Выпечка рецепт жаворонков
Автор Надежда Сорокина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто знает рецепт выпечки "жаворонки" напишите, пожалуйста и получил лучший ответ
Ответ от Евгешка[гуру]
ЖАВОРОНКИ
22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников. Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.
СОСТАВ
ОПАРА
1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей
ТЕСТО
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста. )
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
Жаворонки лепятся разными способами.
Сидящий жаворонок
Шарик теста раскатать в длинную колбаску.
Колбаску завязать узлом.
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.
Летящий жаворонок (1 вариант)
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску.
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез.
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.
Летящий жаворонок (2 вариант)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой.
Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать.
Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх.
Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.
Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.
Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками.
Затем лепешку скатать в рулет.
После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка.
В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы:
монетка - к богатству;
зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых;
конфетка - к сладкой жизни.
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противеня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
жаворонков пекут 22 марта... еще рановато... тесто для них - постное дрожжевое, распустить пачечку быстрорастворимых дрожжей в теплой воде с сахаром, добавить туда немного растительного маргарина, замесить мягкое тесто ( я добавляю несколько капель миндального масла и ваниль) , дать подойти, обмять, развалять на маленькие шарики по 50 г, накрыть чистым полотенцем, когда они еще раз подойдут - сформовать птичек, вместо глаз - изюминки, смазать маслом и выпекать в духовке...
Подскажите рецептик жаворонков, пожалуйста!!
Жаворонков по православной традиции пекут 22 марта – в день святых сорока мучеников, а также
подробнее...
Жаворонки из теста. Можно ли делать жаворонков из дрожевого теста? И вообще, когда их пекут?
22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников. Но больше
подробнее...
Дайте рецепт "птички"
Уточните, какое блюдо? Вы имеете ввиду. "жаворонки" ?
*ЖАВОРОНКИ*
Ингредиенты:
подробнее...
Как испечь ПОСТНОЕ печенье «Лестницы»?
«Лествица райская» , повествует о ступенях восхождения человека к нравственному совершенству. На
подробнее...
история блинчиков
Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца.
По
подробнее...