Водка кто придумал
Автор АндрюхА-ДесантниК задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Кто первым придумал ВОДКУ? и получил лучший ответ
Ответ от А.М. Ефимов[гуру]
Во тут гонят. Учитесь:
"Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п» , и арабского имени «Парес» просто не существует.
В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.
Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка. [2]"
"Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных» .
В 1894 российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». "
водку придумал русский ученый Дмитрий Менделеев
Менделеев
Менделеев
Водку придумал какой-то дружинник князя Владимира (прозванного по этому поводу Красным солнышком -- мог нажраться с утра). Вернее дружинник первым сделал самогонный аппарат и выгнал брагу. До эжтого все пили медовуху, от которой наутро дико болела голова.
А Дмитрий Иванович Менделеев доказал, что самый полезный для организма 40% спирт. Потому как при усвоении организмом он выделяет максимум тепла. Это была его докторская диссертация. 🙂
Дмитрий Иванович Менделеев - респект и уважуха ему.
Дмитрий Иванович Менделеев... может ему это приснилось (как и периодическая система:))
ДММ просто написал диссертацию о водке, и поэтому принято считать что водка это название РУССКОГО нац напитка
ВОДКА, –и, ж. Алкогольный напиток, смесь очищенного спирта с водой.
СПИРТ:
1. Горючая и обычно опьяняющая жидкость, добываемая особой перегонкой веществ, содержащих сахар или крахмал.
2. Органическое соединение, углеводород, в к-ром атом водорода замещён водным остатком.
А ПРИДУМАЛ МЕНДИЛЕЕВ!!!!
ВОТ ТАК !!!
Именно водка - это соотношение воды и спирта 40%. Придумал это соотношение Дмитрий Менделеев.
Это распространённое заблуждение. Менделлев НИКОГДА не занимался водкой. Он изучал теорию растворов на основе водных растворолв спирта, но совершенно не тех концентраций, которые характерны для водки, а гораздо более высоких. И крепость водки в 40 градусов был законодательно утверждена указом Елизаветы ещё в 1751 году.
А придумали водку в средние века. И первая водка на Русь попала в самом конце 14 века от генуэзских послов. Первое упоминание о "водке" (именно в таком названии) относится к 1405 году - Польша. Сам процес перегонки - это ещё более раннее изобретение, и им мы все обязаны арабам (само слово алкоголь - арабского происхождения).
Водку не придумывали она всегда была с сомого рождения вселенной .А вот кто придумал ее пить Нобелевскую и как можно скорее....
менделеев увидел во сне,как он её пьёт...ну и всё такое))
Как ни смешно водку придумали арабские алхимики... примерно в 4-5 веках...
А современную рецептуру разработал Д.И. Менделеев.. повидимому экспериментальным путём...
Все очень непросто.
Найди книгу Похлебкина "Чай и водка", там подробно рассматривается вопрос о происхождении водки, доказывается российский приоритет на изобретение и технологию, и исключителное право на оригинальное наименование национального продукта. Никто больше не может называть свой алкогольный напиток водкой, если он произведен не в России. Дается сравнение с другими крепкими напитками. И многое другое. Книга написана на высоком научном уровне, но читается легко. Поищи, не пожалеешь.
Другая часть книги посвящена чаю, тоже интересно.
Хотелось бы уточнить термины. Не всё, в чём присутствует спирт, является водкой. То что гонят из гнилых помидоров и карамелек ещё не водка. А водка молочная - это другая водка.
Генуэзцы привезли только образцы, а не технологию. Привезли они спирт, фруктового происхождения (виноградного). В Москве с образцами специалисты может и ознакомились, но технологию разработали свою - зерновую.
Водка зерновая (в основном ржаная) начала изготавливаться в период с1448 по 1474г. г. в Москве в Чудовом монастыре. В это время в московском государстве был избыток зерна, в связи с подъёмом земледелия при переходе на трёхполье.
В 1480-1490г. г. великий князь спорит с церковью, кому иметь монополию на производство водки.
В 1505г. отмечены факты экспорта водки в Швецию, Чудскую землю Зстонию и земли Ливонского ордена.
Правда название водка привилось значительно позднее. Первоначально именовали "хлебное вино", " горючее вино"
фу вотка бин эотт дядька придумал плохое и за вотки люди тановятся тютю
Продам новый, готовый и перспективный, одно страничный сайт, с доходом, сайт полностью готов к работе, От вас, требуется просто раскрутить сайт и всё. Хостинг сайта Бесплатный от Юкоз. Для новичков, при покупке сайта, помогу во всём разобраться с, сайтом. Если у вас есть вопросы, пишите постараюсь в ближайшее время ответить. ссылка
Во тут гонят. Учитесь:
"Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п» , и арабского имени «Парес» просто не существует.
В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.
Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка. [2]"
"Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных» .
В 1894 российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». "
Зачем он её придумал скажите пожалуйста