Автор Алла Минутка задал вопрос в разделе Первые блюда
Зачем снимать пенку при варке мяса? (есть ли польза, кроме прозрачности ) и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Обычно мы заливаем мясо холодной водой и, дожидаясь закипания, тут же начинаем снимать пенку. Пенка на поверхности бульона есть ни что иное, как свернувшийся белок.
При нагревании в холодной воде растворившиеся белки и минеральные соли переходят в воду, а при закладывании мяса в кипящую воду остаются преимущественно в самом мясе.
Если вы варите мясо, не нуждаясь в наваристом бульоне, то кладите его в кипяток, для того, чтобы получить хороший бульон, начинайте варку с закладки мяса в холодную воду. Не спешите снимать пенки - они обладают пищевой ценностью и необходимы для пользы бульона. Кстати, чтобы хлопья пены не искушали вас, бросьте в кастрюлю головку лука - белок свернется и пена перестанет подниматься.
Источник: ссылка
К как же снять эту кровь при жарке шашлыков? ведь это не реально, но ведь их любят многие))
Вообще нам на курсах продавца говорили, что это полезная штука
Как правило - сразу после закипания бульон вообще надо выливать, мясо промывать и заливать чистой водой.
Если первичен бульон, то мясо варят на слабом огне, чтобы бульон не терял прозрачность, а если Вы готовите отварное мясо - класть его надо в кипяток и варить на большом огне, чтобы сок из него не ушел в воду. Не знаю в чем полезность пены, но я ее снимаю всегда, я люблю эстетичность еды)
Эта пенка сварится и плавает потом в супе ошметками. И ещё. смотря какую пенку снимать. Когда вода с мясом закипает появляется навар серо-грязного цвета. Это кровь запекается от мяса. она вам в супе нужна?
Если не убрать пенку, то у бульона при расщиплении жира во время варки будет неприятный запах старого сала. Эля этого и снимается пена. А чтобы бульон получился вкусным, но нагревать воду с мясом надо медленно. Снять быстро пену сразу после закипания, чтоб не плавали "лохмотья".
это не грязь а свернувшееся кровь, когда жарят ведь пену никто не снимает)
пенка это белок который вполне полезен. но когда пенка становится серой, то это значит белок уже начал приобретать другие свойства, которые не очень полезны для нашего организма.
Это просто свернувшийся белок крови. Просто выглядит довольно не эстетично, даже в борще.
Это же грязь которую надо убрать
это грязь, которая была в мясе.... я думаю её надо убирать.
каричневая пена в борще не апетитно выглядит
Ну, да.... только прозрачность!