Контроль качества дезинфекции
Автор Rustam useinov задал вопрос в разделе Другое
система контроль дезинфекции? и получил лучший ответ
Ответ от Михал михалыч[гуру]
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОЧИСТКОЙ И ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ
СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
Современные многоэтажные административно-общественные здания,
промышленные сооружения и другие места массового скопления людей,
представляя собой зоны повышенной аэробиологической опасности,
являются потенциально опасными для распространения инфекций,
передающихся воздушно-капельным путем.
На сегодняшний день наиболее эффективными способами
предупреждения возникновения и распространения инфекционных
заболеваний, передающихся воздушно-капельным (аэрозольным) путем, не
управляемых средствами специфической профилактики, являются
обеззараживание воздуха, подаваемого в помещения на основе современных
ультрафиолетовых технологий, а также своевременная очистка и
дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования.
Контроль качества дезинфекции - Качество дезинфекционных мероприятий устанавливается контролем, который проводится визуальным, химическим и бактериологическим методами. В практических условиях указанные методы используют одновременно.
Визуальный контроль. Выясняют санитарное состояние объекта, своевременность проведения дезинфекционных мероприятий, обоснованность выбора объектов и методов обеззараживания, полноту обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, предметов и объектов, количество вещей, взятых для камерной дезинфекции.
Химический контроль. Этот вид контроля используют для определения содержания действующих веществ, соответствия концентрации рабочих растворов концентрациям, предусмотренным инструкциями. При отборе проб отмечают дату их взятия, когда и кем приготовлен дезинфицирующий раствор, какая концентрация указана на этикетке. При контроле заключительной дезинфекции пробы для химического анализа лучше всего отбирать в то время, когда дезинфекторы находятся в очаге. Особенно важно взятие проб из более концентрированных растворов дезинфицирующих препаратов, применяемых в очагах туберкулеза, грибковых болезней, вирусного гепатита. Само определение количества действующего вещества в растворах или сухих препаратах проводится в лабораторных условиях. Обнаружение во взятых пробах меньшего, чем требуется, количества действующего вещества служит доказательством плохого выполнения дезинфекции.
При контроле за проведением профилактической дезинфекции, а в некоторых случаях (при отсутствии бактериологической лаборатории) и при проведении очаговой дезинфекции может быть применен йодкрахмальный метод контроля за применением хлор-содержащих препаратов. Метод основан на цветной реакции йода с крахмалом. При взаимодействии с раствором йодида калия хлор вытесняет из раствора йод и занимает его место. Выделившийся йод окрашивает крахмал в сине-бурый цвет. Контроль проводят следующим образом. На конец спички наматывают небольшое количество ваты; полученный таким образом тампончик смачивают смесью 3% раствора йодида калия с 2% крахмальным клейстером. Если прикоснуться смоченным тампоном к орошенной хлорсодержащим раствором поверхности, то на поверхности контролируемого объекта появляется специфическое окрашивание. Цветное окрашивание, образовавшееся на поверхности, исчезает после протирки ваткой, смоченной в 3% растворе тиосульфата натрия.
Этим методом следует контролировать обеззараживание поверхностей тех предметов, которые представляют эпидемическую опасность: посуду для еды и выделений, игрушки, полы, стены, подоконники, мебель, полки и другие вещи, увлажняемые во время дезинфекции хлорсодержащими дезинфицирующими растворами. Для правильного вывода о тщательности работы дезинфекторов пробы следует брать с возможно большего количества мест. Результаты контроля обнаруживаются мгновенно. Контроль можно проводить внезапно на протяжении первых двух суток после дезинфекции. На горячих поверхностях (печи, батареи отопления) хлор определяется в более короткие сроки.
Не могу найти в ЕТКС профессию "медицинский лабораторный техник", вообще ЕТКС для спец-й здравоохранения не могу найти.
Ну, а, что там нужно Вам? Вот информация:
Приказ Министерства здравоохранения и социального
подробнее...
что такое хлорная вода и где её применяют?
Хлорная вода, раствор хлора в воде. Получают в хлораторе пропусканием хлора в воду до насыщения (1
подробнее...
Нужна консультация для открытия мини-отеля
Сначала нужно зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя. После оформления документов
подробнее...
Нужен реферат "обработка и утилизация шприцов, игл"
4. Требования к сбору и обеззараживанию шприцев инъекционных однократного применения
подробнее...
перечень документов для открытия кафе
Документация по открытию ресторана и кафе
Перед вами обязательно встанут вопросы, ответы
подробнее...
нужен ли санитарный паспорт на машину?
санитарный паспорт на машину отменен с 1 января 2012 года
это связано с изменениями в законе
подробнее...
В чем различие между курением кальяна и обычных сигарет? Что вреднее?
Кальян – вреден он или нет?
Многие считают, что кальян – безопасная альтернатива обычным
подробнее...
обязаности мед сестры в садике
Здравствуйте, Виктор.
Посмотрите тут, может поможет :
Документация в детском
подробнее...
какие документы нужны для открытия мясного отдела
Вам понадобится
- пакет регистрационных и разрешительных документов;
- бизнес-план;
подробнее...
выгодно ли открыть рыбный магазин?
На этот вопрос должен "ответить" ваш бизнес план!
Инструкция
1
Займитесь поиском
подробнее...
кАКОВА стоимость жгута медицинского (примерно в рублях) ааа
Жгут кровоостанавливающий венозный медицинский - предназначен для ограничения циркуляции венозной
подробнее...
какие нужны документы для закусочной
Выучить наизусть:
СанПиН 2.3.6.1079-01 - "Санитарные требования к организациям общественного
подробнее...
Какая лицензия нужна для открытия не большого магазина стоматологических материалов?
Для того, чтобы заниматься торговлей необходимо получить разрешение на торговую деятельность или
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, чем лечить огурцы, если листья полностью завернулись?
Существует более 14 болезней огуречных растений, которые всегда приводят к снижению урожая. Чаще
подробнее...
где скачать реферат (САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ)???
Основные санитарные требования к содержанию предприятия:
- соблюдение санитарных норм и
подробнее...