закалка ножа из подшипника



Автор Fakha задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

как правильно обработать сталь ШХ 15 под нож? и получил лучший ответ

Ответ от Vo~t s(Boxap)[мастер]
Привет кузнец, шаха гадина копризная. Я ковал из обойм подшипников, кстати тебе повезло с прутком, если пруток свыше 20 мм отковывай его в четырех гранник,но прежде прогрей горячей боланкой наковальню или нижний боек молота иначе метал даст трещины. О закалке после проковки и мех обработки: обух ножа нужно покрыть 4мм слоен глины, (лучше белой просеянной) необходимая температура нагрева гдето 830C если нет пирометра можно определить на глаз; нагреваеш до ярко оранжевого, держиш на воздухе до появления белесой окалины, далее погружаеш в воду сt18C производя круговые движения в воде. Результат лезвие может рубить 4мм проволоку без последствий а относительно мягкий обух не даст ножу сломаться.

Ответ от Михаил Киселёв[гуру]
из уже откаленной стали невозможно сделать изделие нормальной прочности. Повторной калкой рушишь кристаллическую решётку. Поэтому закалка возможна только одна. Все остальные ведут разрушению структуры. А по поводу проковки - VO грит верно, но проблема будет именно в проковке в 4-хъ гранник. Профиль ножа должен рисоваться вдоль структуры проковки, т.е. по длинной стороне, а не поперёк. Иначе рубить 4 мм проволоку не придётся :))

Ответ от Ѝд-Дантист[гуру]
Сам я в этом не спец, но могу посоветовать такую статейку

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно обработать сталь ШХ 15 под нож?
спросили в Техника
как закалить нож из жд костыля?
Костыль вообще калиться не должен.
Костыли изготовляются из твердой стали, при которой
подробнее...
спросили в Заточка Сталь
кованая 9ХС сталь
9ХС - инструментальная сталь, из нее делают пуансоны для вырубных штампов (угол заточки -
подробнее...

Нож из какого материала выбрать, домасковая сталь или титан?
Дамасская сталь считалась самой лучшей. Ну это раньше, сейчас
подробнее...

длинный нож
Волков прав на все 100% с быстрорезом - ни в коем случае не надо. Не сможете 450 градусов достичь
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*