Автор Галина Александровна задал вопрос в разделе Консервирование
подскажите рецепт соления арбузов в банках, и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
А маринованные подойдут?
Каждый год мариную, вот мой рецепт:
Арбузы, лучше брать недозрелые - розовые, порезать дольками, очистить от семян и обрезать корки.
Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом : на 3х литровую банку - 1,5 л воды, 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара.
Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч. л уксусной эссенции.
Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком.
Рецепт проверенный годами.
Соленые арбузы в банках
Есть более простой способ засолки арбузов – в банках (не у каждого городского жителя имеется дубовая или липовая бочка) .
Берем арбуз диаметром чуть меньше 3-литровой стеклянной банки. Моем, срезаем макушки, нарезаем на круги толщиной не менее 2-х см и делим их на сектора, так, чтобы они входили в баночное горлышко. Нарезанный арбуз плотно укладываем в банку, заливаем кипятком и даем постоять минут 10. Затем воду сливаем и еще раз повторяем эту процедуру.
На третий раз кусочки арбуза заливаем кипящим рассолом, банку укупориваем полиэтиленовой крышкой или закатываем металлической и убираем в холодное место.
Для рассола на 1 л воды берем 30 г соли, 20 г уксуса. Если арбузы бурые, можно добавить 20 г сахара.
Источник:
Арбузы помыть, порезать на дольки (с коркой или без -я делаю с коркой) , сложить в 3-х литровую банку.
Вскипятить маринад: 3 л воды, 2 ст. л соли (без горки) , 4 ст. л сахара, лавровый лист, перец горошком
В банку с нарезанным арбузом добавить 1 ч. л лимонной кислоты, залить маринадом, стерилизовать 5-7 мин. Закатать.
Никак не пойму: сколько сахара, а сколько соли нужно класть, когда солишь арбуз. Такие разноречивые мнения. И не понять, где получиться вкуснее: там, где больше соли и меньше сахара или наоборот, где больше сахара, но меньше соли. Кто это знает точно?
АРБУЗЫ
на 1 л. воды : 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка соли. Арбуз помыть, разрезать на четвертинки ( так складывать в банку удобней) . Залить горячим рассолом, добавить уксуса 1/2 ч. ложки и закатать крышкой . Поставить в "баню" дном вверх.
а мы делаем в пласмасовых бочках, а арбузы маленкие до кг целые
Улетает на ура!!! !
банку смазываем медом, закладываем нарезанный на кусочки арбуз, я люблю с корочками, перекладываем, укропом, листьями смородины.
рассол:
на литр воды
1 ст ложка соли
1 ст ложка сахара
вскипятить, остудить, залить арбузы, через 3 дня рассол слить, закипятить и залить им арбузы, закатать.
а мы делаем в пласмасовых бочках, а арбузы маленкие до кг целые
Улетает на ура!!! !
банку смазываем медом, закладываем нарезанный на кусочки арбуз, я люблю с корочками, перекладываем, укропом, листьями смородины.
рассол:
на литр воды
1 ст ложка соли
1 ст ложка сахара
вскипятить, остудить, залить арбузы, через 3 дня рассол слить, закипятить и залить им арбузы, закатать.
АРБУЗЫ
на 1 л. воды : 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка соли. Арбуз помыть, разрезать на четвертинки ( так складывать в банку удобней) . Залить горячим рассолом, добавить уксуса 1/2 ч. ложки и закатать крышкой . Поставить в "баню" дном вверх.
Никак не пойму: сколько сахара, а сколько соли нужно класть, когда солишь арбуз. Такие разноречивые мнения. И не понять, где получиться вкуснее: там, где больше соли и меньше сахара или наоборот, где больше сахара, но меньше соли. Кто это знает точно?
Арбузы помыть, порезать на дольки (с коркой или без -я делаю с коркой) , сложить в 3-х литровую банку.
Вскипятить маринад: 3 л воды, 2 ст. л соли (без горки) , 4 ст. л сахара, лавровый лист, перец горошком
В банку с нарезанным арбузом добавить 1 ч. л лимонной кислоты, залить маринадом, стерилизовать 5-7 мин. Закатать.
Как солить арбузы ( кусками ) ? Кто знает, подскажите.
Арбузы можно солить в бочонке или в банках.
В бочонке их солят несколькими способами: в
подробнее...
как засолить арбуз?
В принципе, со всеми согласна, я делаю рассол как на помидоры, только уксуса 70% столовую ложку на
подробнее...
как вкусно законсервировать арбузы в банке?
Делаю каждый год и много съедаем все очень вкусно арбузы очищай от зеленой шкуры и режь чтоб в
подробнее...
Aрбуз на зиму, максимально натуральный, как консервируете? Дайте, пжл, свой рецепт. Спасибо
В собственном соку - проще, наверное, не бывает.
Мякоть без косточек, нарезанную обычной
подробнее...