Польза и вред уксуса
Автор Ольга Куканова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Чем полезен и чем вреден уксус? и получил лучший ответ
Ответ от Людмила Волкова[гуру]
Полезно для ополаскивания волос, чтобы они блестели, протирать тело раствором уксуса с водой, чтобы сбить высокую температуру, прикладывать к месту укуса насекомых. На самом деле полезных свойств уксуса, особенно яблочного, очень много.
Тысячи лет человек широко использовал уксус (прокисшее вино) в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. Уксус используют для дезинфекции рук, он отмечается как лекарство для заживления ран, ожогов, кровотечений, укусов змей, от гангрены, от обмороков. Яблочный уксус- это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов - защитников сердца. Яблочный уксус используется даже для лечения гастритов желудка, отитов. Самой распространенной дозой для оздоравливающего эффекта является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленных в теплой воде за полчаса до еды 2 раза в день. Такая доза предписывается даже людям с повышенной кислотностью. Дешево и сердито, да к тому же очень вкусно. А вред может быть только в случае неправильного применения. Ну не будете же вы, на самом деле, пить его стаканами? В общем - полезностей гораздо больше, чем противопоказаний. Разумеется- уксус, как любая другая кислота, разъедает кислотно-щелочную среду желудка (если принимать его натощак) , тем самым нанося вред слизистой оболочке желудка, а также эмали зубов. Так что после принятия уксуса нужно обязательно прополоскать рот.
Для зубов он вреден и для пищеварительного тракта.
Полезен в кулинарии, он гасит, про вредность не слышал!
С пельмешами в тему ...
Уксус вообще не полезен.
Представте, ваш организм - живой мир, а вы в него кислоту льёте.
Почему детям уксус недают, цветы не поливают уксусом, животные в пищу его не употребляют и т. п.
Я его использую в качестве средства для удаления накипи в чайнике: заполняю его водой полностью, добавляю 2-3 столовые ложки уксуса и жду, пока вскипит. Потом, постоит 5 минут и всё. Идеально чисто!!!!
Яблочным уксусом лечат варикоз. Надо не лениться и каждый протирать ваткой ноги к сердцу, а не от сердца. Очень нежно. У кого нет варикоза всё равно можно так пользоваться. Ножки делаются беленькими, чистенькими (надо только, чтоб ранок не было). Уксус вреден. Читала, что мы даже не замечаем порой, где он находится. А например, в майонезе, который мы едим каждый день .Это исключено. Хотела добавить насчёт полоскания волос после мытья. Одна бабушка дожившая до 94 лет и полоскавшая волосы уксусом имела шелковистые волосы, не имела залысен, характерных в старческом возрасте.
что одному благодать - то другому смерть !
Уксус производят несколькими способами, один их которых химический, а другой – синтез уксуснокислых бактерий. Продукт синтеза уксуснокислых бактерий – натуральный уксус, который можно приготовить даже в домашних условиях.
Получается такая жидкость посредством синтеза биохимических реакций, которые протекают при условии активной аэрации, в клетках ацетобактерий и происходит создание уксусной жидкости. Этот процесс можно сравнить с тем, что происходит в человеческом организме, если человек злоупотребляет алкоголем. Конечным результатом разнообразных по своей природе реакций, становится вода и углекислый газ. Вот только, если такой натуральный уксус изготавливается в заводских условиях, там не допускают, чтобы произошло полное окисление всех спиртовых составляющих этого продукта. Также, в таких промышленных условиях полученную уксусную кислоту очищают от разных примесей, пастеризуют (при условии, что уксусная кислота была доведена до концентрации от 3% до 15% раствора путём добавления обыкновенной воды).
Положительные: это и бактерицидные и противовоспалительные свойства, способность понижать температуру тела (при высокой температуре протирать тело больного 3%), снимать воспаление горла при ангинах и фарингитах, устранять зуд после укусов насекомых, снимать раздражение на коже, бороться с грибком на ногах. При артрите, ревматизме, мочекаменнаой болезни, употреблять внутрь натуральный уксус, разбавленный водой. Регулярное внутреннее употребление уксуса способствует нормализации обмена веществ в организме человека.
Отрицательные: его особенность раздражать слизистые оболочки, оказывать стимулирующее воздействие на пищеварительные железы, его не рекомендуют людям, которые страдают гастритом, колитами, энтеритами, гепатитом, холециститом, панкреатитом, язвой желудка и кишечника, повышенной кислотностью и циститом.
Наш организм сам вырабатывает много кислот, как янтарная (входящую в яблочный уксус), соляная... Все в разумных пределах здоровому организму не повредит, а наружное применение примочек, компрессов с древних времен использовался.
Приготовленный яблочный уксус очищает организм от гнилостных бактерий, застоявшихся процессов в разумных количествах в виде заправок салатных повышает тонус. Майонезная натуральная заправка на основе растительного масла уксуса, горчицы, сахара, соли можно приготавливать без яиц сроки хранения в холодильнике длительное время, но для связки и умягчения вкуса лучше добавить желток.
Об орехах кешью. Чем полезны и кому вредны орехи кешью?
Вред и польза орехов КЕШЬЮ:
Кешью – удивительно вкусные, насыщенные микроэлементами и
подробнее...
как вы думаете Насколько вреден соевый соус? И вреден ли он вообще? Просто я его лью во все сразу)
Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Способен
подробнее...
Что такое брожения ?
Что такое брожение
Стоит только оставить молоко, фруктовый сок, компот или суп в тепле
подробнее...
как вы считаете, вреден ли чайный гриб?
народное, значит вреден
Чайный гриб не рекомендуется употреблять:
При диабете
подробнее...
Напишите, пжста, рецепт похудения с помощью яблочного уксуса
Яблочный уксус - перебродивший яблочный сок. Измельченные яблоки заливают водой и добавляют сахар,
подробнее...
Яблочный уксус надо пить до еды или после? ? и за сколько??
Яблочный уксус продается везде и поразительно дешев (15 рублей за пол-литра). Поэтому на него
подробнее...
польза и вред русских подливок ко 2 блюдам. в чём отличие от соусов?
Русские традиционные подливки и заправки к блюдам из мяса, рыбы, а также к пирогам и блинам
подробнее...
Чайный гриб. польза и вред
Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты,
подробнее...