Автор Ирина Капелькина задал вопрос в разделе Архитектура, Скульптура
издревле при строительстве храмов использовали яйца. Зачем??? кто знает? и получил лучший ответ
Ответ от Анатолий розет[гуру]
Красивые, величественные здания прошлых веков, среди которых особой красотой и прочностью выделяются культовые религиозные сооружения, поражают людей своей небывалой прочностью.
Наши предки знали толк в строительстве, и немалая заслуга архитекторов прошлых веков заключается лишь в том, что при строительстве высотных зданий под их руководством для связки блоков-камней использовался известковый раствор.
Главное и важнейшее отличие известкового раствора от цементного – пластичность, которой обладает сама известь. Пластичность раствора из извести делает швы из него практически герметичными, без микрополостей и трещин (а вот цементный раствор имеет нехорошее качество – растрескивается) .
Но чем объясняется многолетняя прочность строений из камня и известкового раствора? Многие храмы и соборы в старину строились не одно десятилетие, и все дело – в особом компоненте. Имя этому компоненту – куриное яйцо. Оказывается, в известковый раствор добавляли содержимое куриного яйца, что многократно усиливало сцепление микрочастиц раствора, придавая строению прочность монолита.
Раствор, использованный в древних каменных кладках, представляет собой специфический органо-неорганический композиционный материал, где в качестве органических добавок выступали молоко. яичный белок, рисовый отвар и др.
Неорганический компонент – карбонат кальция (выделяющийся при затвердевании строительной смеси на основе гидроксида кальция – гашеной извести) , органический – амилопектин, попадающий в раствор из упомянутых добавок. Амилопектин в строительном растворе выступает также в качестве ингибитора роста кристаллов карбоната кальция, в результате чего формируется компактная микроструктура затвердевшего раствора, что является причиной его хорошей работы в составе каменной кладки.
Речь идет о бедном строительном растворе и методе карбонизации извести.
Если всерьез говорить о куриных яйцах, то они, скорее всего применялись целиком. Дело в том, что желток яйца тоже содержит белки, а скорлупа-это кальций.
На практике яйца вводили в состав известкового раствора чаще всего при штукатурке стен для росписи, которая с такими добавками становится прочней и устойчивей к осыпанию.
В строительные растворы вводили вулканический пепел из Поццуоли, с островов Тира и Нисирос, ,речной ил, диатомовые водоросли (Пиза), иногда добавляли и гипс,
хорошильцев владимир петрович из воронежа однажды пытался разгрызть засохшее варёное куриное яйцо и сломал себе клык. отсюда вывод яйцо очень твёрдое
Яйцо использовалось в качестве пластификатора. Пластификаторы добавляют в раствор, чтобы снизить количество воды, что позволяет увеличить прочность бетона.
яйцо-очень хороший скрепляющий материал. особенно белок
Цемент изобрели сравнительно недавно, где-то в 19 веке. Храмы строили на известковом растворе. Именно в него и добавляли для прочности яйца.
----------------
Всё целиком десятками, сотнями от усердия бабушки в раствор кидали. Придавало это прочность известково-цементному раствору? Безусловно. Да и что-то от языческих жертвоприношений тут явно. Строили очень качественно, ибо взрывали храмы после 1917 многократно... стояли они насмерть.
РаСтВоР зАмЕшИвАлИ. Для цемента. ВСе ЯйЦо
а по моему яйцо делает раствор очень крепким, после высыхания супер прочный становится)