Автор Луни Луни задал вопрос в разделе Школы
Как хорошо ты знаешь пищеварение? Простая биология и получил лучший ответ
Ответ от N[гуру]
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Расщепление крупных частиц на более мелкие необходимо для всасывания пищи — её транспорт внутрь цитоплазмы клеток через клеточную мембрану, а у животных с внутрикишечным пищеварением — всасывание сквозь стенки желудочно-кишечного тракта в транспортную систему (кровь, лимфу и др.) .
Расщепление на мономеры белков, ДНК (отчасти и других полимеров пищи) необходимо для последующего синтеза из мономеров "своих", специфических для данного вида организмов, биомолекул.
Внеклеточное пищеварение характерно для всех гетеротрофных организмов, клетки которых имеют клеточную стенку — бактерий, архей, грибов, хищных растений и др. При этом способе пищеварения пищеварительные ферменты секретируются во внешнюю среду или закрепляются на наружной мембране (у грамотрицательных бактерий) либо на клеточной стенке. Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся мономеры всасываются с помощью белков-транспортеров клеточной мембраны.
Внутриклеточное пищеварение — процесс, тесно связанный с эндоцитозом и характерный только для тех групп эукариот, у которых отсутствует клеточная стенка (часть протистов и большинство животных). При этом способе пищеварительные ферменты поступают в лизосомы, а процесс пищеварения происходит во вторичных эндосомах, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.
Полостное (внутрикишечное) пищеварение — характерно для многоклеточных животных, имеющих желудочно-кишечный тракт, и происходит в полости последнего.
Внекишечное пищеварение — характерно для некоторых животных, которые обладают кишечником, но вводят пищеварительные ферменты в тело добычи, всасывая затем полупереваренную пищу (наиболее известные из таких животных — пауки и личинки жуков-плавунцов) .
Пристеночное пищеварение — происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности (в гликокаликсе) у позвоночных и некоторых других животных.
Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области. Имеется 3 оболочки:
Внешняя (Адвентиция, Брюшина, Серозная обол. )
Мышечный слой
средний слой (циркулярный) ;
внутренний слой (косой) .
Внутренний (Слизистая обол. ) - выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием.
Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты:
Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов.
Химозин — (у детей до 1 года) помогает переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.
Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза) , белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через киш
Пристеночное пищеварение что это такое?
Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию
подробнее...
отличия между полостным и внутриклеточным пищеварением
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном)
подробнее...
русский синоним к слову лексикон
Словарный запас
"""""""""""""""""""""""""""""""""""
лексико́н
подробнее...
что такое лексион, лекторий, жокей, жернов
ЛЕКСИКОН, -а; м. [греч. lexikon]
1. Устар.
Словарь (обычно иностранных слов) .
2.
подробнее...
Помогите, пожалуйста, выполнить задание. Внутри.
Солдаты, полные (чего? ) жгучей ненависти к врагу, сражались мужественно и бесстрашно. Большая сила
подробнее...
Какие полезные вещества содержатся в кофе, кроме кофеина конечно?
Но кроме кофеина в состав кофе входит около
30 необходимых нам органических кислот.
подробнее...
для кого характерна стеатопигия?
Стеатопигия - жироотложение на ягодицах.
Характерна для бушменской малой расы в составе
подробнее...
Для кого под Дубной Шар построили в 60-е годы? cм. фото
Не для кого, а для чего. . Резервуар предназначен для жидкого гелия..
Монтер
подробнее...
как написать характерен для кое-кого или кое для кого?
Оба варианта верны, но предпочтителен КОЕ ДЛЯ КОГО:
кое-кто, кое-кого, кое от кого, кое - кого,
подробнее...
Что характерно для веществ с ионной кристаллической решеткой???
Твердые вещества, как правило, имеют кристаллическое строение. Оно характеризуется правильным
подробнее...
Помогите с экономикой. Почему вопросы "Что? ", "Как? ", "Для кого? " считаются основными вопросами экономики?
Три основные вопроссы экономики: «Что?» , «Как?» , «Для кого?» .
Рыночная экономика
подробнее...
Подскажите как правильно пишется. Ни для кого не*ясный. Заранее спасибо!
если есть отрицательное местоимение или наречие, то прилагательное или причастие пишется с НЕ
подробнее...
Когда на Руси появилась ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ КОРОНА? Для кого и по какому случаю ?
Шапка Мономаха до того, как попала к русским князьям, была женской, принадлежала знатной татарской
подробнее...
Что характерно для "фрагонаровского" стиля? Это манера письма или сюжет?
Фрагонар (Fragonard) Жан Оноре (1732–1806), французский живописец и график.
подробнее...