выращивание болгарского перца



Автор Анатолий плужник задал вопрос в разделе Другое

выращивание болгарского перца и получил лучший ответ

Ответ от ДИНамовец По духу[гуру]
Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18-25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, и сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. Рассада выдерживает понижение температуры до +5°C, взрослые плодоносящие растения способны пережить заморозки до -2°C.
Агротехника выращивания перца довольна простая, чем-то похожая на агротехнику томатов. Но из-за медленного роста сеять его нужно примерно на месяц раньше. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Для средней полосы лучшие результаты даёт высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света.
Нужно учитывать, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, отнимаем 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, оттягивается срок получения первых плодов.
Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высаживают в почву. При посеве сплошным ковром с последующей пикировкой есть определенные минусы. Рассада после пикировки значительно замедляет рост, иногда приостанавливаясь на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.
Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1, либо смесь плодородной земли с крупным песком в этих же пропорциях. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики складывают вдоль наполовину, получаются такие узенькие "стаканчики". Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу.
Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27°C) для прорастания семян. Обязательно следить, чтобы почва не пересохла. Через 5-7 дней после появления всходов коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, совсем снимают спустя несколько дней.
Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.
Когда перчики подрастут и корни освоят всю почву, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады.

Ответ от ГЫ - гЫ[гуру]
Хочу поделиться методом выращивания болгарского перца в полуоткрытом грунте.
Из стаканчиков каждое растение пересаживаю в почву на расстоянии 35-40 см, не нарушая корневую систему. По окончании высадки каждое растение закрываю полиэтиленовой пленкой. Для этого в диаметре 25 см от корня вокруг растения закрепляю колышки (4-5) по окружности и обворачиваю их куском полиэтиленовой пленки высотой 30 см, обвязываю жгутом. Каждое растение находится в импровизированном мешке, открытом вверху.
Нижнюю часть мешка на 2-3 см прикапываю в почву, чтобы не было сквозняка. Использую и полиэтиленовые мешки шириной 40-50 см, разрезая их поперек на 3 части. Таким образом закрываю все 60-70 растений.
Одновременно с северной и западной стороны площади с перцем на расстоянии 30-35 см от края сею два ряда кукурузы для защиты от холодных ветров. Пробовала сеять вьющуюся фасоль, но заметила, что перец и фасоль плохо уживаются.
В полиэтиленовых мешках каждое растение поливаю, подкармливаю, рыхлю почву. Растениям вольготно, растут, развиваются, а когда становится тесно, снимаю пленку, мою, сушу и складываю до будущего года. За это время подрастает кукуруза и защищает участок от сквозняков.
К середине-концу августа получаю хороший урожай перца с созреванием на корню. Этот метод пригоден для дач без защитных полос леса или сада.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: выращивание болгарского перца
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*