яды и токсины



Автор Ёельдерея Сельдеревна)) задал вопрос в разделе Естественные науки

Есть ли отличие в понятиях токсин и яд? и получил лучший ответ

Ответ от Инженер-констриктор[гуру]
Токсин - вырабатывается организмами.
Яд - необязательно.
Т. е. токсин - частный случай.
Цианистый калий, например, или ртуть со свинцом токсинами не назовёшь.
Источник: вроде так

Ответ от Виктор Зеленкин[гуру]
Нет. Токсин - тот же яд, но на латыни.

Ответ от Айрат Саттаров[гуру]
Товарищ Че - почти в точку! Уточняю: токсины, в отличие от ядов - высокомолекулярные соединения - белки или полипептиды, вызывающие выработку антител. Ядами же биологи называют низкомолекулярные вещества, например - алкалоиды ядовитых растений.

Ответ от PROTOS[активный]
ОГРОМНОЕ!! !
Во первых яд органический, и из него же делаю противоядие, на вкус как апельсиновый сок, это безопасно если нет царапин на языке.
Во вторых токсинами мы дышим, и они есть и органические и не органические.

Ответ от Ксюша[гуру]
Яд не органический по моему)

Ответ от Жорес жек[эксперт]
нет

Ответ от Потапчук Сергей[гуру]
ну насколько я понимаю токсины имеют свойство накапливаться, впоследствии негативно влияя на здоровья. а яд это так сказать токсин мгновенного действия!

Ответ от Мирохаосный[гуру]
Есть!
Яд — вещество, приводящее в дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям. В промышленности яды называют токсикантами.
Яды биологического происхождения называются токсинами. Токсины обладают большей концентрацией, чем другие яды и приводят уже к летальному исходу.

Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
Одно и то же!
Токсины
(греч. toxikon яд)
биологически активные вещества микробного, растительного и животного происхождения, поражающие чужеродную эукариотическую клетку и не действующие на клетки прокариот. Способность к токсинообразованию наиболее широко распространена среди микроорганизмов. Токсины животных большей частью продуцируются представителями различных таксономических групп беспозвоночных. У позвоночных животных это свойство наиболее выражено у пресмыкающихся, например у змей. Способность продуцировать Т. обнаружена также у высших растений. Свойство вырабатывать токсины делает микробы патогенными, а некоторые грибы, растения и животных — ядовитыми.
По химической природе большая часть Т. микроорганизмов, растений и животных представлена высокомолекулярными соединениями (пептиды, белки, гликопротеины) , и то же время Т. грибков представляют собой компоненты преимущественно с низкой молекулярной массой. Примером могут служить афлатоксины, продуцируемые видами родов Aspergillus, а также трихотеценовые микотоксины, вырабатываемые видами родов Fusarium, Trichoderma и Cephalosporium. Эти Т. обладают сильным канцерогенным действием. Химическая природа Т. простейших изучена слабо, однако имеются данные для предположения, что например, такие виды, как Trypanosoma cruzi, Giardia lamblia и Entamoeba histolytica, вырабатывают токсические белки.
Яд — вещество, приводящее в дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям. В промышленности яды называют токсикантами.
Яды биологического происхождения называются токсинами.
Яды и их действие (токсический процесс) изучает токсикология. Яды биологического происхождения изучает токсинология (может рассматриваться, как раздел токсикологии) .
Травануть кого собрался? В средние века это актуально было, сейчас не очень.. . Противоядия есть...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Есть ли отличие в понятиях токсин и яд?
Токсинология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Токсинология
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*