заплесневело варенье что делать



Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Если варенье покрылось плесневой корочкой, то сняв её (плесень) , можно употреблять варенье или нет? Почему ? и получил лучший ответ

Ответ от Ђ@нюшка[гуру]
Если варенье покрылось плесенью, мы чаще всего просто снимаем верхний слой и продолжаем его есть.
Однако делать это не стоит. Почему?
Часть 1
Почему опасно есть продукты, на которых появилась плесень?
Причин здесь несколько. Во-первых, используя такие продукты, вы употребляете в пищу бактерии и грибы, которые организму не свойственны. Какая-то часть из них переваривается в желудке, но остальные попадают в кишечник и продолжают там развиваться. А это часто приводит к дисбактериозу, вздутию живота, диарее, а то и к серьёзной пищевой инфекции.
Часть2
Особенно рискуют те, кто ест тронутые плесенью продукты постоянно. Если при разовом употреблении проблем с желудком может и не возникнуть, то при частом дисбактериоз гарантирован.
Второй аспект. Если на хлебе, сухофруктах, варенье или сметане появилась плесень, это значит, что продукт испортился. Возможно, закончился срок годности или не были соблюдены правила хранения. Поэтому, используя такие продукты, вы попросту рискуете отравиться.
К тому же плесневые грибы и споры очень сильный аллерген. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или астмы, не ешьте "украшенные" плесенью продукты ни в коем случае. Постарайтесь даже не брать их в руки. Плесень может даже привести к отёкам и приступам удушья.
Из плесени делают антибиотики, с помощью которых лечат многие серьёзные болезни. Почему же она так вредна сама по себе?
Во-первых, антибиотики делают только из гриба пеницилла, а на продуктах "растёт" множество других, совершенно не полезных видов плесени.
А во-вторых, чтобы получился антибиотик, гриб пеницилл подвергается сложным химическим воздействиям и, по сути, уже перестаёт быть плесенью. Ни одного положительного свойства антибиотиков плесень не имеет, зато отрицательных хоть отбавляй.
Часть3
Понятно, что есть плесень нельзя. Но ведь если мы снимем пленку с варенья или обрежем хлеб, плесени уже не будет?
Это весьма распространённое и очень опасное заблуждение. Плесень как айсберг: невооруженным глазом видна только её часть. Внутри заплесневелого хлеба или варенья микроскопические грибы и их споры тоже есть, даже в большем количестве. Но обнаружить их сможет только специалист, и то с помощью особых анализов.
На помощь хозяйке в этом случае приходит обоняние. Если вы чувствуете, что хлеб пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если на его поверхности нет зелёного "украшения".
А может, сделать из заплесневевшего хлеба гренки, а варенье прокипятить?
Это принесёт мало пользы. При температурной обработке погибнет лишь часть плесневых грибов. Остальные попадут в кишечник и продолжат там "расти".
К тому же под воздействием плесени продукты выделяют токсические вещества, от которых с помощью кипячения и жарки не избавишься. Повторим ещё раз: заплесневевшие продукты испорченные. Мы же не жарим гнилую картошку почему тогда нас тянет делать гренки из покрытого плесенью хлеба? !
А почему сыр с плесенью считается чуть ли не деликатесом?
Во-первых, речь идёт только о специальных сортах сыра. Плесень на них выращивают искусственным путём и в стерильных условиях.
К тому же на таком сыре растут определённые, более или менее безвредные виды плесени. Поэтому такой сыр и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, абсолютно разные вещи.
Не стоит забывать, что у сыра с плесенью тоже есть срок годности. После его истечения лакомиться деликатесом также нельзя. А вот тем, кто страдает от аллергии или астмы, не советую есть такой сыр в принципе.
Источник:

Ответ от Надежда[эксперт]
Можно употребить его в унитаз!!!

Ответ от Elena2003[гуру]
можно только надо его переварить

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Употреблять можно.
Плесень не пройдет сквозь плотную ткань варенья.
Но если плесень черная и очень пушистая - я бы не решился - слишком аллергична и ядовита.

Ответ от Прасковья[гуру]
пенициллин нахаляву

Ответ от Демид грибач[новичек]
Да или нет 😀 XD

Ответ от Ilya li[активный]
Конечно можно, плесень ложкой убрал и все...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Если варенье покрылось плесневой корочкой, то сняв её (плесень) , можно употреблять варенье или нет? Почему ?
спросили в Плесень
Съела плесень. Что делать? Что будет?
Ничего страшного не ждите 🙂 Даже и не заметите, плесень на продуктах растительного происхождения
подробнее...

У меня есть чернослив сушёный, что с ним можно сделать? Компот как делать или так есть?
Не надо компот! Зачем вкусняшку портить? ! Если он заплесневел (покрылся белым мохнатым налетом -
подробнее...

как сделать искуственную кровь что бы была реально похожа на настоящую
Натрите на тёрке (или в соковыжималке) необходимое количество свеклы (желательно молодой) .
подробнее...

подскажите, ничего страшного если в варенье попадёт несколько заплесневелых ягод малины?
Сахарный сироп при варке это выше 100 С. Погибают все бактерии не говоря о плесени. Плюнь и забудь
подробнее...
спросили в Покупки Покупка
Кешью. Нужно ли мыть кешью после покупке, нужно ли ошпаривать или еще что-то делать с кешью?
так кешью ядовитые, их жарить надо сначала, а если уже готовые купили, тогда не мыть, не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Если томатная паста заплесневела, можно снять плесень и использовать в подливу?
можно в следующий раз наливайте на томатную пасту подсолничное масло распредилите по всей
подробнее...

Можно ли собаке мандарины?
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИКОГДА
Соленую, жирную, копченую, перченую, жареную пищу
Супы,
подробнее...
спросили в 1709 год
Какая страна была родоначальницей колбасного производства?
Кто изобрел колбасу доподлинно неизвестно, однако еще древние наполняли обработанные кишки животных
подробнее...

Полезен ли не жареный арахис?
... Теперь о пользе арахиса.. .
... В нем есть все, чтобы считать этот "орех-не орех" очень
подробнее...

как приготовить сыр в домашних условиях?
Приготовление сыра дома процесс трудоемкий, но выполнимый. Рецептов приготовления вкусного
подробнее...
спросили в Другое 1306 год
Где похоронен Робеспьер?
Максимилиан-Мари-Изидор Де < Робеспьер > родился 6 мая 1758 года в Аррасе. Его отец Франсуа
подробнее...

Как приготовить ленивые пирожки?
Вареники ленивыми бывают, так почему же не быть ленивым пирогам, тем более, когда печенного
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*