Икра это
Автор ОЛЕНЬКА задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Чем отличается паюсная икра от зернистой? и получил лучший ответ
Ответ от DK[гуру]
Зернистая – икра свежевыловленной рыбы протирается через специальное решето, что позволяет ее зернышкам остаться целыми и чистыми от пленок и сохранить круглую форму. Лучшая зернистая черная икра называется баночной и пастеризованной. Красную и розовую икру приготовляют только этим способом.
Паюсная – икра свежевыловленной рыбы, засоленная в собственном мешке-оболочке (ястык) , а затем слегка просушенная. После этого, освобожденная от пленки, икра раздавливается особым образом. В результате икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус. Паюсная икра самая вкусная, хотя и менее красива и более дешева, чем зернистая".
зернистая - отбитая, освобожденная от пленок оболочек, а паюсняа в этих пленках. брусочком - кажется так!
В зависимости от способа обработки черную икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную. Для приготовления зернистой используют только зрелую икру, когда икринки достаточно крепкие, упругие, однородные по величине и цвету, при этом легко отделяются от соединительной ткани и друг от друга. Зернистая пастеризованная икра, то есть прогретая при обработке с добавлением или без добавления антисептиков, в закрытом виде хранится не более 8 месяцев, а в открытом виде продержится 1-2 дня. Паюсная икра готовится из наиболее жирного севрюжьего зерна, ее также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Хранить такую икру следует также не более восьми месяцев. Ястычная икра солится будучи не очищенной от пленки (ястыка) .
ИКРА, ценный пищевой продукт, получаемый из осетровых, лососевых, иногда из частиковых рыб путем соления. Икра бывает зернистой, паюсной и ястычной в зависимости от способа приготовления.
Лучшая зернистая икра из белуги, осетра, севрюги; она малосольная. Цвет у зернистой икры от светло-серого (у белуги) до черного (у севрюги). Крупная и светлая — вкуснее и выше ценится. Кетовая и лососевая зернистая икра оранжевого или оранжево-красного цвета.
Паюсная икра также малосольная; отличается от зернистой только способом обработки. Готовится из осетровых рыб. Лучшая — севрюжья.
Ястычная икра — более соленая. Она готовится из осетровых и частиковых рыб (засаливается вместе с пленками яичников рыбы — ястыками) .
По калорийности, энергетической ценности икра превосходит мясо. Она содержит 20-30% белков, до 15% жиров, до 2% минеральных солей (больше всего фосфора, калия) ; витамины В1, В2, фолиевую кислоту, В12, РР.
В икре также есть витамины А, С и D, микроэлементы — кремний, йод и др.
Икра ценится как деликатес, а также как лечебное средство при малокровии.
Подают икру или на бутербродах или в небольших салатниках, украшенную ветками зелени петрушки, дольками лимона, отдельно подают сливочное масло.