выпечка с клюквой



что делать с клюквой

Автор Маришка задал вопрос в разделе Консервирование

Подскажите милые хозяйки, что делают с клюквой, кроме как заморозить? и получил лучший ответ

Ответ от Влада[гуру]
Клюква содержит в себе целый букет полезных для человека веществ: витамины, микроэлементы. Ее едят в свежем виде, консервируют, готовят варенье, мармелад, соки, желе; она хорошо сохраняется в морозильнике.
Клюкву можно мочить на зиму: на 10 л воды и 20 стаканов клюквы берут 1 стакан меда, гвоздику и корицу по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы.
Клюкву широко используют в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.
Лечебное применение клюквы
* Клюкву рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
* Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
* Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство (сок с медом, морс с медом) .
* Ягоды клюквы — классическое мочегонное средство.
* Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.
* При сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерыве между приемами пищи, конечно, без сахара и даже без меда. Можно использовать клюквенный напиток: 0,5 стакана клюквы разминают в теплой воде, выпивают в течение дня.
* В народной медицине сок клюквы с медом употребляют при кашле.
* Как укрепляющее и противоцинготное средство употребляют настой из ягод.
* Во время лечебного голодания можно в качестве витаминной поддержки использовать разведенный водой клюквенный сок: в 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку сока и немного меда.
* Как тонизирующее средство хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.
* Классический рецепт приготовления клюквенного морса: 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, отжимки заливают 1 л воды и кипятят, затем соединяют сок и отвар, добавляют 1 столовую ложку меда и охлаждают.
Морс пьют при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, он утоляет жажду, способствует снижению температуры, придает бодрость.
* Из клюквы готовят мазь, которая способна уменьшить боли и приостановить воспалительный процесс на кожных покровах. Для этого берут 2 столовые ложки спелых ягод, тщательно растирают их и отжимают через несколько слоев марли. Полученный сок хорошо перемешивают с 50 г вазелина. Готовую мазь хранят в холодильнике.
ВНИМАНИЕ!
Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
выпечка с клюквой
Желе из клюквы.
Продукты: Потребуются: 1 кг клюквы, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности, но не более 15 минут.
Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.
Мармелад из клюквы
Продукты: Потребуются: 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.
Клюкву опустить на 3—4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученное пюре переложить в тазик для варки, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом. Мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара.
Конфеты из клюквы
Продукты: Потребуются: 1кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 столовой ложки лимонного сока.
Белок растереть с сахарной пудрой до побеления массы, влить в нее сок лимона и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам обсохнуть, затем сложить в банку для хранения.
Варенье из клюквы
Продукты: Потребуются: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Клюкву перебрать, вымыть, поместить в таз и залить кипящим сахарным сиропом. Варить на слабом огне. Для улучшения аромата можно добавить несколько апельсиновых корочек и ванилин.

Ответ от Дмитрий Осипов[гуру]
Можно просто водой залить. Вот, не помню, надо туда еще что-то добавлять, или нет.

Ответ от Marina Nikolaeva[гуру]
Засахарить. на 2кг сахара 1 кг клюквы-я так делаю.

Ответ от Ирина пархоменко[активный]
натереть с сахаром!

Ответ от Кариандр[гуру]
В пирожки. Или морс бодяжить, пока есть возможность запасаться витаминами.

Ответ от Мускатный орех[гуру]
Перетереть с сахаром и поставить в холодильник....

Ответ от Ashberry[гуру]
сахаром протирают

Ответ от Ётаси[гуру]
Клюква и без заморозки отлично хранится. Просто в корзинке или лукошке, на балкончике. И тверденькая будет и сладкая после того как морозец слегка прихватит...

Ответ от Oleg Gordi[гуру]
Взять 2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачку дрожжей. Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой и 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.

Ответ от ПрЯнЯ=))[активный]
съесть (и мя угостить конечно))

Ответ от Ёветлана Михальцевич[гуру]
Можно залить какую то часть в банке клюквы, холодной кипяченой водой, потом легче сварить морс или например добавить ягоды в рыбное заливное и красиво и вкусно.

Ответ от Ђатьяна Пелых[новичек]
ЕСЛИ просто для того. что бы поесть,, то можно сахаром присыпать и немного меда.. и вкуснотиииища))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите милые хозяйки, что делают с клюквой, кроме как заморозить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*