Автор Астрея задал вопрос в разделе Прочие искусства
А как раньше питались в русской армии? Кто придумал полевую кухню? и получил лучший ответ
Ответ от ? ?ерге? The End[гуру]
♔ Что такое полевая кухня, лучше всего знают профессиональные военные и те, кто честно "оттрубил" срочную службу. Однако и люди, далекие от армии, неплохо ее себе представляют — хотя бы по фильмам о Великой Отечественной, что такое полезное изобретение появилось на свет не так уж давно.
Еще в XVIII веке служилый люд кормился самостоятельно. То есть государство вовсе не беспокоила проблема пропитания армии. Солдаты должны были закупать еду на свои деньги у жителей по месту прохождения службы. Ситуация изменилась только в годы правления Петра I, который в течение пяти лет сумел наладить снабжение своей армии продовольствием, рассчитав необходимые солдату нормы пропитания. Самое интересное, что платить за еду служивые были обязаны по-прежнему, однако ее им доставляли прямо в часть, и на нее отпускались сверх жалованья вполне достаточные (даже с избытком) деньги. Мало того, поставщикам было запрещено «задирать» цены; они строго контролировались, был установлен потолок, выше которого брать запрещалось.
Военно-полевая кухня того времени представляла собой котлы, перевозимые обозом. Они доставлялись к месту дислокации в первую очередь, и к подходу войск обед (или ужин) уже ждал походников. Однако готовить заранее или хранить пищу возможности не было – котлы делались из меди, и еда в них быстро пропадала.
Своеобразный переворот в солдатском питании произвел в период Русско-японской войны. Первая армейская полевая кухня его авторства называлась в те времена универсальным переносным очагом и реально облегчила жизнь служащим. Четыре часа – и четверть тысячи человек обеспечены обедом из трех блюд (если чай считать отдельным яством). К первой мировой войне почти все европейские армии приобрели такое полезное изобретение. Полевая кухня задумки Турчановича состояла из двух котлов, закрепленных на повозке, снабженной возможностью сдать назад, и отдельно перемещаемого ящика, транспортирующего сопутствующую кухонную утварь и продовольствие. Топки у котлов были автономными; один предназначался для приготовления первого, второй – каш и тому подобного, кроме того, он снабжался специальным покрытием ("масляной рубашкой"), благодаря которому вторые блюда никогда не пригорали.
Несомненно, время и последующие умельцы внесли свои коррективы в изначальную конструкцию. Одной из самых популярных на данном этапе считается полевая кухня КП 125. В ней можно не только готовить, как в изобретении Турчановича, но и перевозить готовую еду – котлы сделаны из нержавейки, и их уже три. Объема достаточно, чтобы прокормить более сотни человек (впрочем, об этом говорят цифры в названии: полевая кухня КП 125 – значит, именно на стольких хватит еды). Удобна она и в перевозке, поскольку цепляется в виде прицепа к любому достаточно мощному транспорту.
ссылка
Рассвет на закате ☆
Высший разум
(132258)
Раньше постоянно ели только свинину. Отец рассказывал
мы-бабы!
Французы. А "русская армия" каких годов? А так - кашеварили помаленьку... и приварок доставали...
История военно-полевой кухни начинается еще со времени Русско-Японской войны.
Придумал и опробовал ее первым полковник Антон Турчанович.
Военно-полевая кухня запатентована. Название "военно-походная кухня-самовар" и "Универсальный переносной очаг".
Большой котёл был и в нём варили кашу, это в древние времена, в древние времена войско шло на войну, а за ним шли всякие людишки, кто то торговал, проститутки тоже при деле и прочие услуги в том числе и кормёжка, солдаты получали жалованье плюс три дня на разграбление города если победа . Почитайте исторические книги о древнем Египте, Греции, Риме, можно посмотреть фильмы если лень читать - на Дискавери или на ютубе, очень интересно