шоколад с пряностями острый
Автор Жилкин Николай задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Сколько оттенков вкуса у шоколада? и получил лучший ответ
Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Вкусовых ощущений всего четыре: сладкий, горький, кислый и соленый.
Но комбинаций может быть неисчислимое множество, учитивая, что сладость, горчинка или кислинка могут проявляться в разной мере.
Но не только сочетание и объем играют роль, но и добавки (например, молоко, имбирь, ваниль, изюм, орехи,...) , которые тоже вносят ту или иную ноту.
Специалисты называют следующие, наиболее важные оттенки: терпкий, мягкий, интенсивный,...вкус, специфически кисловатый чистый вкус какао, шоколад может иметь лакричную, табачную, миндальную, ванильную.. .ноту, насыщенную ароматичекую палитру.
Различают вкус и послевкусие. Вечером человек, как правило, способен различать больше оттенков вкуса шоколада, чем утром, но многое зависит от индивидуального опыта и способностей различать и описывать вкус.
Источник: Информация со вкладыша шоколада "Линдт",
О хорошем шоколаде говорят как о хорошем вине, отмечая вкус и послевкусие
Горький, но сладкий
О хорошем шоколаде говорят как о хорошем вине, отмечая вкус и послевкусие
Шоколад способен преобразить даже самое заурядное меню. Фестиваль «Шоколадные недели» , только что стартовавший в московском ресторане Peperoni, предлагает переосмыслить знакомый всем вкус. Пробуйте: «Филе оленины с пикантным шоколадным соусом, крем-суп из цветной капусты с белым шоколадом и ароматом ванили, ризотто с утиной грудкой под шоколадом». Но не подумайте, что все это сладкое.
В качестве специи шоколад (а точнее, какао-порошок) используют давно. В мексиканской деревушке Пуэбла с XVII века подают курицу с соусом из шоколада, смеси трех острых перцев и прочих пряностей. По легенде рецепт появился случайно: прямо перед подачей курицы на стол испанского короля на блюдо опрокинулись разные специи, в том числе и какао-порошок. Сегодня в Мексике с острым шоколадным соусом подают и мясо, и птицу, шоколад кладут даже в алкогольные напитки.
С недавних пор французские шефы стали добавлять шоколад в фуа-гра и заячий паштет. Но не пытайтесь вообразить кусочки утиной печени, плавающие в темно-коричневой сладкой массе: отведав кусочек лакомого паштета, вы даже не догадаетесь, что в качестве специи в нем присутствует шоколад. Он хорошо оттеняет яркие вкусы, именно поэтому его часто используют в соусах к дичи или подают с сыром. «Шоколад — это продукт, без которого не обойтись в ресторане, — говорит Ги Савуа, шеф-повар парижского ресторана Guy Savoy с тремя звездами Мишлен. — Помимо десертов он используется в соусах, глазури, просто для украшения» .
У десертного шоколада не менее насыщенная жизнь, чем у того, которым пользуются шеф-повара. Только что прошедший в Париже Салон шоколада, объединяющий мировых производителей, в очередной, двенадцатый, раз продемонстрировал основные тенденции. Сейчас явно преобладают пряные сорта: шоколад с добавлением имбиря, перечной мяты, кардамона, тимьяна, перца. Главное, чтобы специй было в меру. Французская шоколадная марка Comptoir du Cacao выпустила три вариации закуски к аперитиву: шоколад с сычуаньским перцем и лепестками розы, с имбирем и дроблеными кофейными зернами и с кари.
Шоколад стремится удовлетворить разные вкусы: есть сорта с тропическими фруктами швейцарской марки Lindt, место под солнцем отвоевал французский шоколад без сахара Meert или шоколад с использованием ростков сои бельгийской марки New Tree. Но самым дорогим остается черный шоколад, вкус которого принято считать подлинным. В отношении к нему во Франции используют винную лексику, упоминая шоколадные Гран Крю. Вкус такого продукта определяется не начинкой или наполнителем, а количеством содержащегося какао, его качеством и происхождением. В элитном шоколаде должно быть не менее 70% какао (желательно самого изысканного — венесуэльского) и только натуральное масло какао (а не растительные заменители). Производители охотятся за уникальными плантациями, перекупая и отвоевывая их друг у друга. Кондитер Франсуа Пралю приобрел плантацию какао на Мадагаскаре, где выращивает бобы с нужными ему оттенками вкуса. Другой француз Жан-Поль Эван соорудил в Токио погреб, где все — свет, температура, влажность — соответствует идеальным условиям хранения. Про качественный шоколад говорят, что его не едят, а дегустируют — чтобы проникнуться всей палитрой вкуса и распознать оттенки послевкусия.
в какой серии программы Планета вкусов ведущий готовил шоколад с перцем?
Серию трудно назвать... а вот рецептик...
Рецепт шоколада с перцем: Горячий шоколад с
подробнее...
Чем отличается перец кайенский от перца чили, если его добавляют в горький шоколад?
Кайенский перец или чили (Capsicum frutescens L.)
Распространение. Родина кайенского
подробнее...
Где растёт корица?
Родина корицы — Шри-Ланка, Бирма и южное побережье Индии. Шри-Ланка до сих пор производит корицу
подробнее...
Вот уже второй день при вдохе (глубоком) болит на спине под правой лопаткой. Что это?
Боль под правой лопаткой -
С болью под правой лопаткой можно изрядно помучиться, прежде
подробнее...
это что - правда - то, что Корица - это молотая кора? Какого дерева это кора*? о, О
Корица, высушенная кора ветвей коричных деревьев. Содержит эфирное масло (1—2%), дубильные
подробнее...
как избавиться от зуда при псориазе
Устранение зуда при псориазе.
Зуд (лат. pruritus) – это неприятное ощущение, вызывающее
подробнее...
Что такое соус?
СОУСЫ
Большая, чрезвычайно пестрая по наименованиям и, в сущности, весьма однообразная по
подробнее...
Как вылечить цестит без таблеток? (я кормлю)
Цистит – это клинический синдром, характеризующийся частым мочеиспусканием в дневное и ночное
подробнее...
чем можно вылечить нейродермит?
Нейродермит следует рассматривать как вариант хронического аллергического дерматита.
подробнее...
Как лечить нейродермит народными средствами?
Уважаемая Берегиня, народная медицина рекомендует следующие растительные средства для лечения
подробнее...
кто знает как делать Итальянский розовый соус для равиолли
есть многос пособов . первый и самый простой - смешать кетчуп со сметаной в равных пропорциях
подробнее...
Что едят при гастрите? Посоветуйте, вкусные блюда которые можно есть при гастрите
Все только паровое и не жаренное, острое тоже нежелательно. Лучше всего паровые котлеты их можно
подробнее...
Из-за того что я, кормящая мама, ем бананы, ребенка могут газики мучать? (ему 11 дней пока)
от любых фруктов и овощей будет у малыша проблемы с животиком, также от молока ( лучше пейте
подробнее...
Какой бы гарнир приготовить к отбивным ?
Можно гречку ,картофельное пюре .Говорят макароны вредно ,но я абажаю спагетти с соусом и отбивными
подробнее...
Какая норма атмосферного давления?
745 мм ртутного столба - норма
Сегодня в Москве отмечено аномально низкое атмосферное
подробнее...