Волокнистая пища
Автор Vania Njsjv задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Каие продукты можно отнести к волокнистой пище? и получил лучший ответ
Ответ от Матильда[гуру]
Волокнистая пища - это еда, богатая клетчаткой. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках (кашах-соответственно) . Считается, что клетчатка способствует правильному пищеварению.
Источники клетчатки
Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей ( насколько это возможно) .
Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.
Ежедневная норма клетчатки
Диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.
Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.
Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.
Содержание клетчатки в различных продуктах:
Название продуктаПроцент клетчаткиКалорийность ( на 100 г )
Отруби44,0150-200
Миндаль15,0645
Зеленый горошек12322
Цельная пшеница9,6325,4
Цельнозерновой хлеб8,5210
Арахис8,1548
Бобы7,058
Изюм6,8276
Чечевица3,8296
Зелень ( в среднем )3,845
Морковь3,133
Брокколи3,033
Капуста2,928
Яблоки2,038
Белая мука2,0327
Белый картофель2,083
Белый рис0,8347
Грейпфрут0,635
Овощи, тыква, кабачки.