаматы.
Витамин B9 содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени.
Содержание витамина В9 в продуктах:
Печень говяжья
Горох
Печень трески
Тыква
Шпинат
Мозги
Орехи грецкие
Сыр плавленый
Фундук
Свекла
Сердце
Горошек зеленый
Почки
Треска
Мука ржаная обойная
Помидоры
Салат
Масло сливочное
Сыр "Прибалтийский"
Сливки
Какао-порошок
Капуста белокочанная
Крупа пшеничная
Ставрида
Грибы белые свежие
Земляника садовая
Сыр "Рокфор"
Морковь красная
Паста "Океан"
Лук репчатый
Мука пшеничная, 1 с.
Творог жирный
Говядина
Мука ржаная сеяная
Арбуз, персики
Брынза
Картофель
Крупа гречневая, ячневая
Кефир
Капуста брюссельская и кольраби
Мясо кролика
Булка сдобная
Простокваша
Хлеб ржаной и пшеничный зерновой
Консервы рыбные
Шпик свиной
Яйцо куриное
Молоко сухое
Сок томатный
Крупа овсяная
Редис, репа, дыня
Батон
Колбаса полукопченая
Мука пшеничная, в. с.
Баранина
Крупа перловая
Молоко коровье
Сыр "Российский"
Апельсины
Крупа "Геркулес" и манная
Кура
Капуста цветная
Сосиски, колбаса вареная
Хлеб пшеничный
Огурцы, виноград
Печенье, сухари
Грейпфруты
Макароны, в. с.
Абрикосы
Крупа рисовая
Яблоки
Баклажаны
Груши
Лук зеленый
Дрожжи
Перец сладкий красный
Редька

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каких продуктах содержится витамин B9?
Фолиевая кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фолиевая кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*