вздулась банка с помидорами



Автор ЕВА задал вопрос в разделе Консервирование

Вздулась банка с помидорами. Попробовала вкусные, а ботулизма боюсь. Что делать, жалко выбрасывать? и получил лучший ответ

Ответ от NORD[гуру]
Выбрасывать и не стоит - никакого ботулизма не будет, просто при засолке возможно не добавлялись консерванты ( обычно это либо уксус, кто то использовал аспирин к примеру ) , помидоры получаются тогда на вкус как бочковые и ничего страшного от приёма таких помидоров в пищу не будет .
Более того ботулизм развивается от приёма в пищу некачественных продуктов животного происхождения, но ни как не растительного и ни от квашенной капусты, ни от солёных огурцов или помидор риска ботулизма нет никакого :
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Источник: неоднократно употреблял сам такие помидоры в пищу и никогда никаких последствий не было .
NORD
Гений
(60800)
Когда делают квашенную капусту посуду можно и не стерилизовать вообще , сначала несколько дней в ёмкости она стоит после перекладывается в банки .
Ботулизмом можно заболеть лишь тогда продукт протухает , но не киснет ( сквашивается ) , никто же н заболел ботулизмом от квашенной капусты , либо от кефира , творога или сыра , хотя в них идёт тоже сквашивание и кисломолочное брожение .
Возможно так и в Вашем случае - от недостаточной стерилизации пошёл процесс сквашивания и не более того .
Продукт при этом получает явный чуть кисловатый вкус , если долго , то вообще ядерный .
Стерилизацию применяют только для того , чтобы банки не вздувались и не взрывались , если нет достаточно прохладного места для их хранения .
Впрочем Вы их уже попробовали , далее сами убедитесь , что ничего страшного , что произошло небольшое сквашивание .

Ответ от Надия Седова[гуру]
Здоровье - дороже!

Ответ от Ёвета[гуру]
перекипятить этот рассол и закрыть заново, будут как бочковые,

Ответ от Алена[гуру]
А у нас банка с огурцами вздулась. Сейчас едим и не болеем, слава Богу.

Ответ от Красавица южная[гуру]
Ботулизм может быть на овощах, соприкасавшихся с почвой. Ваши помидоры лежали на земле или, всё-таки, висели на кустах НАД землёй? . Вы бы сначала суть проблемы выяснили, а потом боялись

Ответ от Irma Steuermann[мастер]
Я такие помидоры закрываю пластиковой крышкой и ставлю в холодильник. Добавляю в супы, борщи и т. д. Если прям вот только вздулись /а не давно/, то не страшно и съесть. Огурцы такие же ем с удовольствием - они такие кисленькие. Мммм.. . Пока слава Богу никто не помер от ботулизма...

Ответ от Елена Веремеева[гуру]
Промойте осторожно холодной водой, положите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. Будете зимой варить щи-борщи - пойдёт вместо томатной пасты. В подливку к мясу тоже может быть неплохо.

Ответ от Николь[гуру]
раз попробовала и жива и ничего не болит- значит уже нечего бояться

Ответ от Ђвоя Фаворитка[гуру]
Ну-ну, конечно здоровье не в счет!

Ответ от Женя качанович[новичек]
Ну что ж поделаешь!) )
Жалко не жалко но помидоры погибли!))

Ответ от Ёергей BOBROV[гуру]
Угости соседей

Ответ от Nick Storozhev[гуру]
вскипяти

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вздулась банка с помидорами. Попробовала вкусные, а ботулизма боюсь. Что делать, жалко выбрасывать?

можно ли банки стерилизовать в микроволновке?
«Стерилизуем в микроволновке
Для стерилизации заготовок на зиму удобно воспользоваться
подробнее...

Какой торт или пирог испечь маме на день рождения?
МЕДОВЫЙ С КРЕМОМ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

Для торта вам потребуется:
- Сливочное масло 60-80
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*