Автор Ольга Самушкина задал вопрос в разделе Другое
вреден ли холодный чай и получил лучший ответ
Ответ от Наташа Володина[гуру]
Какой чай вреден. 10 запретов
Запрет первый на Чай на пустой желудок: когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом", в Китае издревле советовали "не пить чай на пустое сердце".
Запрет второй на обжигающий Чай: слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 620С ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 560С.
Запрет третий на холодный Чай: в то время как теплый и горячий чай придают бодрости, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый на крепкий Чай: высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый на долгое заваривание Чая: если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что нетолько лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков) .
Запрет шестой на многократное заваривание: обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%; четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой на Чай перед едой: чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой на Чай сразу после еды: содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый на запивание Чаем лекарств: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый на вчерашний Чай: чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.
Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные
ощущения при появлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Слышала что плохой чай, тот который долго стоит заваренным (накапливается что-то плохое) а просто холодный наверно не вреден.
Жить вообще вредно - от этого умирают!
Можно ли пить чай при повышенном давлении? Если да, то какой?
Я гипертоник с большим стажем. При последнем посещении кардиолога спросила, не вреден ли мне чай,
подробнее...
Холодный чай липтон, вреден ли он? Чем? (в бутылках который продается)
по-моему, вредный.
Ближе к делу, к составу т. е. :
1)Вода2)много сахара3)Регулятор
подробнее...
Вреден ли очень горячий чай? Про гастрит можете не говорить..
вреден. . обжигает слизистую рта . пищевода и
подробнее...
Действительно ли вреден чай и кофе?
Отличный вопрос) я не думаю что чай вреден. ну естественно сено с краской ( так называемый
подробнее...
не вреден ли зеленый чай для сердца?
#yaimg66153#Зеленый чай может вызвать расстройства деятельности сердечной мышцы. Он может вызывать
подробнее...
Вреден ли чай Липтон и т. п?
Народ! Знаю точно! Как то раз появилась возможность попасть в лабораторию, предложили нам сделать
подробнее...
чай с молоком ...полезен ли он или вреден?? ? дочь хочет чай с молоком, я где-то слышала, что это вредно, так ли это???
Не слушайте тех, кто говорит, что чай с молоком безвреден. Он образует камни в почках. Сама была в
подробнее...
правда ли что шиповник, в любом виде, вреден для мужиков?
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным,
подробнее...
польза и вред от желудей. чем полезны? чем вредны? что еще за "танин" такой, следует ли его бояться?
В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти
подробнее...