витамин в12 значение для организма



Витамин в12 значение

Автор Damir Zhimspayev задал вопрос в разделе Детское здоровье

Значение витамина B12 для организма. и получил лучший ответ

Ответ от Данил Чёрный[эксперт]
по моему из за наго глаза блестят
(я серьезно) типо такие блестинки отсвечиваются

Ответ от Karina[гуру]
Витамин B12 содержится в бактериях, живущих в неудобренной химикатами почве, и потребляется современным человеком, в первую очередь, через продукты животного происхождения. Этот витамин производится также синтетически в лабораторных условиях. Поэтому единственными надёжными источниками витамина B12 для веганов являются обогащённые этим витамином продукты (например, сухие завтраки, соевое молоко) и витаминные препараты. Естественным образом B12 также содержится на поверхности корнеплодов, растущих в экологически чистой почве. Квашения (например, квашеная капуста) , бобовые, дрожжи, некоторые виды съедобных водорослей, облепиха, и ряд других ферментированных продуктов (мисо, кисломолочные продукты) могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма, но надёжными источниками витамина B12 они не являются. [32][33][1][34][35]
Недостаток этого витамина, производимого бактериями, может привести к анемии, и (теоретически) единственными надёжными источниками витамина B12, кроме обогащённых им продуктов, являются продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты и яйца, [36] то есть нехватки этого витамина не должно быть у лакто- или ово-вегетарианцев (употребляющих яйца или молочные продукты) , а также у всех вегетарианцев и веганов, употребляющих в пишу достаточное количество обогащённых витамином B12 продуктов или принимающих его в форме пищевых добавок. К тому же организм может накапливать этот витамин годами [37], создавая запасы на годы вперёд.
Витамин B12 вырабатывается организмом в кишечнике, но, по мнению некоторых специалистов, не может в полной мере усваиваться организмом из кишечника. Однако многие примеры опровергают утверждения критиков веганизма о витаминных дефицитах, в том числе — существование процветающей общины джайнов в Индии, насчитывающей 4 млн веганов. Исследования вегетарианцев и веганов подтвердили, что несмотря на пониженный уровень витамина B12 (около 125—300 пг/л) [38][39], он находится существенно выше того уровня (70 пг/л) , при котором обычно на практике возникает недостаточность [39]. При этом те веганы, которые употребляли обогащённую витамином В12 пищу (соевое молоко) на протяжении как минимум года, имели существенно лучшие результаты (304—540 пг/л, Crane et al., 1994, США) [38].
В результате исследования нескольких сотен веганов в Германии было тоже подтверждено, что уровень витамина B12 в крови у веганов понижен и является обратно пропорциональным стажу веганства. У веганов со стажем до 5 лет: в среднем 166 пмоль/л, 5-10 лет: 157 пмоль/л, 10-15 лет: 108 пмоль/л, больше 15 лет: 95 пмоль/л. [13] Причём уровень этого витамина был существенно выше у группы т. н. «умеренных веганов» , употребляющих молочные продукты или яйца в очень маленьких дозах (в среднем около 5 г молочных продуктов в день) [13].

Ответ от Suzanna[гуру]
Витамин В12 - единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья.
Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, он старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития этот витамин, кроме того, крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.
Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя.
В самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет важное значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12. Это особенно важно для детей и женщин в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.
Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах (подробнее об этом в разделе о витамине С) . Эти “три мушкетера” обмена веществ участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся только из одной аминокислоты и определяют состояние нашей психики.
Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Лучшие натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
Витамин B1 содержат следующие экстракты соков: капуста.
Враги: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Ответ от Лика Саxaрова[новичек]
предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками, способствует росту и укреплению скилета

Ответ от Марина (Ткаченко) Коваленко[активный]
Витамин В12 (цианкобаламин) важен для роста клеток и нормального формирования клеток крови. Он присутствует во многих продуктах и при хорошо сбалансированном разнообразном рационе витамин В12 поступает в организм в достаточном количестве. Рекомендованная диетическая норма (РДН) витамина В12 составляет 2-4 мг в день для пожилых людей.
Даже если в Вашем рационе недостаточно витамина В12, могут потребоваться годы до развития дефицита, так как в печени имеется значительное депо этого препарата. Дефицит может появиться вследствие определенных заболеваний или несбалансированной диеты. У взрослых дефицит витамина В12 обычно появляется из-за нарушения всасывания витамина в кишечнике, состояния, которое называется пернициозная анемия. Дефицит этого витамина может также возникнуть вследствие резекции части желудка или кишечника, что может также повлиять на поглощение В12 организмом. В обоих этих случаях Вам потребуются инъекции В12. Так как этот препарат имеется лишь в продуктах животного происхождения, строгие вегетарианцы, не употребляющие яиц или молока, также нуждаются в приеме В12 и могут принимать его перорально.
Дефицит витамина В12 может привести к анемии и к медленно прогрессирующим необратимым повреждениям нервной системы. Это будет выражаться в потере чувствительности рук и ног, неустойчивости, потере памяти, замешательству и резким сменам настроения. Для предотвращения этого, пациенты, нуждающиеся в долгосрочном лечении ежемесячными курсами инъекций витамина В12, должны регулярно, каждые 6-12-месяцев обследоваться у врача.
Если Вы не нуждаетесь в инъекциях витамина В12, Вам следует есть больше продуктов, богатых этим витамином, а не принимать препарат витамина В12. Прием препаратов витамина В12оправдан только в случае, когда его дефицит не удается восполнить лишь с помощью внесения изменений в рацион.
Заявления, в которых говорится о витамине В12 как о панацее от множества заболеваний, ничем не подкреплены. Нет никаких данных, что данный препарат повышает жизненный тонус и способен справиться с депрессией или усталостью у людей, не страдающих дефицитом витамина В12.
Продукты, богатые витамином В12
Язык, говядина, свинина, ливер, яйца, орехи, молоко, моллюски, молочные продукты, сыр (все они содержат много холестерина и/или жира) , рыба, горох, бобы, чечевица. Витамин В12 не разрушается при термообработке.
28 г говяжьей печени 9-34 мкг витамина В12
100 г жаркого 4 мкг витамина В12
100 г филе камбалы 1,3 мкг витамина В12
28 г швейцарского сыра 9 мкг витамина В12
1 чашка цельного молока 5 мкг витамина В12

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Значение витамина B12 для организма.
Витамин B12 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Витамин B12
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*