вред тефлонового покрытия



Pfoa что это

Автор Sveta piljgaeva задал вопрос в разделе Вторые блюда

Вредна ли тефлоновая сковорода ? и получил лучший ответ

Ответ от Егор Егоров[гуру]
1. В технологическом процессе производства вещейс тефлоновым покрытием (а это не только сковороды! – еще и упаковки пищевых продуктов, ткани и многое другое) действительно используется перфтороктановая кислота (англ. PFOA, или условно обозначаемая как C-8) и аналогичные химические соединения.
2. Вредна ли PFOA? Существуют исследования, утверждающие, что она определенно в высоких дозах вредна для животных: токсична для печени, иммунной и гормональной систем, мутагенна, негативно влияет на репродуктивную функцию и развитие особи. В то же время, пока не проводилось обширных исследований ее воздействия на человека, хотя некоторые одиночные исследования связывают повышенное содержание PFOA в крови с угнетением детородной функции женщин и ухудшением качества спермы, с ухудшением иммунитета. В отношении уменьшения веса новорожденных у матерей с повышенным содержанием PFOA в крови существуют противоречивые данные. Кстати, это вещество обнаружено даже в самых отдаленных местах Земли и в крови у многих людей по всему миру (в частности, у 95% американцев) , правда, в крайне малых количествах. Повышенный уровень PFOA в крови был обнаружен у людей, живущих вблизи мест ее промышленного использования, как, впрочем, загрязнение природы там тоже больше. Очевидно, что не из-за сковородок, а из-за заводов.
3. Ключевой вопрос, на который остается ответить: выделяют ли сковородки PFOA в опасных для человека дозах? Тут-то и разделяются мнения. Специалисты американской Environmental Working Group считают, что выделяют (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление после прочтения их документов). Именно эта группа одной из первых начала исследовать влияние PFOA на животных и людей. Кстати говоря, она же «пнула» правительственное Environmental Protection Agency, чтобы то признало PFOA канцерогеном и ужесточило требования к производителям. Ну и в настоящее время группа обвиняет EPA в попустительстве производителям тефлона.
Однако другой также достаточно авторитетный источник – журнал Consumer Reports (доселе кажись не замеченный в сговоре с корпорациями и тщательно блюдущий свою честь) – после проведенных собственных исследований утверждает, что при обычном ежедневном использовании неповрежденных сковород выделение PFOA в воздух крайне незначительно и примерно в 100 раз меньше дозы, которую исследовали на животных. Причем это у новой сковороды, а через несколько месяцев эксплуатации цифра становится вообще пренебрежимо малой. Тем не менее, журнал предупреждает, что сковороды нельзя перегревать и использовать при поврежденном тефлоновом покрытии. Выделение в пищу, как я понял, не измерялось.
Официальный источник US Environmental Protection Agency также говорит, что не обладает информацией о каком-либо вреде от обычного использования таких товаров.
Производители в один голос заявляют примерно о том же – нанесение тефлона происходит при высокой температуре (более 427° C), ну и почти весь PFOA при этом улетучивается. Остается мизер, который неспособен накопиться в значительном количестве в крови человека (вначале говорили, что в посуде вообще не остается PFOA, но исследования его все-таки обнаружили, правда, в очень малых количествах) .
Какого-либо заключения ВОЗ по этому поводу мне найти не удалось, надо будет еще поискать. Также интересно отметить еще три факта: уходя, администрация Буша продлила еще на 3 года срок тестирования потенциально химически опасной продукции для производителя тефлона Du Pont; Du Pont в качестве «жеста доброй воли» взял на себя обязательство устранить из производственного цикла PFOA не позднее 2015 года; в упаковках для приготовления попкорна в микроволновке, а также других тефлонсодержащих покрытиях PFOA гораздо больше, чем в тефлонированной посуде.
Выводы: делайте сами. Безопаснее всего, конечно, чугунные сковородки. Но если есть качественные тефлоновые, то не думаю, что их сразу нужно выкидывать, гораздо более опасны в этом отношении покрытые тефлоном упаковки продуктов или, например, ткани.

Ответ от Wl1986@mail.ru[гуру]
Если бить ей мужа по голове - то да

Ответ от Lisi4ka[гуру]
гораздо вреднее алюминевая и чугунная с отколотым эмалированным покрытием

Ответ от Rebucia[гуру]
Слышала что да, при нагреве выделяется каое-то вредное вещество.

Ответ от Злюка[гуру]
говорят да

Ответ от Tanya Alex[гуру]
на поцарапанных точно нельзя - у нас их 3 и только набор купила - мы довольны - надо только их не царапать

Ответ от Dock[гуру]
О даа, если ей шибануть по голове... кого нить, то можно изменить и жизнь, поменять статус свободного на заключенного...

Ответ от Sergej Levin[гуру]
нет можешь выкидывать

Ответ от Женщина обычная[гуру]
Чугунна, лучшея, крепше и блянки кручи ))

Ответ от Наля Дямахина[гуру]
Чуть царапни и вредна станет.

Ответ от Ђатьяна Татьяна[гуру]
Очень не хорошая вещь .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вредна ли тефлоновая сковорода ?
Перфтороктановая кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Перфтороктановая кислота
Пирамидные знаки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пирамидные знаки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*