выпечка калитки



Выпечка калитка

Автор Џна Юркова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как печь калитки? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Перескокова[гуру]
Для калиток нужны такие продукты
Для теста:
1 стакан простокваши (или кефира, или сметаны, или молока) ,
щепотка соли, немного воды (около стакана) ,
ржаная мука
Для начинки:
пшено, молоко,
сливочное масло,
соль
Добавить в простоквашу немного воды, подсолить, хорошо размешать.
Всыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто, и оно не приставало к рукам. Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного (ржаного) хлеба. Корку срезают, а мякиш заливают кефиром или сметаной, дают постоять минут 20-30, чтобы мякиш разошелся, и замешивают тесто с пшеничной мукой. Затем выкладывают его из миски на стол и вымешивают, пока оно не будет отставать от рук.
Дают тесту немного постоять, затем сделать "колбаску"
разрезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкую (1-2 см) лепешку - сканец.
На каждый сканец положить начинку, не доходя до края 1 - 1,5 см.
Для начинки сварить вязкую пшенную кашу на молоке, посолить, добавить сливочное масло.
Терерь сканцы защипывают по краям, загибая края внутрь калитки, и придавя ей круглую форму или форму лодочки.
Калитка готова к выпеканию.
Перед тем, как калитки отправить в духовку, их нужно смазать подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком. Выпекать 10 -15 минут. После этого, пока калитки горячие, их обильно смазывают сливочным маслом.... и наслаждаются, вкушая.. .
А теперь несколько слов о других начинках.
1. Картофельное пюре.
Готовят из картофеля, сваренного "в мундирах". Картофель растолочь, добавить горячее молоко, сметану, соль, сырые желтки, сливочное масло.
2. Ячневая.
Ячневую крупу с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус.
3. Толокно.
Густо смешивают толокно со свежей сметаной, подсоленной простоквашей.

Ответ от Игорь павлов[гуру]
Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком
или сметаной) , добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают ржаную муку и
замешивают густое тесто. Дают тесту немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают
от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из них - небольшие лепешки (7-8 см в диаметре) ,
которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло.
Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1-1.5 мм и диаметром 30-35
см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают
мукой.
Hачинка может быть из крупы, толокна, картофельного пюре.
Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша
должна быть вязкой. Hачиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо
смешанным со свежей, подсоленной прстоквашей или сметаной.
Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в "мундирах". Горячий
картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца
(желтки) , сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым.
Hамазывают сканец начинкой, защипывают или загибают на 4-7 углов края, смазывают подсоленной
сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке или печи 10-15 минут. Калитки, пока они
не остыли, смазывают растопленным сливочным маслом.! выпечка калитки

Ответ от Кристина Мокина[эксперт]
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАЛИТКИ
ТЕСТО:
молоко - 250 гр.
маргарин - 50 гр.
яйцо - 1 шт.
масло растительное - 1 столовая ложка сахар - 0.5 чайной ложки соль - 0.5 чайной ложки мука.
ФАРШ:
картофель - 1 кг.
масло сливочное - 100 гр.
молоко - 250 гр.
соль.
СМАЗКА:
яйцо - 1 шт.
сметана - 0.5 стакана
Выход - 20 шт.
Приготовить пресное тесто. Яйцо растереть с сахарным песком и солью, добавить молоко, растопленный маргарин, растительное масло. Все хорошо перемешать и добавить столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Из него сделать шарики весом по 30 гр. и тонко раскатать их. Эти лепешки называют сканцы. На каждый ска- нец положить столовую ложку фарша, ложкой, смоченной в воде,
разровнять его и защипать края лепешки. Смазать сверху сметаной,
взбитой с яйцом, и выпекать в хорошо нагретой духовке 10 минут.

Ответ от Cергей Евстратов[гуру]
Калитки.
Для теста:
1,5 стакана кефира (у меня мука забрала всего стакан 200 мл)
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки растительного масла
1 яйцо
по полтора стакана пшеничной и ржаной муки.
Смешать сахар, соль, яйцо, масло, кефир, затем добавить муку. Если тесто жидковато, добавить ещё муки и наоборот.
Приготовить пюре:
отварить 1 кг картошки, добавить полстакана молока, 1 яйцо и чуть сливочного масла.
Из теста скатать колбаску, разрезать примерно на 18 частей, раскатать на тонкие кружочки (я люблю потолще, 3 мм где то), на серединку выложить столовую ложку пюре, защипать края.
Смазать смесью из 2 столовых ложек сметаны и 1 желтка.
Прижелании можно посыпать тёртым сыром.
Муж сказал, что в следующий раз можно попробовать добавить копчёную грудинку
Тесто должно получится не очень крутым, лучше побольше посыпать муку при раскатывании, при выпечке тесто получается мягким.
выпечка калитки
ссылка

Ответ от Swetik[гуру]
Калитки (преснушки) -популярное изделие в Финляндии, Карелии и Новгородской области неприхотливое и простое в исполнении .Потребуется 2 стакана муки, 1 стакан воды и щепотка соли. Тесто пресное совершенно без жира, а мука используется ржанная либо смесь ржаной и пшеничной в 1/1.Замесите тесто и дайте ему отдохнуть минут 30-40 для набухания, начинка из ягод лесных (Ягоды, сахар чуть чуть крахмала) Расскатать шарик теста в виде круга середину потолще, края потоньше, чтобы загибать не толсто было, на середину начинку, края защипнуть перед выпечкой смазать сметаной или маслом. Выпекать при Т-180-200 гр до готовности кушать свеженькими))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как печь калитки?

А как делаются "шаньги"? В детстве в деревне предков на севере России (близко к Карелии) были "калитки" ...вроде это
Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт единственно-правильных сибирских
подробнее...

как испечь калитки карельские?
Ингредиенты для "Калитки"
Мука пшеничная — 1 стак.
Мука ржаная — 1 стак.
Сматана — 2
подробнее...

кто-нибудь знает, что за мучное изделие такое - калитки?
Южнее Ленинградской и Новгородской областей ничего подобного не видывали, а уж от северной Печоры
подробнее...

нужны рецепты любой выпечки из РЖАНОЙ, КУКУРУЗНОЙ муки БЕЗ добавления пшеничной
"калитки" с разными начинками - делаются из ржаной муки (это типа ватрушек, но тесто очень тонкое,
подробнее...
спросили в Намазки Рыбник
срочно! Рецепт калиток мз ржаного теста! Пожалуйста!!!
КАЛИТКИ С РИСОМ
(из расчета на 25 штук)

Ржаное тесто

350г ржаной
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите рецепт калиток из ржаной муки!?
Ингредиенты

Тесто:
Ржаная мука сколько возьмет тесто
Сметана или
подробнее...
Калитки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Калитки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*