Первичная структура белков
Автор Наталья Сираковская задал вопрос в разделе Дополнительное образование
Характеристика уровней структурной организации белковой молекулы. Первичная Вторичная Третичная Четвертичная и получил лучший ответ
Ответ от ___black butterfly___[гуру]
Всего существует 4 уровня структурной организации белков:
Первичная структура:
аминокислотные остатки в пептидной цепи белков чередуются не случайным образом, а расположены в определённом порядке. Линейную последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи называют "первичная структура белка".
Вторичная структура белков - пространственная структура, образующаяся в результате взаимодействий между функциональными группами, входящими в состав пептидного остова. При этом пептидные цепи могут приобретать регулярные структуры двух типов: альфа-спираль и бета-структура.
Третичная структура белков - трёхмерная пространственная структура, образующаяся за счёт взаимодействий между радикалами аминокислот, которые могут располагаться на значительном расстоянии друг от друга в полипептидной цепи.
Количество и взаиморасположение полипептидных цепей в пространстве называют "четвертичная структура белков". Отдельные полипептидные цепи в таком белке носят название протомеров, или субъединиц. Белок, содержащий в своём составе несколько протомеров, называют олигомерным.
что такое первичная структура белка
Первичной структурой белков, или аминокислотной последовательностью называют порядок расположения
подробнее...
Опишите структуру белка
1. Белки.
Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки.
подробнее...
Биология. Как по другому назвать первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белка?
Для полипептидов и белков характерны четыре уровня пространственной организации, которые принято
подробнее...
Охарактеризуйте три структуры белка
Первичная структура белка - это последовательность ковалентно связанных пептидными связями
подробнее...
подскажите пожалуйста примеры первичной/вторичной/третичной структуры белка
1. Белки.
Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки.
подробнее...
какой тип связи в первичной и четвертичной структуре белка?
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями
подробнее...
Какую структуру имеют молекулы белков? Приведите уравнения р-ий синтеза белков. Написать формулу дипептида и трипептида.
Выделяют 4 структуры белка
ПЕРВИЧНАЯ структура белка. В состав простых белков входят только
подробнее...
какие химические свойства характерны для белков??
Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов: температура,
подробнее...
Биосинтез белка. 3 этапа. Можно о каждом этапе кратенько написать? Спасибо.
Биосинтез белка (трансляция) делится на три этапа: инициация, элонгация и терминация.
На этапе
подробнее...
Место синтеза белка?
Любая клетка организма способна синтезировать свои специфические белки. Эта способность обусловлена
подробнее...
Химия. Каковы особенности структуры макромолекулы белков?
Среди органических веществ белки, или протеины, — самые многочисленные, наиболее разнообразные и
подробнее...
чем характеризуется строение белков?
Практически все белки построены из 20 a-аминокислот, принадлежащих к L-ряду, и одинаковых
подробнее...
А процесс разрушения белков, называется денатруацией?
Очень важно понять, что денатурация - это нарушение высших уровней структуры белка, приводящее к
подробнее...
Какова роль ДНК в биосинтезе белка?
Белки синтезируют все клетки, кроме безъядерных. Структура белка определяется ядерной ДНК.
подробнее...
как связана структура ДНК с ее функциями?
Понятие "ген", развитие представлений о нем, раскрытие фундаментального понятия современной
подробнее...