халва воздушная
Автор Елена задал вопрос в разделе Другое
Как делается воздушная халва? И почему "Воздушная"? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Сержантова[гуру]
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала к нам и прочно укрепилась в начале 20 века, а впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. Именно у кандалатчей, так называли мастеров умеющих делать халву в Иране, мы переняли технологию производства этого шедевра кондитерского мастерства. На сегодняшний день имеются сотни видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления, однако ручное изготовление халвы сохранилось лишь в Иране, и это лучшая халва в мире.
Основные компоненты, из которой изготавливается халва, выглядят достаточно просто:
* Карамельная масса (сахар, патока или мед)
* Белковая масса (семена или орехи)
* Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)
В качестве карамельной массы в производстве, как правило, применяют сахар с патокой, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Помимо основных иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Казалось, и технология изготовления должна выглядеть незатейливой, но тут не все так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода - не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и ее внешний вид. Далеко не все равно, вмешать белковую массу в карамельную или наоборот - карамельную ввести в белковую. Тщательное перемешивание масс и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы.
После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, являет собой легкое, воздушное лакомство - ведь тончайшие кристаллики сахара, втертые в белковую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у не правильно взбитой халвы сахар застывает кусками. Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот. Белковая составляющая – основа халвы и любое нарушение пропорций ведет к искажению истинного вкуса.
Халву принято классифицировать следующим образом:
1) на основе масличных семян
- Кунжутная (тахинная) халва
- Подсолнечная халва
2) на основе орехов
- Арахисовая халва
- Ореховая халва
3) комбинированная
Основным белковым компонентом кунжутной и подсолнечной халвы является перетертые семена кунжута или семян подсолнечника соответственно. Часто семена, перед тем как обрабатывать предварительно поджаривают. Внешне подсолнечная халва отличатся от кунжутной цветом – подсолнечная халва значительно темнее кунжутной. Наибольшее распространение у нас получила подсолнечная халва.
Халву на основе орехов изготавливают аналогично. В качестве основного сырья в арахисовой халве используют арахис, в ореховой - миндаль, кешью, грецкий орех или фисташки.
Не редко встречается кунжутная халва с содержанием целого или дробленного арахиса. Это комбинированная халва, которая не ограничивается лишь данной комбинацией - можно встретить подсолнечную халву с кусочками миндаля, ореховую халву с цукатами и т. д.
Халву можно купить весовом виде и в виде батончиков. Халвичные батончики не редко встречаются глазированными шоколадом - прекрасное сочетание двух совершенно разных вкусов. Кроме этого, глазурь обволакивает халву, благодаря чему она дольше остается сочной истинной халвой.
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Источник: Приятного аппетита!
из воздуха делается-поэтому и воздушная )
как и из чего делают халву?
Халва и все про халву
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и
подробнее...
Что такое мыльный корень, скажите пожалуйста? И зачем его добавляют в халву?
Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень (Saponaria officinalis)
Многолетнее растение
подробнее...
Как делают Халву, история создания этой чудо-сладости?
#yaimg107762#
#yaimg107763#
#yaimg107764#
подробнее...
Зачем в халву добавляют мыльный корень и не опасен ли такой продукт?Купили в Ашане халву Арахисовую-109р60кг-Ростовск.об
При изготовлении традиционной халвы каждый компонент доводится до пенообразного состояния. Для
подробнее...
Из чего делают халву?
Халва из подсолнечных семечек
Для рецепта вам потребуется:
семена подсолнуха - 2
подробнее...
Халва - польза или вред?
После переработки семечек остается макуха (по-другому жмых) , в которой еще содержится до 8% масла.
подробнее...