вяленая хурма



Как сушат хурму

Автор Rimma Sarkisyan задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Рецепт сухофруктов? Как сделать сухофрукт из хурмы? и получил лучший ответ

Ответ от ГлаZа_ цвета_Сoffee[гуру]
Нужно выбрать спелые, но твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком. Плоды нужно помыть, и можно очень аккуратно тонким слоем снять с них кожицу, но не всю. Можно также сушить хурму и с кожицей. Вокруг черенка нужно оставить тонкий слой кожицы для того, чтобы когда хурма будет сушиться, а точнее вялится - она не упала от собственной тяжести. Подготовленную таким образом хурму накалывают на шампур и устанавливают на вешело сушильной камеры. Можно хурму разрезать на две половинки и выложить на противни, которые будут загружены в сушильную установку.
Сушильная установка должна быть запрограммирована на технологический режим сушки или вяления хурмы. При сушке хурмы плоды нужно нанизывать на шампуры сушильной камеры или раскладывать на противни на таком расстоянии, чтобы они не соприкасался с рядом висящими или лежащими. Если плоды будут соприкасаться друг с другом то тогда они могут начать портится.
Через 10-12 часов нахождения в сушильной камере на хурме появится легкий белый налет, но не пугайтесь. Это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст, что то типа твердого защитного слоя. Общее время вяления хурмы зависит от сорта, а также от того как она выложена в сушильной установке и нарезана или нет. Целиком хурма вялится порядка 24-36 часов. Нарезанная – быстрее.
Готовая вяленая хурма должна быть нежной, ароматной и сладкой. Она очень калорийная, в ней много витаминов и разных полезных веществ, которые сохраняют свои свойства.
вяленая хурма
или
Для засушки покупаем плотную хурму с хорошей цветоножкой. Мыть хурму не надо. Аккуратно срезаем кожуру по кругу. Прочной веревкой завязываем на узел плодоножку, на которой висит плод. Так поступаем со всеми плодами, главное, что бы между фруктами было такое расстояние, что бы они ни касались друг друга. Теперь приступаем к сушке. Что бы сушка прошла равномерно, надо, что бы весь фрукт сначала хорошо проветрился 3 дня на сквозняке. При этом надо помнить, что хурма не любит солнечного света, а предпочитает тень. Для проветривания можно использовать и балкон, и чердак, а вот для дальнейшей сушки надо переместить фрукты в самую темную часть дома, но при этом что бы туда попадал свежий воздух. При сушке хурмы, появляется белый налет – не беспокойтесь, это выходит сахар. Как долго надо сушить? Это определяется опытным путем – если мякоть еще сочная, то такая хурма еще не готова, так как храниться она не сможет. Если же хурма полностью сухая – то сушка завершена, и Вы можете хранить и употреблять витамины весь год.

Ответ от Гостевой дом Лаура[активный]
как сохронить хурма сушено

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рецепт сухофруктов? Как сделать сухофрукт из хурмы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*